2013-12-22 2324 瀏覽
中學的時候唸過 "我看大明湖" 的課文,文中作者所形容的山東人特質,至今記憶中仍留有印象!未曾到訪過山東的大明湖,不過多年前曾在西營盤的好客山東嚐過山東菜,那次也是一次愉快的體驗。近來,多次經過西營盤好客山東的店舖位置,發現她不見了,還以為自己錯認了地點,直至某天 "KS" 和我在上環發現了她,才證實遷址了!好客山東十月份才遷到上環,當然洗去了西營盤舊址的陳舊味兒,不過風格依然樸實,擺放的都是摺檯與摺凳。"KS" 一看到好客山東餐牌上供應之食物,便馬上愛上了!各款麵條、餃子和小菜的內容都是具有獨特的風格,難怪 "KS" 還未嘗試,光看文字已足令她喊好!我們第一時間便選出必嚐的餃子來,"KS" 喜歡山東牛肉芹菜餃,我卻離不開羊肉,就挑了羊肉水餃,正好湊來一客十隻的雙拼餃子。餃子 "脹卜卜" 的模樣,已教我倆心動!凝視著筷子末端緊緊夾住的餃子,差點忽略了餃子冒出來的熱氣,幸好敏感的嘴唇還是警惕著饞嘴的我們.....稍等、稍等。餃子的做工不算精細,但餃子邊挺直、肚子飽滿,在粗糙中顯現出明確的線條。餃子皮薄,不像北方餃子那般的厚韌、具口感,但相信飽滿、濃香、多汁的餃餡才是焦點所在。入口唐芹的芳

山東牛肉芹菜餃

入口唐芹的芳香即撲鼻而來,牛肉的肉汁混和唐芹的爽勁,加上餡料包得緊密,就是化不開的美味!
羊肉水餃
羊肉餃也絕不遜色。爽爽的大蔥,散發著濃香,再夾雜著羶香多汁的羊肉,像置身在菜園、農場中,即摘即宰,繼而即製的餃子,新鮮的味道從餃子中奔放出來!
山東手撕雞
猶記得在西環舊店嘗試的山東燒雞,略嫌蒜頭和香菜氣味不夠濃郁,因此當天亦要求侍應姐姐為我們多放一點佐料。

眼前的山東燒雞被撕成大塊狀,可能被其形象影響,還以為肉質必定不夠細滑,豈料入口即感其皮香、肉嫩的特質,配合芫荽、唐芹和蒜香十足的醬油,令我倆大快朵頤!起初認為兩女子難以消化半隻山東燒雞的份量,可是美味的東西往往令人愈吃愈起勁,只會嫌少!
山東疙瘩湯
疙瘩是皮膚上長出的疱子或雞皮,莫非山東人愛吃疱子和"雞皮"?要不怎麼會有這道山東疙瘩湯?

驟眼一看面前這碗不過就是蕃茄、蛋花和帶些芫荽的湯,還是先嚐一口試試看!
山東疙瘩湯
疑團終於被解開了,除了細滑鹹酸的蕃茄蛋花湯外,湯中還有質感極其幼滑的圓圓小粒,那些小粒就是山東人人愛吃的疙瘩了。老闆稱以前老家從事務農,主糧都是以吃得飽的饅頭為主,但饅頭多吃太乾,所以媽媽便再做來蕃茄蛋花湯,不過為求更飽肚,便用麵粉和蛋白製成形狀像皮膚上庖子或 "雞皮" 的小粒,放入湯中,隨湯入口,容易進食。

簡單的疙瘩湯充滿了山東的地道氣息和媽媽的愛意,飽意也令我倆的肚子很充實,亦帶著滿足地離開。
羊肉搶湯麵
一天,我突然念掛著好客山東,於是獨個兒再次到訪。在云云的湯麵中,我的羊痴又發作了,挑選了羊肉搶湯麵。

熱騰騰的湯麵最適合冬日進食,一呷帶著輕輕的羊羶味,甜美香濃的麵湯,立即愛上。麵條就像餃子皮一樣,筋性不大,只是鬆鬆滑滑的。不過隨著麵湯與青菜一起送入嘴巴的麵條,就是令人滿心歡喜!
羊肉搶湯麵
羊肉帶著恰好的羶香與嚼勁,真的很不錯。臨走前向侍應姐姐請教,為何此麵是 "搶" 出來的?她解釋 "搶" 是山東炒的意思,這道麵條就是先把羊肉炒香再放到湯麵中。噢.....這刻才恍然大悟!

在 "我看大明湖" 一文中,作者梁容若將大明湖的特徵與山東人聯繫起來,筆下的山東人 "在厚重裏有瀟灑,在純樸裏有靈秀,在平凡裏有器用",從而引出山東的地靈人傑。我從好客山東的菜式中,多少也體味得到山東人的特質,除了好客,菜式亦呈現出含蓄與樸素、謙厚與低調之美,借人喻菜亦相當妥貼!
2013-12-06
山東手撕雞