2010-03-27
"Shiok"一聲是坡式英語,來到香港,便成為中環卑利街斜路上,其中一名成員"Shiok"賣的是星馬菜式,門面似說給大家聽,我們正是賣西餐,或者是甜品店.老闆對此一帶並不陌生,年前曾在士丹頓街賣過湯,店名為"Bar of soup",來去也匆匆.現在做會自己的家鄉菜.翻開此店的食評,三勝四和一負,如果照比例來看,成績並不突出,但是三個好評之中,全部出自劉某之手,彼此份屬朋友,你比下料我,我就幫你"做勢",有來有往,並無不可.早前友人素素吃過之後,味道覺得中規中矩,但身價比彼邦高很多.是日下午來吃午餐,地理環境問題下,隔絕了大多中環上班大軍.無須訂位也可入座.這間Shiok除自稱是賣星州菜之外,同時亦是一間酒吧.店內的裝修貫切門面的跳脫活潑.牆上更掛著一些本土的藝術作品,增添了一些文化氣息.餐牌上是全英文,如果想來吃海南雞飯的朋友,就請回到翠華吧,喇沙就星期一才會有.當然星州菜並不止這兩味,不過一個人得一個胃,真係吃不到太多,最多吃到兩味.那些"深層次"的星馬料理,自然沒有機會品嘗,唯有吃一些基本的,見到有肉骨茶,便先來這個.價錢$75一客,不便宜,但是在蘇豪上面,又是理所當然.聽過評語
聽過評語說此店的上菜速度很慢,或許半年光景之後,運作已上軌道,等一會兒,兩道菜便一起上.肉骨茶連同火爐上,很窩心,此店的肉骨茶風格,不同我喝慣的藥材味,而是胡椒味為主,沒有一點藥味在內.色水較為淺,材料除了一大舊豬肉,生菜之外,更用上豬大腸.湯底辛辣,很重的胡椒味道,有點同喝胡椒豬肚湯的感覺雷同.湯內的豬肉鬆化可口,豬大腸連肥膏上,肥美得來全沒異味,另配的黑漆漆醬油,濃甜得亦不過咸.
麵食就要了Mee Goreng,此味在彼邦的熟食檔可吃到的星馬味道,來到香港,賣$55一碟.Mee Goreng的麵條是用油麵,用辣醬,茄醬,再加蛋,海鮮炒便成.賣相很像番茄海鮮會意粉.始終新咖坡同香港一樣,曾經受過殖民式管治,所以地道小食之味道,總會滲進少少西式.我們在茶餐廳吃慣的奶茶,番茄會意粉,也不是中西合壁的嗎?
辣醬加茄醬,一辣一酸,番茄酸味平衡了辣味,刺激度已去到人人也接受到的級別,味道酸酸甜甜,加了蛋在內,香甜的蛋汁,令到醬汁更加香滑起來,層次感大大加強.油麵條索汁力強,每一條麵條也掛醬.眾海鮮材料如蝦肉,魷魚鬚,夠新鮮.面頭舖上一點點炸蝦乾,多了一種脆口感.
兩道菜連加一,價錢百四左右,始終物離鄉貴,而且來到中環,身價自然與熟食中心比,不能同日而語.吃慣好時的朋友,未必會付出更多的價錢,來換取一頓星馬的味道.要是繼續在此地立足下去,唯有繼續努力.