2010-06-27
今天順着朋友的意思, 來到九龍塘的 羊鞍餐廳午膳。這間小小的西餐廳, 內部裝潢滿精緻的, 侍應親和力強, 主動開聲為我和朋友拍照。午膳餐牌的特價套餐的選擇很多, 不過, 當我瞥見上面印有「焗豬扒飯」四個字, 我知道我沒有必要再考慮別的菜式了。有了之前一天在 Bravo Latata 的美好經驗, 與今天羊鞍的表現來個比較最好不過。首先上桌的是餐湯 羅宋湯 , 光看樣子是滿平凡的, 舀下去看見湯料很有限, 只有兩三塊疏菜。淺嚐一口, 發覺湯很稀, 而且味道偏咸, 沒有肉質的鮮甜和蔬菜的香氣。最後, 喝了數口我和朋友都放棄了。佐湯的是兩塊蒜蓉多士, 不知道是現成買的, 還是師傅特製, 不過 蒜蓉味香濃, 多士甘香鬆脆, 滿美味的。我點的焗豬扒飯不消一會便上桌了, 當然不可能是即叫即焗的了。即時翻開面層醬汁, 察看飯底。唔, 不是炒飯底呢。然後, 立即開動了。汁底跟餐湯一樣偏咸, 缺乏應有的甜和少許酸。跟Bravo Latata一般, 羊鞍的焗豬沒有蕃茄肉碎, 而且她並沒有放置幾根洋蔥絲進飯裏, 稍為欠缺呢! 來到最重要的豬扒了。滿可惜的呢! 飯裏雖有4至6塊豬扒, 但廚子挑了骨頭遠多於肉
我點的焗豬扒飯不消一會便上桌了, 當然不可能是即叫即焗的了。即時翻開面層醬汁, 察看飯底。唔, 不是炒飯底呢。然後, 立即開動了。汁底跟餐湯一樣偏咸, 缺乏應有的甜和少許酸。跟Bravo Latata一般, 羊鞍的焗豬沒有蕃茄肉碎, 而且她並沒有放置幾根洋蔥絲進飯裏, 稍為欠缺呢! 來到最重要的豬扒了。滿可惜的呢! 飯裏雖有4至6塊豬扒, 但廚子挑了骨頭遠多於肉, 整個下午我在啃骨頭的時間很多.... 豬扒的肉質不算很鬆軟, 亦因為醬汁不出色而影響了味道。
總的來說, 羊鞍的焗豬扒飯可以不試, 而絕對沒有損失。 許多重要的工序不單止給省略掉, 就連用料也掉以輕心, 如此的焗豬一定不及格。
這兒的焗豬是我吃過的最難吃的, 可店裏竟以 「皇牌」將之命名。唔.... 那其他的菜式... 真的不敢恭維了。