燒房焗的大名如雷貫耳,早一兩年已看過「生果日報」和「吃喝男女」的介紹,也聞說某位堪稱最嘴刁的電台主持人聲稱在這裡吃過「全香港最好吃的雞翼」。誇張如否見仁見智,唯有親自嘗試方知龍與鳳。再經查考才知道這間「玩食字」的燒房焗並非浪得虛名,有幾款勁辣的名物足以令食客噴火!於是嗜辣的我馬上廣招十數名勇士,慕名前來新近落戶跑馬地的燒房焗來個「城下一聚」。大約六時許便抵達燒房焗,老板經已預備一張好十六人大枱。餐廳的裝潢談不上和式居酒屋的格局,但是從掛在牆上的玩具及FIGURE,可以看出老板本人一定是個不折不扣的「KIDULT」。更甚的是老板竟然為一部遊戲機而犧牲一張可用來做生意的餐枱,更可看出老板那種玩世不恭以及不拘小節的經營態度。早起的鳥兒有蟲吃,「食住等」是用餐的應有禮儀,早到的幾個朋友按奈不住,馬上點了幾個前菜以及「名物」嚐嚐。牛蒡漬 ($40/份) 是和式居酒屋的指定菜式,每根的長度粗幼一致,質感爽脆,長時間的醃製去除了那令人不快的植物根莖味;蕎頭漬 ($40/份) 則是我第一趟在居酒屋見到,身為中國人初嘗蕎頭的話一定是醃製蕎頭,而這道中國菜常見的前菜居然搖身一變成為蕎頭漬,或許會讓食客感到

大約六時許便抵達燒房焗,老板經已預備一張好十六人大枱。

蕎頭漬、牛蒡醬油漬、螢光螢沖漬
蕎頭漬 ($40/份) 則是我第一趟在居酒屋見到,身為中國人初嘗蕎頭的話一定是醃製蕎頭,而這道中國菜常見的前菜居然搖身一變成為蕎頭漬,或許會讓食客感到詫異,而且會覺得不值這個價錢。但是這道卻是「救命菜」,容後再詳述;
螢光魷魚沖漬 ($40/份),螢光魷魚不是很多地方都能吃得到。魷魚經醬油醃漬後,徹底掩蓋了生魷魚的腥味,而保留它既有的鮮味。
真係麻辣東風螺
早到的嗜辣勇士急不及待點了一份真係麻辣東風螺 ($95/份)。老板不怕海關會以「商品說明條例」控告其欺詐,全因這道東風螺真係麻辣!由於這是第一道辣菜,朋友們都沒有心理準備,馬上被這一粒東風螺考起。不過需要知道,很多人會因為食物的辣而抗拒再碰,但朋友們認為辣得夠過癮,只是心理及舌頭還未準備好,於是一吃再吃,足以證明這道真係麻辣東風螺的吸引力。第一粒噴火,第兩粒唔信邪,第三粒回味,這也許是最貼切的形容了。老板遇爾從廚房出來看看勇士們的精神面貌,還告訴朋友們最滋味的食法是要「連殼吮」!不用了,麻辣味已經徹底入了螺肉裡,而勇士們的頭頂、眼窩、人中皆已開始冒汗。
阿媽唔認得麵
阿媽唔認得麵 ($60/份),阿媽呀,我是來了居酒屋嗎?對上一道真係麻辣東風螺的取名已經夠地道,現在還來了一道阿媽唔認得麵,這個名字也太不日本了吧!不過君不見日本也有「地獄拉面」,難道吃了真的會下地獄嗎?「網名嚟啫,嚇我唔倒嘅」,我們就即管看看吃了還認不認得阿媽。湯底呈火紅色,底下還藏有一隻北海道生雞蛋,據老板所講,生雞蛋能有效降低辣度。經過辣螺一役後,大家都不敢掉以輕心,而且馬上變得謙卑起來,各自只端了一口麵來試水溫。怎料各位勇士吃下一條麵後,都異口同聲大喊「好辣啊」!而且這種辣不是「一吓入魂」,而是帶有層次的。打個比方,「攤仔」米線的大辣只會為口腔帶來頃刻的灼熱感,但瞬間即逝,我會稱之為「死辣」,沒有層次可言。不過將阿媽唔認得麵放入口一刻,是略帶甜味的,有朋友還心想這麵名過於實,但辣麵經過口腔進入喉嚨後,辣味竟然由下而上攻回口腔,再刺激舌尖!我一點也沒有誇張,灼熱感在口腔徘徊不去,歷時超過五分鐘!這個辣是帶有層次的,雖然老板沒有特別說明,但我感覺到這個湯底選用的辣椒種類應該超過三種!有朋友不敢再試,亦有朋友因其帶來的刺激感吸引著,一吃再吃。有朋友留意到餐廳的牆上貼有很多即影即有照片,盡是「吃辣英雄榜」。其中有些照片還寫上「挑戰阿媽唔認得麵LV6成功」!有朋友問我們吃的是LV幾,其實只是LV1!那麼LV6是什麼程度?我們不敢想像,也不會去想像,只知道天外有天,我們只好反思以後還敢說自己很吃得辣嗎?先吃粒蕎頭漬解辣吧,弱者!
炸豆腐骰
經過連番激戰後,終於可以稍休片刻,吃一點「正常」的食物。首先來了一份炸豆腐骰 ($48/份),菜式的擺盤很用心,配上甜醬辣醬各一,口感比一般豆腐彈牙,應該是加了魚肉,炸得十分香脆可口,實屬「送酒」佳品。
炸芝士魚餅
再來一客炸芝士魚餅 ($68/份)。這個魚餅帶來了驚喜,魚餅中間夾有融掉的芝士,不會太鹹,一乾一濕,跟魚肉相當匹配。外面再塗上照燒汁,和風味十足。
炸薩摩赤雞翼(兩隻)
炸薩摩赤雞翼 ($76/兩隻)。問老板何謂薩摩赤雞,原來是屬於日本鹿兒島的土雞,肉質比較結實,味道也相當濃郁。而且有趣的地方在於原來日本進口的雞翼不會有雞槌部份。這樣也許為這道雞翼帶來兩難之處,因為我個人雖然喜愛這種薩摩赤雞的味道和質感,但我更愛雞槌,沒有雞槌就顯得不完全,扣一點分數在所難免。
麻辣豬手
麻辣豬手 ($80/份)。論味道,比起之前的東風螺,老板似乎輕手了很多,輕微的麻辣味只是點綴。論質感,這個豬手滑得像少女肌膚一樣,豬皮及骨膠原煮得很腍,少許麻辣味滲透其中。朋友們吃得只剩骨頭,就連墊底的芽菜也被搶得一條不剩,足以證明這個麻辣汁的味道調較得相當好。
爆粗雞翼
稍休片刻後,廚房又端來了外表不好惹的東西,就是爆粗雞翼 ($72/隻)。十幾個勇士經歷過之前的浴血之戰後,死剩五個,那班逃兵只點了燒雞翼 ($62/隻)。爆粗雞翼,顧名思義,吃了就會爆粗,但我想應該改名為「爆菊雞翼」會更加貼切。因為吃了隻雞翼後,第一時間並不會爆粗,而是瞬間變得沉默,動作也變得緩慢,腦海中不斷浮現的說話:「我為什麼要這樣傻?」「天啊,幾時可以解到辣?」「有冇奶?凍水凍水!」「現在只吃了雞中翼,還有雞槌和雞尖呢!」這次的感覺與阿媽唔認得麵略有不同,雞翼的辣會刺激口腔個別地方,特別是嘴唇!可能是吃法不同,吃雞翼無可避免要「吮」,因此嘴唇首當其衝感受到灼熱,有幾位勇士吃過後嘴唇散發出塗過嘴唇後的「天然紅」,好不艷麗!而那班只吃燒雞翼的逃兵就吃得津津有味,倒有種幸災落禍之感。我不敢說燒房焗的燒雞翼是否全香港最好食的雞翼,我們等了這隻雞翼45分鐘之久,可想而知老板是將雞翼由全生燒到全熟,而不是焗到半熟再拿去燒的。聽說只有老板心情好和店內不繁忙才會燒雞翼,吃不到的食客只能說句倒楣了。

