2014-08-22
之前,位於中環擺花街的外賣店 <澳門大利來記豬扒包> 因高昂租金而全線結業! 早前經過這裡已圍板裝修,期待新店的開張! 恰巧!大約兩星期前,見到 Openrice 的新餐廳資料發現中環開了一間新餐廳 <麵圃>,click 入去看才得知位於中環擺花街,正是 <大利來記> 前址! 我趁著那天要到中環試食,順道找一找這間 <麵圃> 有什麼吸引之處! 當時,店內仍在裝修中!店外卻貼上餐牌,好讓大家參考一下! 主打供應:龍蝦湯底、酸菜湯底、蕃茄湯底龍蝦湯麵 $88 ~ $218 酸菜湯麵 $78 ~ $98蕃茄湯麵 $65 ~ $98麵底:稻庭烏冬 +$15、白素麵、珍珠薯粉、墨魚麵加底:稻庭烏冬 +$28、白素麵 +$18、珍珠薯粉 +$18、墨魚麵 +$18以三分麵七分湯,還標榜「獨一無二,真材實料,絕無味精!」 令我也想一試!可是,見到龍蝦湯麵盛惠 $200,都打了退堂鼓! 直至,最近有食友幫襯過,來得及嚐到 $50 下午茶的龍蝦湯黃金炸蝦麵! 推介必食龍蝦湯麵!下午茶 2:30 ~ 5:30對我
龍蝦湯底、酸菜湯底、蕃茄湯底
龍蝦湯麵 $88 ~ $218
酸菜湯麵 $78 ~ $98
蕃茄湯麵 $65 ~ $98
麵底:稻庭烏冬 +$15、白素麵、珍珠薯粉、墨魚麵
下午茶 2:30 ~ 5:30
對我來說,如果可以準時 5:30 收工,也不可能半分鐘由上環趕到過來。
昨天,我收工後走過去幫襯,恰巧!小店剛剛開業!店內細小狹窄!勝在有好幾張桌子可堂食! 以 60、70 年代的懷舊裝潢,而且懷舊得徹底;牆上掛上一些老闆珍藏舊海報,灰色水泥牆配以綠色鐵皮檔 feel 的麵檔,仿如置身40年前的舊香港一角!
我的首選是龍蝦湯麵系列!
龍蝦湯底特大帆立貝白素麵 $88
等上 5 分鐘送到!除了兩隻特大帆立貝之外,配料包括:粟米、海帶、紫菜...等。
龍蝦湯底是整碗麵的靈魂! 橙黃色的龍蝦湯底,以龍蝦頭、龍蝦殼熬製 3 小時有多,香氣洋溢!鮮美無比!原來店方還加上忌廉,令湯底更香滑! 特大帆立貝完全 cover 膠湯匙! 火喉剛好,仍保持其鮮嫩甜美!至於,白素麵份量不多,卻容易浸腍,要趁熱快點食!女生作為午餐/ 下午茶都夠飽,吸收湯底精華!軟硬適中!啖啖鮮味!特大帆立貝完全 cover 膠湯匙!
有機蕃茄湯田園什菜珍珠薯粉 $65
田園什菜包括:粟米、椰菜、新鮮冬菇、秀珍菇...等,充滿田園氣息又色彩繽紛,見到都令人零舍開胃!店方自家製的珍珠薯粉外型好像一條晶瑩剔透的珠錬,吸引動人!相信沾了有機蕃茄湯後會更加艷麗!第一次幫襯時,聽師傅講珍珠薯粉最好配搭酸菜湯,配上蕃茄湯,同樣可吸收蕃茄湯的精華!滑不留口!最緊要食完不會滯足幾日!真材實料的蕃茄湯用上有機蕃茄,滿載酸香,特別開胃! 炎炎夏日食真是不錯的選擇!
酸菜湯湯底清澈!味道酸辣刺激味蕾!切得薄身的安格斯牛肉,軟腍入味,每一口也滲出辣味,食完辣到咳!墨魚麵並非預期的黑色,而是灰色!軟硬適中!
當我趁熱品嚐過龍蝦湯麵後,才食沙律!日式麻醬汁可能跟龍蝦湯起了化學作用,令味蕾也頓時有錯覺似的!我嚐到的沙律醬汁竟然有點辣! 一問店員才得知用上日式柚子醋汁,並無添加任何致辣的成份!我試試渴好幾啖清水,味蕾的確回復正常!柚子醋汁是酸得來很醒胃!
由於,老闆喜歡飲湯,所以,店子也不少得健康飲品!
水溫不會太熱,容易入口又順喉!清潤微甜!中和濃膩的味道,十分討好!