2015-02-09 1019 瀏覽
我深感榮幸獲邀出席蔡和平先生的法包專門店 A La Bakery,於1月28日下午 3:00 開張典禮! 當日,由李浩林擔任司儀,並邀請法國領事,進行開幕儀式,吸引大批傳媒採訪及途人圍觀,場面熱鬧!  以 <甘牌燒鵝> 出品的乳豬進行切乳豬儀式!剪綵與切乳豬後,亦有醒獅坐興,賀開張大吉!生意興隆! 還邀請不少明星、名人出席,包括:王祖藍、宣萱、薛家燕、郭秀雲、項明生、粱舜燕...等,星光熠熠! 店方已預備多款法式包點美食給賓客品嚐!  牛角包、Traditional macaron、macaron、曲奇、糖果、咖啡飲品等。由於,我忙於影明星,  只是淺嚐一些法式美點! 得知店方的大部份食物由法國入口,口味正宗!  在香港,我從來未嚐過 Traditional macaron!  一場來到,當然要試試嘞!這款 Traditional macaron 相比 Macaron,前者較為大件,外型跟常見的 macaron 與別不同;  不及後者的外表平滑!口感比較軟身濕潤!  紅莓 Traditional macaron內藏酸甜有致的紅莓醬,夾雜一些紅莓
店方已預備多款法式包點美食給賓客品嚐!
由於,我忙於影明星,
 只是淺嚐一些法式美點!

得知店方的大部份食物由法國入口,口味正宗!
 一場來到,當然要試試嘞!

不及後者的外表平滑!口感比較軟身濕潤!

紅莓 Traditional macaron
內藏酸甜有致的紅莓醬,夾雜一些紅莓乾,真材實料!

咖啡 Traditional macaron
散發咖啡香氣,咖啡味道濃郁!而且甜度剛好!

玫瑰 Traditional macaron
用上天然食用精油,味清而香!令人一試愛上!

曲奇
每款賣相精緻獨特,鬆脆可口!
曲奇
此外,店方與煤氣公司合作的法式焗爐,每日下午 3:00 有牛角包烘焙示範!
當日,師傅即席為大家示範,並由宣萱幫忙拿出新鮮出爐的牛角包給大家拍照!
等候期間,店子已充滿牛油香氣!
 大家也急不及待,期待牛角包出爐!
非常多謝蔡生的邀請,讓我可以近距離見到多位明星!也替他的店子開張而感到高興!

另外,最近經過店子才得知,星期日早上買牛角包有優惠!
 不容錯過呀!

下午茶
用餐優惠
試食活動
曲奇
又一段日子沒參與 OpenRice 的活動,上週一吃火鍋前有個小空檔,答應出席 A La Bakery 的搶鮮試活動,想不到滿有意外驚喜!A La Bakery 位於香港站與上環站之間,我是由恆生銀行走過來的;後來發現由 IFC 對出的天橋下升降機就是,推著BB車前來也挺方便。深藍色的店門饒富法國風情,店內更是滿佈可愛的動物擺設;加上牆上充滿藝術感的巴黎地圖彩繪,果真很有外國風情,一下子人像離開了香港。另外,這裡所有食物都是由法國急凍後空運抵港,是百份百法國風味,加上選用 GMO free 無基因改造原料,出品十分優良。一抵達場內,又見到魚子媽及魚子醬!真巧,的確這環境十分適合帶同小朋友前來(當日也見好些媽媽推著BB車來買東西),不過我還是無悔獨個兒來,因為真的需要輕鬆一下啊~首先要了一杯 熱朱古力 熱身,不過成品來到不久,活動正式開始,這杯結果留到離開時才飲用。當時溫度已經半熱不冷,而且朱古力味較淡的,感覺上這店還是咖啡好喝。這天活動以 Blind Test 開始,大家要朦眼試吃這店,以及另外兩間(不知名)店子的牛角包,然後按喜愛度排序。在 blind test 中,很老實講我不是最
這天活動以 Blind Test 開始,大家要朦眼試吃這店,以及另外兩間(不知名)店子的牛角包,然後按喜愛度排序。在 blind test 中,很老實講我不是最愛這店的出品,因個人愛吃清脆的牛角包,而這裡的出品,或是經急凍關係,出來效果偏腍。魚子媽就喜歡它家的出品富層次感,牛油香氣合心,成為心中第一位,可見口味人人不同。