燒牛舌串
燒牛舌串 ($60/串)。牛舌不宜燒得太熟,否則就會變靱,而老板控制火路非常熟練,因此外面燒得很香,裡面亦保留了足夠的肉汁。
日本沙椎天婦羅
日本沙椎天婦羅 ($32/件)。沙椎魚是日本料理普遍的食材,但是在香港很多日本餐廳都較少會吃到,多數都會用作刺身,因此燒房焗用沙椎魚做天婦羅是挺特別的。天婦羅的製作最考起和式餐廳,火路控制不當,就容易粉肉分開;炸粉處理不當,粉漿空氣不足,炸出來的皮就會不夠鬆脆。驚喜的是這裡的天婦羅方方面面都洽到好處,一點也不覺得油膩,而且調味相當輕手,能夠吃到沙椎魚的魚味。吃了那麼多味濃的燒物後,這道沙椎天婦羅彷如一道清泉。
海老天婦羅
海老天婦羅 ($42/隻)。採用了虎蝦炸天婦羅是相當明智的。虎蝦有相當的份量,而且肉彈也非常彈牙。炸漿的處理也能保持水準,可惜我在香港吃過更好吃的海老天婦羅,這裡確有點比下去,但非戰之罪也。
炸大和豬扒
炸大和豬扒 ($150/塊)。燒房焗選用了日本活性水飼養育豬,肉質特別爽口,油脂部份爽滑,不覺肥膩。切開後豬肉呈粉紅色,老板沒有將豬扒炸至全熟,不過日本豬倒是安全的。
其實我們還點了燒鰻魚、燒菠蘿、白豚奄列、辣霸炒枝豆、燒薩摩赤雞肝、蕎麥麵等等,篇幅所限,寫不了那麼多。朋友們經歷此一役後,對於吃辣有個更深的體會,原來辣是可以有更高的程度,而且還感受到辣並不只是味覺和溫度,而是可以將食材昇華至另一個層次。人均消費大概$500左右,不是一個便宜的價錢,但我可以說是一個非常值得的價錢,因為從各樣菜式,會吃得出食材的選用以及廚師烹調的心思。
食物款式選擇多,下次我會再來嘗試別的。
2019-03-13
蕎頭漬、牛蒡醬油漬、螢光螢沖漬
真係麻辣東風螺
阿媽唔認得麵
炸豆腐骰
炸薩摩赤雞翼(兩隻)
麻辣豬手
炸芝士魚餅