2013-02-28
向來,我喜歡在工作的上環區找找新餐廳幫襯!記得新年前,經過蘇杭街,見到7-11 隔離有間餐廳裝修中!最近,這間餐廳 <Dandy's Organic Cafe> 終於試業! 至今,已開了兩星期! 那天,我下午經過蘇杭街,特意走入去問一問營業時間!恰巧的是女主廚曾在另一間餐廳工作,現在她與好幾位朋友自立門戶!她還認得我! 更發現我經常在上環行來行去!Oh! 被人發現了!Haha! 這間新開的有機餐廳,主打有機菜式,從菜式的設計、食材的配搭、以至烹調的方法,也盡花心思! 加上女主廚兼老闆娘是一位 Food Therapist,對於食材的份量及營養也相當講究! 把食物的原味盡量帶出來!她曾在澳洲居住,所以,她做出來的西餐菜式較為正宗!此外,她會走出來問食客對於菜色的口味及意見,務求做到最好!至於食客方面,由於對面是 The Jervois 及酒店,不乏外國人!因為外國人都喜歡食有機菜,也喜歡健康飲食!餐廳地方不大,卻沒有半份侷促!佈置別具心思! 木製掛鐘簡單而樸實!垂吊下來的植物黃金角,增添生氣! 簡約雅緻!令小店倍感悠閒寫意! 以粉筆寫上是日menu ,反樸歸真!晚上時分
晚上時分,會加設圓形小吧枱!感覺輕鬆!令三五知己把酒談歡!享受 Happy hour!
開放式廚房,可見企理衛生!期間,我發現女廚師把食物上碟後,會抺碟邊很衛生,凡事一絲不苟! 值得一讚!
連負責沙律的女店員也很有禮,還對我微笑!她戴上乳膠手套處理食物相當衛生!
我最欣賞店子做法,把每道菜的營養成份及重量等資訊,讓食客一目了然!
食物名稱旁邊會註明不含某些物質!避免食客進食後引起敏感!
V ( Vegan 素食 )
NF ( Nut Free 不含果仁 )
GF ( Gluten Free 不含麩質 )
DF ( Dairy Free 不含牛奶 )
AL ( Alkaline 含鹼 )
Brown Rice Pasta with Tofu Cakes & Veggies 香煎鮮豆腐什菜糙米意粉配榛子香草醬 $108 (*V*GF*DF*AL)
用上圓形斜開面碟,呈現食物最美一面!令人更開胃!
糙米意粉以糙米製成,成份天然!軟硬適中! 螺絲粉外型容易入口!巨型荷蘭豆清新爽脆!還有其他有機蔬菜皆新鮮清甜!香煎有機豆腐軟滑豆味濃! 我總覺得 <川善茶居> 的豆腐漢堡用上的貨色更勝一籌! 煎至表面金黃!薄薄的外層香脆可口!灑上榛子碎同煎,口感更佳更有嚼勁! 香草醬則清新不膩,每粒螺絲粉均勻地沾上香草醬,夠味之餘,又富有田園氣息! 整體配搭有不俗的火花!
( 不含麩質 )
令人為之驚豔的血橙色蕃茄紅菜頭湯! 用料十足質感濃稠!聽女主廚講紅菜頭纖維豐富,有排毒功效! 加上用意大利蕃茄,湯味鮮甜無比! 加入薑粒刺激著味蕾,令其顯得不再平凡!出奇地薑的微辣味會在舌中慢慢漫延!微辣味令人容易接受!同時,薑有驅寒作用!天冷飲更為暖胃!
有機意大利飯 Risotto 帶嚼勁的硬!溫度理想,混合什菇汁菌香四溢! 配合之下,每粒飯粒均沾上什菇汁,很 creamy! 而且粒粒飽滿!相當飽肚!配菜有西蘭花、荷蘭豆、甘筍、蘑菇等,蘑菇味道尤其突出! 菌味濃郁口味清新!整體豐富口感層次!
蒲公英茶不含茶多酚;顧名思義就算睡前飲亦不會睡不著!
茶香撲鼻!茶味微甘!令人回味!食完飯,飲杯茶總比甜飲或凍飲健康!
有助減低血糖指數,適合糖尿病患者飲用。
Lemongrass Tea 檸檬草茶
顏色較淺!搭枱女食客的茶飄來陣陣檸檬清香!相當提神!
幫助消化、防止作嘔,有助退燒,亦可減低膽固醇及高血壓等功效!
蔬菜熱沙律顏色鮮明!除了青瓜、車厘茄之外,其他沙律菜以橄欖油經輕輕炒過,溫熱得來健康香口! 包括:南瓜、fenugreek seed 葫蘆巴籽、亞麻籽、茄子、荷蘭豆、露筍、甘筍、紅菜頭等,跟一般新鮮蔬菜沙律口感與別不同!反而,帶出了本身的天然清甜,別有一番味道!更討好! 依然保持爽脆!況且,寒冬食也不怕傷胃! 表面灑上 Chia Seed 奇異籽及來自澳洲的 fenugreek seed 葫蘆巴籽,前者好像迷你版的芝麻!些微嚼勁! 後者則好像迷你版的爆谷!咬起來有中空的感覺!
可能令人覺得似炒雜菜,卻是少油不膩!熱度剛好又不會令營養流失!
整體充滿纖維又健康!配合叫人喜出望外!
混合了香脆的果仁,表面灑上 Chia Seed 奇異籽才烘焗!增添不少嚼勁! 曲奇算是鬆脆,口感豐富! 淋上的朱古力醬甜度剛好!加上自家製,有誠意又夠新鮮!很有特色!
有機菜令人嚐盡食物本身的味道!另有一番風味! 略嫌價位稍高一點!
設加一服務費!