2007-09-12 28 瀏覽
今晚與家人到青衣城,光顧一間日式拉麵餐廳「赤丸製麵所」,對食肆的服務及產品深感失望,我將該店「罪不至死,卻罪該趕客」的情況逐一披露。死罪一:電話訊號接收不良香港人用手提電話十分普通,一般用戶都期望在港、九、新界任何一個商場內的位置,無論打出或打入都應該運作正常。唯獨這間食店較入的座位區內,竟無法接收電訊訊號,害得我在商場內焦急徘徊的家人,多次撥打電話給我也無法接通。我身邊的母媽也大嘆一間無法對外通訊的食肆如何方便食客聯繫溝通。這個嚴重的通訊盲點、漏洞,商場的大業主或管理公司責無旁貸。死罪二:忽略素食者需要由於我是素食者,菜牌上竟只得2道素菜(淨烏東、芝麻豆腐撈烏東),這間標榜食烏東、拉麵的食肆竟沒有一道適合素食的拉麵。於是,我詢問服務員能否製作一道「雜菜味噌湯底拉麵」,即使食店要求我加錢,我亦樂意照付。當然,你有錢並不代表食店要按你意思去特意為你做菜。按理,雜菜和味噌湯是日式食店應有的食材,所耗的時間及材料與一般菜式沒有太不出入,要製作客人如此簡單菜式,絕非技術或食材所限,而關鍵在於食店是否「以客為尊」、本著從善如流、滿足客人需要為宗旨。再者,追求健康是潮流所趨,將素食融入主流菜式,既

死罪一:電話訊號接收不良

死罪二:忽略素食者需要

再者,追求健康是潮流所趨,將素食融入主流菜式,既能開創產品系列,提高食店競爭力,亦能照顧不同食客的需要。

死罪三:服務員不懂靈活變通
我一再死心不息,強調要一個雜菜拉麵,但服務員仍態度依舊,表示沒有這款拉麵,她反過來遊說我轉吃「赤丸(豚肉)拉麵」,只需將豬肉片取走便可。在無可選擇之外,我唯有選擇赤丸拉麵,但拉麵味道過鹹,吃後十分口喝,想必是湯底內的味精作崇。

少了數片豬肉,食店當然不會因此而減價,若要求多加兩條菜作補償或替換,這個要求也不算過份吧。但服務員想也不想,一口就拒絕了。在無可奈何之下,我建議她將豬肉塊分開碟送上(不想肉塊污染其他拉麵食材),並打算將肉塊留給母親吃,但她表示肉塊不可以分開上碟。如此簡單的動作竟然辦不到,原因是廚房一定要依足公司食物製作的程序,還是服務員的墨守成規,不懂變通呢!

死罪四:茶水欠奉
一般本地日式食店會提供熱茶(玄米茶或綠茶),有免費的、亦有收費的。對香港人來說,食日本菜配綠茶或玄米茶,就好像上酒樓飲早茶一樣,總會以「一盎兩件」配以中國茶。但這間食店只提供清水一杯,從我嘗試要求店員提供熱茶,結果當然是吃白果。食客的期望一再落空,令這一餐留另一個遺憾。

一杯綠茶或一杯玄米茶,未必能為食店帶來豐厚盈利,卻是食客對一間日式食店的基本要求,綠茶已成為每間日式食店的必備飲品,若連如此簡單的要求也無法做到,又如何談得上日式拉麵專門店。

死罪五:調味料欠奉
遺憾的事更陸續有來,我身旁的親友吃拉麵總愛加點日本常用調味料「七味粉」,但這間食店提供咖喱粉、辣味粉、胡椒粉、綠茶粉,唯獨欠缺「七味粉」,這些基本的調味料卻欠奉,很難令人相信這一間是專門的拉麵專門店,我的心情和食慾進一步低入谷底。

調味料看似平平無奇,但有著畫龍點晴、錦上添花的味道效果。如果說豉油是中國人的調味之源,那麼七味粉是日本菜必備的調味料,情況尤如一隻肥美汁多的白切雞,也要一碟薑蔥茸才相互配合,才能相得益彰。