2006-10-24 6 瀏覽
之前跟另外的食友討論過權發,意見是「只是街坊食肆,賣大碟抵食,不值得專誠拉隊來試」,這是我為東區街坊三十幾年的意見。在西灣河室內運動場打完羽毛球,打完波的聯同剛收工的,一行十一人就行多兩步來了吃飯。街坊食肆,煙霧彌漫,不過這一點都是預料之內。隨便叫幾個菜,首先當然是咕嚕肉及其好朋友生炒骨,前者更要了加大的,另外要了煎藕餅、炸大腸、魚湯浸四寶、蝦干蝦醬蒸豬肉、琵琶豆腐、豉汁蝦干蒸茄子、焗魚腸及麵醬油麥菜。菜色來得快,大家舉機影了相,就一二三舉筷。咕嚕肉及生炒骨一大一小,要了加大的果然是雙倍份量,街坊小店在份量上絕少欺場。阿叔剎有介事的說「這碟咕嚕肉,這碟生炒骨」,但吃咕嚕肉,還是吃到不少有骨的。專兄就的對,應該是一齊炒,但又分不清的。做得略酸,味道刺鼻了一點,還餘一點脆口,配菜及菠蘿、青紅椒、洋蔥片等都落足,都算是交了功課;煎藕餅是我與另一煮友的心水,因為整過此味的都知,功夫頗多的。這裡的只是一片蓮藕疊在鯪魚餅下去炸,絕非用蓮藕蓉式蓮藕醉製成的藕餅,吃得人啼笑皆非,一心吃藕餅的,可以不吃這個;炸大腸份量少,但口感卻不錯。是客家的炸法,處理得好全沒有異味,腸皮亦厚厚的,幾豐腴,可以一試;魚

魚湯浸四寶以一小火爐維持熱度,魚湯熱熱的,吃起來感覺也好一點。四寶是勝瓜、娃娃菜、銀杏及腐卷,叫了這麼多碟油膩煎炸的,吃這味清清地,很不錯;蝦干蝦醬蒸豬肉又是大大碟的,是個人而言喜歡的一味,蝦干大大隻,軟熟有香味,加點蝦醬,下飯良品;琵琶豆腐味道不錯,亦有點脆脆的,不是炸了很久的,可惜茨汁太嚇人,只吃了一件就沒有再碰;蒸茄子是最差的一味,茄子味道苦又澀,難吃,可以不叫;焗魚腸熱辣辣,但魚腸腥味甚重,是用了養魚的魚腸之故。價錢便宜,也不見怪。吃這一味,最好的幾時都是益新。

叫了麵醬油麥菜,來的卻是唐生菜,是我叫錯或是阿叔聽錯,都算了,不過也是大大碟,抵食的;還有一味不知「是我叫錯或是阿叔聽錯」的,是墨魚餅,是由頭到尾都沒出現過。不過見大家已停手,怎樣也好了。最後贈送的紅豆沙,是意料之外的不錯。

十一個人吃七個飯也有剩,可見大家是何等「克己」。
埋單每人66蚊,菜色味道雖不算是十分的好,但勝在抵食又大碟。論質數及菜色種類,是街坊菜的級別,比起東寶/增輝/小菜王都何止差一班,連再次一級的銖記也比這裡好。

想看多一點相片,可以來這裡:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2101434940