這裡的老闆,資深電視人蔡和平先生待客至上,對品質亦十分講究,即時大為緊張;後來更將牛角包重新返熱,讓我們再吃一次:其實這裡的牛角包 ($13) 層次真的做得不錯,不過外層較薄,不太脆挺,始終未是個人的心水。口味這回事,有時也似緣分無法勉強哦~
不過仍然想推介這店的另一些出品,首先是 Macarons。新派的馬卡龍大家吃得多了,這天也有小試 ($18@),感覺比坊間的少甜一些,口味與質感都不錯,可以一吃。
更值推介卻是其貌不揚的 Artisan Macarons ($25@);它沒有光滑的外表,樣子塌塌醜醜的,味道卻更香更濃,也更有咬口,絕對是餅不可以貌相。大家一致裁定,它比新派的更好吃!
Artisan Macarons
見過吃過這傳統舊版Macarons嗎?比新的更好吃!
另外一款很喜歡、值得甜魔推介的是 Apple Turnover ($18@);同樣都是急凍過來再返熱,這酥餅明顯較牛角包酥脆很多(但應該也用多很多牛油,肥很多...),重點是中間的法國蘋果酸甜清新,兩層構成香口不膩的鬆脆美味佳品。筆時也很想念了~

Apple Turnover
也試了蕃茄包 ($13),也是由法國急凍運來,吃之前返熱;其實質感都算不錯,外脆內軟,但個人還是愛吃新鮮出爐的麵包多一點。
還有三款不同的法國空運甜點:首先吃就是心型的 Creme Brulee Chloe (!!!) 薑汁焦糖燉蛋 ($32),質感似是 custard,帶點柔和的薑味,組合特別;然後吃最前方的 Feuillantine 長方形脆片蛋糕 ($33),成品結合了朱古力松露的香濃,以及脆片清脆口感,大家都很喜歡推介!
 最後是中間的 Tiramisu 芝士蛋糕 ($28),味道可以啦,始終件裝的出品很難很出色。

最後還品嚐了 Chocolate Fondant 心太軟 ($30),成品沒有非常流心,而是屬於較香濃馥郁的版本,我也幾喜歡,如果配上一球 Haagen Dazs(也是法國產嘛)雲尼拿雪糕就好了!
今頓還吃了一些法式曲奇,邊品嚐時,還收到一份巨大驚喜:印有甜魔媽媽名字的 Caffe Latte!其實是一位久沒見面的朋友,原來在這店工作,很開心他還正確記得我的中文名。
 順帶一提,這咖啡風味真不錯~

雖不是全部出品都合心,但真心喜歡這裡的環境、氣氛及服務(蔡生本身就是個好榜樣!),加上坊間少見的傳統 Macaron,驚艷美味的 apple turnover,定價合理加上新張優惠,也會推介附近上班的朋友去一試~
2015-01-19
用餐優惠
試食活動
Artisan Macarons
Apple Turnover
  • Feuillantine 長方形脆片蛋糕
  • 咖啡
2015-01-14 4241 瀏覽
Thanks to Ivy for getting me a croissant from A La Bakery.I haven't been there yet but the pictures of the shop look really nice just like the ones you find in Europe.The taste of the croissant was surprisingly good because it didn't taste localized, it was buttery and savoury.I had it with melted cheddar which made it taste even better.I hope to make a visit there soon and try the other bakery products.

