今日在友人的推薦下,來到伊利近街的這家日式串燒店晚餐. 早年,在蘇豪區的伊利近街工作了好一段時間,由街中段的扒房,轉到了街頭的英式餐館工作。不過,很多8年間很多餐廳都相繼地結業了,唯獨這一家位於玉葉對面的店鋪仍然屹立。趁沒有甚麼注意是日吃甚麼,決定試試吧。餐廳的裝修頗有特色,一邊是日本清酒拼貼而成的牆紙,另一邊是日本漫畫設計的牆身。剛好坐在暗處一角,和朋友二人點了些串燒、清酒、cocktail,緩慢地坐了個晚上。餐牌除了串燒,也供應一些簡單前菜、天婦羅和飯麵,肚餓的關係,是日決定試一些相對濃味的菜式。在經理推介下,點了一杯清酒和cocktail搭配。餐牌飲品款式相當多,唯一的弊病是清酒的味道上沒有仔細多作說明,幸好經理還是頗有耐性地替我挑了一款不是太乾身的清酒—單飲的清酒,多帶一點清甜和果香是不錯的,倒是進餐時才多喝乾身的酒。先來的當然是飲品! 朋友點了一杯cocktail: Coffee San ($118),筆者則點了一杯富有詩意的清酒: 夜明前 ($98)。前者,喝了一口,偏甜,帶著咖啡酒和Bailey’s的甜滑,咖啡香倒是不重。筆者較喜歡自己的清酒,聞起來帶果香,喝起來有甜度有
先來的當然是飲品! 朋友點了一杯cocktail: Coffee San ($118),筆者則點了一杯富有詩意的清酒: 夜明前 ($98)。前者,喝了一口,偏甜,帶著咖啡酒和Bailey’s的甜滑,咖啡香倒是不重。筆者較喜歡自己的清酒,聞起來帶果香,喝起來有甜度有厚度,比想像中少了一份霸道的辛辣! 單喝相當不錯!
Coffee  San
(筆者首當專業手模,哈哈!)
接下來食物也陸續生桌! 明太子玉子燒($58)和紫菜魷魚天婦羅($42)分別上桌。
明太子玉子燒
玉子燒顏色較為淺淡,是關西燒的做法,以咸味為主。加上辛辣的明太子和將之平衡的白蘿蔔蓉,辣待開胃!紫菜魷魚鬚天婦墨炸得相當脆口,有點像潮州式椒鹽脆漿做法,膨脹式的脆口感覺,特別耐吃,兩者旨是不錯的佐酒小食。
紫菜魷魚天婦羅
接下來上桌的炸多春魚($24),用上黑白芝麻裹在表面再炸,是筆者第一次見的做法。多春魚要做得好不難,最重要是去掉皮上的腥味。吃得出店家曾以甜酒去腥,再沾上芝麻,所以入口脆身也帶甜味。不好多春魚的筆者也改觀了! 旁邊的燒萬願寺小寺也是筆者的至愛,這款不辣的日本甜椒相當多汁,十分有趣! 在京都時便常吃這個。
多春魚
接下來是串燒數碟,包括: 荔枝煙肉卷($33),免治雞肉串($38)和串燒白鱔($68)。筆者當然多添加了一杯清酒佐串燒,畢竟熱/冷用的清酒置室溫太久,不冷不熱,便難以展現其風味。
荔枝雞肉串
荔枝卷咸味足,入口也是爆汁的,意外地荔枝沒有過酸。油香和糖水荔枝配合起來效果相當好,但稍稍偏油一點。若能輕輕印走部分油分上碟,或擠上檸檬汁,效果更佳!
免治雞肉串
雞肉串($38)貌相相當吸引和地道,配上一隻生蛋黃來吃。免治雞肉串做得好主要是吃到雞軟骨的感覺,可見免治雞肉是店家自行調製的,不單為鬆軟,也保留了口感。甜甜的肉串,相當開胃!
串燒白鱔
最後的燒白鱔($68)是筆者的是日之選! 聞起來相當腥…….的白鱔,意外地入口鬆化,甘油十足! 沒有腥味,不沾檸汁也可。雖然足等了20分鐘,但脆皮白鱔和鬆化的肉加起來吃是相當好下飯的! 不過,是日佐的是清酒一杯!
清酒
總括而言,是日吃了豐富的一餐,可能沒有太多澱粉質的關係,吃得相當輕盈。是次點的,也是適合女士們的點餐之選。筆者留意到餐廳也有提供炒飯、烏冬和飯團,胃口較大的朋友也不怕吃不飽😊 意外地,最後結帳每人才$250,是相當實惠的價錢。店家不時細心加水、換碟,也是一家有心機的料理店!
2017-08-15
串燒白鱔