2013-01-12 27 瀏覽
如果有去過泰國,相信對 Greyhound Café 「灰狗咖啡」這個名字一定會有點印象。原來這間來自曼谷、曾被雜誌形容為 "Hottest Seats in Bangkok" 的泰餐館,繼前年於 IFC 及去年於海港城落戶,分別開設第一、二間店舖後,已於舊年年尾火速進駐另一大型商場,又一城。是晚有幸收到餐廳方面的邀請,跟幾位食友一起前來新店試菜,在此先謝過餐廳幾位負責人及公關當晚的詳盡介紹和熱情的款待! 新店面積比 IFC 大,望落去空間感十足,至於裝潢,感覺上與海港城分店近似,都是以型格的黑白 monotone 為主,不過原來這家分店是走「意、泰 fusion」路線,即以泰國的香料及烹調方法融匯於意大利菜式中,一個非常湛新的概念及嘗試,果然夠創意。原來唔止菜式走 fusion 路線,就是連用餐區都注入了不少懷舊原素,例如這晚我們被安排就座的用餐地方,除了可以劃分成一個私家房間外,連房門都用上一道中式鐵閘作分隔,此外花紋階磚地板相信亦勾起了不少人的對昔日茶餐廳的回憶,以懷舊 crossover 新派設計,果然貫徹餐廳的 fusion 路線。先介紹兩杯飲品,
先介紹兩杯飲品,招牌凍檸檬茶 ($32),用上泰式茶葉和青檸調製,原來是由侍者端上檯時,才由客人將冲好的檸茶倒入載有冰粒的杯中,而冰粒更是由冲好的檸茶預早冷凍製成。先啜一口,味道清新怡人,就算飲到最後一啖都不會淡,反而愈飲愈有味道,難怪一直是餐廳招牌飲品之一,超讚!至於另一杯用上青蘋果及奇異果調製的薄荷特飲Green Mellow ($56),青綠賣相,色彩吸引,味道清香甜美更帶點點微酸,冰涼可口,亦令人回味。
Greyhound Famous Fried Chicken Wings 招牌脆炸單骨雞翼 ($68),雞翼先開邊處理,再以特製魚露、辣椒及秘製醬汁拌勻醃過夜後炸,入口味道濃郁,香脆惹味,加上雞翼滲出斑蘭葉的清香,配合單骨做法,一口一隻,水準出色,難怪一直是店內人氣菜式之一。
Salmon Carpaccio in Spicy Hot Sauce 薄切三文魚配泰式辣汁 ($98) 是三文魚版的生蝦刺身,三文魚油香滿溢,而泰式辣汁亦香辣開胃,配上每片三文魚頂頭的生蒜片,入口酸辣夾雜著蒜香,果然是提升鮮味的好幫手。
Pomelo Salad 泰式柚子沙律 ($88) 以泰國蜜柚伴入花生、脆炸銀魚乾和少量辣椒。吃下的第一口,嘩!底部的魚露跟柚子味道十分匹配,加上柚子的淡雅、銀魚的脆口,輕爽解膩,味道不俗。
Waterfall Grilled Lamb 特色家鄉羊肉串 ($88),其實當這道菜一端上檯,第一個印象就是怎麼賣相跟川菜的《涼衣白肉》有點相似?《涼衣白肉》通常都是以沙梨篤伴一片薄青瓜再蘸辣汁同吃,入口肉爽瓜脆。至於這客以青瓜串及羊肉串相間的新菜式,羊肉串以泰式香料調製,肉質不乾不韌,入口不帶羶味,反而滿嘴酸香微辣,配上清爽青瓜串,令人欲罷不能。
Aromatic Shrimp 特色椒鹽蝦 ($148) 已去殼的蝦隻,雖個子不大,但外表色澤鮮明,咬落新鮮彈牙、肉質鮮甜,加上蝦隻飽吸蒜蓉的香味,入口齒頰留香,值得推介。由於版面相片限制,請容下篇再續。

2013-01-07