外賣自取
2015-01-13 2694 瀏覽
昨夜飲局,友人送了一個牛角包給小妹,謝謝了。藍色間條設計的紙裝,簡單大方,蠻得小妹芳心!隔了夜的牛角包,沒有了光澤,幸仍漲卜卜的 ,沒有下陷。咬下,牛角酥表層頓時分崩離折,細碎的酥片四散。雖已不太脆酥,幸牛油香氣滿盈,且帶甜味。牛角酥內則香軟鬆彈,層次分明。咬一口後,為增添口感,決定放入烤爐烤熱再吃。經烤焗後,牛角酥表層迅即光澤亮麗,咬下,更感鬆軟芳香可口。然,也極為油膩膩的。
隔了夜的牛角包,沒有了光澤,幸仍漲卜卜的 ,沒有下陷。
2015-01-13
外賣自取
早餐
2014-12-23 3022 瀏覽
早前 10月份,我走去中環干諾道中,幫襯一間有機新餐廳 Le Cleret,經過馬會隔離,發現有間正在裝修中的麵包店! 當時,這間即將12月開業的麵包店,並標榜大眾價格、五星級質素的法國出品!期待12月開業! 最近經過,店子 A LA BAKERY 已剛剛開業大約 10 日!  所以,連甜品都未有! 上星期經過店子,看到貼在店外的剪報,才得知由影視界大亨蔡和平先生開設!  蔡和平先生是一位縱橫演藝界 50 載的傳媒大亨!   最近,他轉戰飲食界!在中環開設法式麵包店! 他在店中坐鎮,並招呼食客!  同時,他也著緊店方出品質素,亦會問食客對食物的意見!他很 nice,而且毫無架子!是一位隨和又慈祥的老闆! 這裡以法式裝潢,白色及藍色為主色調,簡潔鮮明!   店內最大亮點莫過於牆上的法國名勝、美食壁畫!  地方寬敞,空間充裕!可供堂食,卻沒有位坐! 作為食客,當然希望有得坐! 店方用料講究,選用來自法國進口的食材;所有食材如麵粉、牛奶,都是有機及無基因改造! 十多元一個法式麵包,三十元左右一杯有機咖啡!以中環區來說定價合理! 見到店外有張海報,試業價 $20 嚐到有機

所以,連甜品都未有!
 蔡和平先生是一位縱橫演藝界 50 載的傳媒大亨!
  最近,他轉戰飲食界!在中環開設法式麵包店!
他在店中坐鎮,並招呼食客!

這裡以法式裝潢,白色及藍色為主色調,簡潔鮮明!
 店內最大亮點莫過於牆上的法國名勝、美食壁畫!
 地方寬敞,空間充裕!可供堂食,卻沒有位坐!
 作為食客,當然希望有得坐!

見到店外有張海報,試業價 $20 嚐到有機咖啡及半個牛角酥!
 價錢還平過快餐店早餐,令我蠢蠢欲動想找天一試!
 難得機會真是不容錯過!
趁冬至提早下午 4:00 放工,我專程走來買一份試業價的美食!

店子除了賣法式麵包之外,還有供應有機咖啡/ 有機茶、Macaron 及七彩顏色的紙糊動物公仔 ..... 等等。
Drinks menu
紙杯裝有分 12oz/ 16oz (冷/ 熱)
咖啡 /茶 份量比例
 第一次幫襯:有機咖啡 + 半個牛角酥 (試業價 $20) + 開心果馬卡龍 $18 (下午茶)

有機咖啡 & 牛角酥 (試業價 $20)

半個牛角酥加一杯咖啡,作為下午茶,對我來說已經足夠!
半個牛角酥加一杯咖啡,作為下午茶,對我來說已經足夠!
有機咖啡
這是中杯裝的即磨法國咖啡,散發香濃咖啡香氣,未嚐已讓我提神!
 入口甘而不苦!質感不太稀薄!
男店員亦問我需不需要加奶?! 給我感覺以客為先!
有機咖啡
要求男店員為咖啡加奶,他在咖啡機打奶泡,絕不馬虎!值得一讚!

