2017-05-25
事先聲明,我不特別是一個「素」人,大部份時間篤信為吃而生存,所以不論中西不論素葷不論煑法不論健康與否,祇要好味的便放進口,好好味就更是吃完再吃。吃素原應令人清心寡慾,青山塾卻因為實在太美味,令人念念不忘,一有空就想去吃,不能自拔。單點的飯或粉麵是$68 或$78, 我吃過的咖喱炒螺絲粉,配露筍、菇、西芹、青豆和腐皮,新鮮炮製,冒着煙送到你面前,十分滋味。 五色醬炒飯也不容錯過,飯竟粒粒有咬口,帶着紅椒粒,我本不愛翠玉瓜,但這𥚃的烤得咸香,一吃難忘。 那蕃茄焗飯不單有蕃茄,醬汁更是椰菜花打成,有秀珍菇翠玉菰青豆角,吃不停。湯和前菜是另加$20, 也是一點也不馬虎,吃過蘿蔔冬蟲草花湯、蘿蔔柑桔湯、冬瓜冬菇湯。 前菜試過芝士烤茄子和椰菜花茸配蕃茄沙律,精緻美味,菜的香甜甜入心肺。小吃蔬菜蛋餅($48)是蛋和翠玉瓜薯仔粒紅蘿蔔粒西蘭花茸,配一小砵白蘿蔔茸辣醬,清新可喜。 炸素雲吞($38) 就更是令人進退兩難,既是藝術品,又忍不着不吃。可能有些人會覺得差不$100 吃一個素食餐頗貴,但當你見到那麼有心思,即時炮製,比肉更美味的素食,你會覺得其實一點也不貴。