2012-05-07
香港有太多這樣豆腐丁大小的街頭鋪子;略顯昏暗的內堂,帶有點港式舊茶室feel的大塊白瓷磚之間嵌著的頗有年份的黑色污垢,年齡可能大過我們這一輩小朋友的搖頭電風扇,有著細細金屬絲的風扇外殼已經怎麼擦怎麼洗都遮掩不住那份老資格了;紅磡作為這樣一個集聚許多老店老鋪的舊區,一不經意間的回頭就能找到這樣一間昏昏暗暗的鋪頭,不知在不久之後的沙鐘線橫穿紅磡之後這裡還能不能保有這樣一份老港式風貌。老闆的雞蛋仔或是半戳餅用料都是統一的淡黃色蛋醬液;在大陸持續不斷的爆出各種難以置信的食物用料醜聞之後,自己也更對身處香港這座城市即使啃著街邊小鋪出品的小吃都不用擔心會中毒而亡的處境而高興不已,不過俗話說不乾不淨吃了沒病另加上自己吃喝了大陸二十年有毒食物飲品而練就出來的百毒不侵的信心,我倒是更加對街邊小吃無懼怕無所謂;扯回來,老闆其實也挺忙的,在老闆娘(我估摸著是)的協助下,兩老幾乎是一刻不停的搗鼓著蛋醬和幾個熱乎乎的模子;各種口味的雞蛋仔,塗滿奶醬花生醬的格仔餅以及班戟,一刻不停的從魔幻般的又佈滿皺紋蒼老黝黑的雙手間漸漸現形。雖說小鋪有些簡陋,器具也放的有些擁擠,但其實仔細看來老闆的這個造物臺可謂是容納了所有的
值得一說的是,不像普通的雞蛋仔格仔餅鋪頭,只有最基本的醬料;
老闆這兒倒是應有竟有,花生醬調的厚薄均勻,奶醬略顯沉色,還有整整一大罐的黃油,紙袋塑膠袋掛著方便拿取,花生碎碎,調味料都各有各的容身之處;
天氣略顯悶熱,老闆也早早換上大夏天的短打;
工作之時一身不吭非常專注,只留個白花花的後背給我們 (O(∩_∩)O哈哈~)
果然是女人翻臉比翻書還快啊!
班戟製作手法非常簡單,但其實只要是自己做過蛋餅的孩子都應該知道其中也是有點小技巧的;
最重要的應該就是下鍋前準備好的蛋醬液了,太薄下鍋就會一下子癱軟下不好控制大小形狀,太厚了又糊不開;
不過這些對於靠著功夫吃飯的老闆而言是靈挑戰了;
簡簡單單1分鐘不到功夫就有個熱乎乎的純蛋醬班戟單手;
老闆一手捻起一張油紙塗上少許黃油,一手抄起班戟墊上,花生醬,奶醬一個不少;
塗得均勻卻也沒有一個勁的從另一端都漏出來。
輕輕擠下中間部份,濃郁的醬汁混著不少的油分像溫泉一樣要從這個班戟蛋筒里溢出;
吸滿醬汁的部份有著濃郁花生香味,奶醬則甜蜜不已,不過相比較中間部份直接流淌到嘴裡的濃郁混醬,則是小巫見大巫了;
小小一個班戟配上濃郁到不行的醬汁,作為下午茶的添肚或是解饞之選絕對夠用!甚至讓人有點甜到不像再吃下一餐的感覺~
題外話/補充資料:
各種雞蛋仔,還可以特別要求老闆製作一半一半的口味!
另外還有配有水果的班戟~