加奶後的咖啡,口感變得順滑起來!
 加入一包咖啡糖,同時,提升甜度及甘味!令人一試回味!
牛角酥 (半個)
店方標榜以無基因改造來製造麵包,讓食客食得健康又安心!
牛角酥金黃色的外層超鬆脆,包碎四散!
 包身多層次而分明、鬆軟帶牛油香而不膩!食得滋味無窮!
 下次一定要買一個來食才夠喉啊!
牛角酥
看見收銀機前,色彩繽紛的馬卡龍,
 加上十多元已有交易,真是引死人嘞!
 就算食一件小甜點也不過份啊!
開心果馬卡龍 $18
每件馬卡龍均以獨立包裝,方便進食又衛生!
 Size 的骰的馬卡龍,卻是夾心飽滿足料!
 外層滲出香甜、微脆!聽老闆蔡先生得知,甜度因應香港人口味,相對不是太甜!我覺得甜度剛好!
 很適合怕食得太甜而又想食甜品的女生!
每件馬卡龍均以獨立包裝,方便進食又衛生!
開心果馬卡龍
蘋果批 (老闆誠意送上試食四份之一件 )
由於店內焗製麵包,保證新鮮!

剛剛出爐的蘋果批,口感超正!
 香口鬆化!蘋果蓉香甜中充滿蘋果的天然果酸!一點也不覺得膩!很是清新!
蘋果批
 第二次幫襯:雜果乾軟包 $38 + 綠茶紅莓酥 $11 + 熱薑茶 $28 (早餐)
雜果乾軟包 $38
包拿起來都幾重,可見份量十足!
 混合合桃、橙皮、提子乾、莓乾...外層微脆,
 包身充滿嚼感,輕微的鹹度夾雜乾果的天然酸甜!包質密度高!
 卻不是硬身,比想像中軟熟!
雜果乾軟包
雜果乾軟包
綠茶紅莓酥 $11
外型的骰!
 以現時坊間受歡迎的綠茶口味,混合紅莓乾,酸甜清新又開胃!
 酥皮外層香脆,餡料部份質感濕潤鬆軟!食得一口滿足!
綠茶紅莓酥
熱薑茶 $28
這是自家調製,有誠意之作!
 店方的薑茶帶出薑的辛辣,亦散發 English Breakfast Tea 獨特的清香!
 相對茶色混濁!兩者配搭好夾!
 甜度亦恰到好處!同時,具提神補氣暖胃等候功效!很適合寒冬下飲用!
熱薑茶
除夕那天,提早放工經過,見到店方終於有甜品供應嘞!卻是只得 3 款,每件 $28 認真抵食!
而且,又可滿足想食甜品的意欲!

第三次幫襯:熱雜莓有機茶 $23 + 長方形脆片蛋糕 $28
Four berries (Hot) 熱雜莓有機茶 $23
第一次幫襯時,已嚐到過法國咖啡的味道!第三次幫襯,想一試其他款式的有機茶,也可為甜品解膩吧!

雖然用上茶包,散發莓類的天然果酸香氣!入口帶有輕微果酸味!提神醒腦之餘亦芳香怡人!
忙碌工作後飲用最適合不過!好讓煩瑣的工事拋諸腦後!特色之選!
熱雜莓有機茶

Feuillantine 長方形脆片蛋糕 $28
整件蛋糕以朱古力口味為主,簡單綴以金箔及開心果粒,華麗度即時提升!
店方亦因應香港人口味而減低糖分,食落剛剛夠甜!令人無法抗拒!
 朱古力慕思軟滑細膩,與表面的果仁碎同食,增添嚼感!底部混合大量朱古力脆片,香脆可口!口感層次豐富!
長方形脆片蛋糕
芝士火腿牛角包三文治 $38 (中午 12:00 後供應)
由於,我留待翌日早上做早餐,牛角包表面鬆化度稍遜!
 包身鬆軟依然!叮熱後,香氣撲鼻!
 揭開包身一看,原來選用上乘食材,芝士及火腿並非超級市場貨色,火腿用上自助餐常見的高級火腿切片,
 而且,火腿及芝士有好幾塊!芝士香濃挺身,兩者與牛角包的配搭,擦出滋味的火花!
芝士火腿牛角包三文治
食物價錢合理富水準!又真材實料!以試業優惠價作招徠,真是一個好方法!
既可以令食客得到信心,亦可贏得口碑!
2014-12-22
牛角酥