2014-07-08 2219 瀏覽
大埔雖只是彈丸之地, 但中西日韓泰什至德國菜私房菜都可在這裡找得到. 單單說日本料理吧, 數得出的已有5間, 而當中我最想推介給大家的當然是這篇食評的主角: 旭川. 香港人愛吃日本料理, 大大小小的日本料理店全港九新界各區比比皆是. 貴價的有日本師傳座陣的, 不消說食材自然精挑細選日本直送不時不吃, 從前菜到飯後菓都地道到不行. 然而價錢比較大眾化的, 大部份都是打着日本菜的牌頭但說穿了其實都只是港式日本料理, 雖然無論做法, 食材選擇, 或是宣傳速銷手段都迎合香港人口味, 但卻失去了日本味.  旭川, 雖然是港式價錢, 但做的, 卻是有充滿日本味的日本料理. 旭川走的, 是日本平民居酒屋的風格. 從店面的裝潢以至菜單, 都很貫徹這個方向.  雖然它身處大埔稍為偏離中心的一條橫街, 但並沒有因此而亮出大大的招牌, 有的, 只是一個小小的日式燈箱, 和一幅傳統的暖簾. 打開趟門, 長長的店子裡沒有過份的裝飾, 只簡單的以一些清酒作擺設, 然後就是極普通的桌椅, 和牆上的手寫菜單.  店中設有壽司吧, 於店中的一隅, 吧枱前有三數個位子, 如果這裡是日本的話, 於會見到很多中年男人坐在這裡

雖然它身處大埔稍為偏離中心的一條橫街, 但並沒有因此而亮出大大的招牌, 有的, 只是一個小小的日式燈箱, 和一幅傳統的暖簾. 打開趟門, 長長的店子裡沒有過份的裝飾, 只簡單的以一些清酒作擺設, 然後就是極普通的桌椅, 和牆上的手寫菜單.  店中設有壽司吧, 於店中的一隅, 吧枱前有三數個位子, 如果這裡是日本的話, 於會見到很多中年男人坐在這裡獨個兒喝着酒, 然後有一搭沒有一搭的和師傅閒聊.

當然, 無論對食客還是對食店本身來說, 最重要的莫過於菜單的設計及食品的質素.
翻開餐牌, 是一貫的居酒居風格; 雖小, 但應有盡有. 刺身壽司, 下酒小吃, 揚物, 串燒, 炒飯冷面烏等一應俱全. 除了常備的菜式以外, 這裡還會有非一般的和食店能找到的菜式, 如鮟鱇魚肝, 螢光魷魚漬, 秋刀魚檸檬卷等. 另外也有原條的時令鮮魚刺身, 剩下的魚骨還可炸成佐酒小吃.
鮟鱇魚肝
壽司, 新鮮而大少適中, 價錢合理
既然有佐酒小吃, 自然要有酒. 打開drink list, 燒酎和清酒都仔細例明產地口感等, 縱然你對酒一點認識都沒有也不怕難選擇.  最值得一讚的是一般的日本料理店, 對清酒都只會以辛口或甘口來形容, 但這裡卻懂得用上薰酒/爽酒/熟酒/醇酒等正統的分類, 讓人感覺更地道了.

其實這次已經是我第五度到訪旭川. 讓我感到安慰的, 是它的質素並沒有隨着年月的流逝而變質.
個人認為它實在, 至少, 是同區中最出色最地道的日本料理. 但如果你要的是超長三文魚壽司, 或者
喜愛放題, 那麼, 也許它不是你杯茶.
吉烈炸蠔
** 以上純粹個人喜好及立場.
題外話/補充資料: 每晚9時後是有全單八折優惠, 接受訂坐之餘不會因特價時段而將貨就價.
2014-06-27
$200 (宵夜)
鮟鱇魚肝
壽司, 新鮮而大少適中, 價錢合理