2017-05-01
筆者是辣妹,不是性格辣,而是自小吃飯無辣不歡。香港的春天非常潮濕,朋友小星提議學四川人吃麻辣火鍋去一去濕,隨意搜尋了一下,便選擇了這間位於君怡酒店,以四川菜為主的川熙樓,亦是唯一提供麻辣火鍋的酒店餐館。紅紅的燈籠,深啡色的木架和通花屏風,店內裝潢滲著古典中國風。座位寬敞舒適,筆者和好友開玩笑說,像在長枱吃燭光晚餐的距離。雖然餐牌上的四川小菜很吸引,經過一番糾結,小星最終決定麻辣火鍋加任飲酒精飲品放題,價錢每位$298,包兩小時任食任飲無酒精飲品,和加$98可任飲含酒精飲品(啤酒、威士忌、二鍋頭、梅酒和清酒等)。
湯底方面,我倆選擇了麻辣清油拼竹笙野菌。麻辣火鍋分清油和牛油,這兒提供的清油比較清爽鮮香,而且是由純菜籽油敖製而成,麻辣度適中,據說清油比牛油不上火,俗稱「冇咁熱氣」。竹採用的是沒有漂過竹苼頭,顏色是啡色的。竹笙野菌湯,店員介紹說是以六種高級雲南野生乾菌、雲台鮮雞殼熬製而成,湯內的竹笙採用沒有漂過的竹苼頭,顏色是啡色的,健康點心,口感也爽口。火鍋配料選擇約數十款,從中我倆選擇了安格斯雪花牛、牛蹄筋、牛腱片、鹵肥腸、潮洲魚蛋、炸響鈴等,比較特別的是這𥚃有鴨血提供。配料質數不俗,唯
湯底方面,我倆選擇了麻辣清油拼竹笙野菌。
配料質數不俗,唯擺盤可以精美一點。
店員推介天麻燉乳鴿湯,還說用上三小時一盎盎地燉製。我倆點了一人一盎。浮在湯面一片片的是天麻、天麻的藥用是降血脂血壓用途,湯的味道清甜沒有很重的藥材味、乳鴿肉滑不溜口。下次再來,必定品嚐一下這𥚃的四川小菜。
天麻燉乳鴿湯