2014-02-19 25 瀏覽
還記得一年前來到了這家餐廳, 嚐了一個日本清酒晚宴, 席間試了些餐廳獨特的日子料理做法, 印象深刻。估不到事隔一年, 受到了餐廳的邀請來嚐嚐他們為一周年特別準備的懷石料理套餐。懷石料理乃是餐廳新任主廚的拿手料理模式, 原本餐廳是沒有的, 但因卻特意由一周年這個大日子中加入。六道菜加上一個餐前小吃, 索價HK$880/人, 在這餐廳上不算是貴價, 但此菜單需一天前電話預訂。餐廳是提供高級的日本料理, 上次到來, 第一次吃過日式的蒸籠料理, 亦有不錯的天婦羅與少有地在高級日本店出現的關東煮, 每個都令我留下美好的回憶。而除了菜式之外, 作為一家高級日本餐, 提供日本清酒亦實屬正常。然而這裡卻放有不少的名貴日本清酒, 什為十四代, 黑龍等等都有, 而餐廳所拿到的十四代更是直接由高木酒造直接出口, 所以有些十四代的出品也不會在香港其他地方找到。首先是來個小吃, 可是也不簡單。這個是一個酥炸的白飯魚仔, 配以粒粒乾口的魚籽及炸蠶豆。白飯魚仔脆漿輕而薄, 入口如無物, 而且白飯魚仔大隻, 亦提供了不錯的咬口嚼勁。味道不濃而帶層外在的鹹香, 加上魚籽的鮮香脆口, 做成一個十分不錯的小吃。而另外, 蠶
首先是來個小吃, 可是也不簡單。這個是一個酥炸的白飯魚仔, 配以粒粒乾口的魚籽及炸蠶豆。白飯魚仔脆漿輕而薄, 入口如無物, 而且白飯魚仔大隻, 亦提供了不錯的咬口嚼勁。味道不濃而帶層外在的鹹香, 加上魚籽的鮮香脆口, 做成一個十分不錯的小吃。而另外, 蠶豆也炸得鬆化, 不過味道就容易被人忽略。
接著, 餐廳進入前菜部分, 這是一個由三個菜式織成的組合。
三個之中就以這個最好, 它是由一些蔬菜, 士多啤梨與豆蓉做成的一個沙律。味道不濃, 口感有點涼快, 豆蓉清香如之前的白飯魚清一清味蕾。士多啤梨不算太甜, 但反而跟蔬菜更相配。

而中間的是一個鮟鱇魚肝, 上面加上點點的辣根蘿蔔點綴。鮟鱇魚肝乃魚肝中之至寶, 鮮甜味道怡人, 口感質感綿綿軟軟的。與帶微辣的蘿蔔蓉混在口中, 味道多添一層惹味。可是這個鮟鱇魚肝卻略嫌味道淡了一點, 令口中餘味沒有停留太久。

最後一個又是一個清鮮代表, 利用日本滑溜的豆腐之上加上海膽。淡淡而順滑的豆腐將原原的海膽濃鮮味襯托出來, 海膽稔稔口感正好與一壓就破的豆腐相融, 味道均勻。
前菜之後, 送上一個清湯。利用肥瘦相混的鴨肉做成一個如上海獅子頭的球狀, 加上九条的蔥花, 名貴而淡鮮的椎茸, 再以人參調製清湯。湯頭味道清香而可口, 看似平平無奇如清水般, 但濃度一點不差。鴨肉球表面粗糙, 但入口卻有離其的化口感, 加上點點香膩的油脂, 點到即止。椎茸件有彈性, 縱味道略淡, 但感覺依然可口, 整體感覺十分不錯。
這個套餐除菜式之外, 還有另一個亮點。為慶祝餐廳開業一周年, 只要每兩人點這個懷可料理套餐, 餐廳就會為送上一瓶小瓶的十四代特吟生貯藏日本清酒。就算不懂清酒的朋友, 也有機會聽過別人說"十四代", 而且常常被定義為貴價清酒。而現在伙不止可看到餐廳深而精的日本清酒選擇, 更可藉此親自嚐到直接由高木酒造直銷到香港的十四代清酒。作為酒鬼, 也不失是一個難得的機會。
而個人認為要配上這支有趣的日本清酒, 用上師傅挑選的刺身拼盤是個不錯的點子。刺身拼盤由師傅精挑每日空運而來的食材而成。這天的拼盤有牡丹蝦, 寒鰤, 吞拿魚小腩與劍魚腩。雖然材料並不是什麼罕有款式, 但卻來得工整。吞拿魚小腩微微有筋, 但有點點濃口甘香, 油脂亦算不錯; 相反, 白魚香味卻比這個小腩來得更甘香, 因為不論是巨大的鰤魚件 或是劍魚腩都是油脂與口味甚強的一種, 可是白身魚來得更好是其甘香的清而不膩口。
吃過刺身之後, 來的是一個燒物。餐廳用上日本魚類名物喜之次作材料, 用上柚子醬油邊燒邊塗。魚身雖不算太厚件, 但是皮下的油脂十分充足, 然而燒製技術將油脂與肉汁封在內。然而類似網紋的魚皮經明火猛燒之後變得乾身脆口, 加上烤香與焦香, 似有萬般美味。而魚肉中油脂極盛, 甘香而可口, 另外柚子醬油給出的酸爽, 亦為魚中油脂減去滯滯的膩口效果, 可是甘味卻一直在口中不散, 感覺十分美妙。
燒物之後已到結尾菜式, 來上一個櫻海老御飯。到上眾多妯小的櫻花蝦, 經一隻隻炸得脆口可吃, 然彼鋪到了以砂窩焗好的飯中。櫻海老隻隻脆口如餐前小吃, 拌入粒粒煙韌有咬口的日本米之中, 咀嚼感十足, 加上脆口到不行的小蝦, 真是一口美味!!
而吃這個東西更開心的是, 當店員為我們分開幾碗飯的時候, 除碗中已混好飯的蝦之外, 還有另上的一碗櫻海老。感覺就是越多蝦越好吃, 可是越多蝦, 口中的順滑也會減低, 所以個人認為最好的比例是是六比四, 蝦子略少一點, 整體平衡是最佳的。
根據餐廳菜單, 最後來的甜品是一個柚子雪葩, 相信在吃過眾多的美味, 最後也以一個清爽口感結尾。然而這次的試食, 餐廳卻安排上一個特別口味的雪糕, 看其雪白顏色也估不到是什麼來著。後來經絃翻豆腐, 牛奶什麼什麼的估下來, 最後得來的原來是一個白飯雪糕。老實說, 味道不是怎麼樣, 但是從一口口的雪糕中也可咬到粒粒的米質感, 感覺有點特別。

這個一周年菜單的確安排得完整, 由餐前小食到甜品, 每道都有其獨特之處, 然而唯一感覺較普通的可說是個刺身吧。可是結尾的兩三道菜確是美味得很, 有種好戲在後頭的越戰越勇效果!
2014-02-13