2014-11-13
潮流趨勢,近年雞煲專門店開了不少,街頭巷尾,幾乎總有一家,有辣有唔辣,醃製加湯底,各有祕方,迎合不同客人之口味。據我所知,地道的南方香港人,大多數嚐辣能力不高,來知北方的新舊港人,郤又南轅北轍,無辣不歡。可是火鍋就被廣泛接受,尤其是寒流降臨,熱騰騰暖胃之火煱,實難抗拒,確是下不少人聚會之選。好友相聚,火鍋的環境亦非常適合,大堆頭不失體面,各式其式配料適合男女老幼,禮儀不俱,有可暢所欲言之感!傳統湯底火鍋,無論是清湯、滋補湯或沙爹湯底皆無食料,如果大家空肚來鍋,難免需要考驗耐性,等待一會材料灼熟才可吃,而大家往往就是性子急而放下太多食物,令鍋湯更難水滾,或只好先來片薄薄肥牛肉片,半熟亦可吃。重慶雞煲正是聰明的方案,明火原鍋上的鍋物內有嫩雞,已熟可即吃,讓食客腸胃先有着落,無需空等,然後在鍋物內加湯成為火鍋湯底,客人就可以很有耐性地隨意加進喜歡的火鍋配料,慢慢灼,慢慢吃,慢活享受,把鍋物菜式及火鍋合二為一,適合吃得多心的人仕,也許正是重慶雞煲近年受歡迎的原因之一,食肆亦靈活地創出不同有料湯底,曾嚐過紅酒牛尾湯、火焰大蝦、蘿蔔牛腩湯底等等,創意無限! 適逢其會,得知雞煲棧有三款特色鍋煲;胡
適逢其會,得知雞煲棧有三款特色鍋煲;胡椒豬肚包雞煲,重慶雞煲及水煑魚煲,甚為吸引,於是一行六人,選擇寧靜的周一試菜。
首次光顧,乘地鐵到筲箕灣站尚要走五分鐘路程,依照地址走,迷失了片刻,原來小店位於橫巷,店舖門前有露天座位,也許適合抽煙人士,採用高椅頗有特色,而且可乘風涼,估計亦坐得舒適,秋冬時分可以考慮;今年十月依然嚴熱,我們還是坐室內有空調適合。
店員安排我們坐在店內一角,長枱方椅,簡單整潔,小店亦無特別裝修,面積亦不大,廿個客人已經擠滿,我們的六人枱亦只剛好可坐六人,空間不多,桌上放上三個石油汽瓶鍋爐後,更加動作大些也不成,大家只好斯文一些!
胡椒豬肚包雞湯,是廣東客家菜,相傳源自清朝,乾隆王宜妃補身的產後湯水,因為胡椒暖胃,且有藥材補身,又名鳳凰投胎。今時今日我們吃到的,當然簡化了不少,藥材省了,價錢自然大眾化得多。
要做這湯,工序少不了,首先要找到面積大的豬肚,否則不能把整只雞放入,豬肚要加粗鹽幫助多次沖洗方能全去異味,然後又要剪去肥膏,放進整只雞封口烹調,煲煮時間得宜,否則不是豬肚不腍就是雞肉過火變嚡。
期待的豬肚雞湯原鍋上,店員先讓我們拍照,清楚見到肥脹開口的豬肚包着只雞,湯底呈奶白色,見有腐皮、杞子、白果等湯料。然後取出豬肚包雞斬件,等待期間,各人先嚐一口湯,溶化了的腐皮加上豬肚雞之肉香,湯頭清甜濃稠,非常可口,唯欠胡椒香,美中不足!正如食友建議,可以加進胡椒根,添香卻不増辣,我亦覺得,至少應多加一些胡椒,就是BB辣度,都不該胡椒不足已失去令其昇華之效。
個人口味,特別喜歡豬肚包雞菜式,但少有食肆願意做,因其非流水作業,絶對是功夫菜,卻又未能取高價!首次認識,是海景軒的四寶元肚湯,香嫩滋味有口感,自始一試難忘,但集齊人馬方能享用而且價錢不菲;之後是番禺吃到的五代同堂,雖然工序多有特色,但綽頭多於一切!另外是吳永皓師傅的私房菜,但要走到大埔頗遙遠,亦是一圍菜式!因此,一直有留意尚有那處可嘗,非常高興,現在找到一家在香港區,而且可以有二人份量。
單看名字,已知源自重慶,定必是少不了辣椒辛辣菜式,聰明的商人,提供微辣、中辣及重辣之選,適合各人口味,是晩本人咳嗽尚未完全痊癒,只好選擇BB辣度,否則稍為多辣一些才合心意。
重慶雞煲之特色,就是善用干辣椒、花椒、洋蔥、香菜及濃郁醬油,把雞隻醃至徹底入味,辛香激辣擴闊味蕾,提升胃口及滿足感,依我之見,正好補償冰鮮雞之不足,現今在港吃雞,新鮮雞難求,廣東人喜歡的白切雞及油雞,已經難做到出色!
這兒的雞煲,未見其真身已嗅到其香,轉身一看,已見重慶雞煲在桌旁,滿佈香菜,放滿整個鍋煲的雞件放在其下,深褐色的醬汁份量不多,如餸菜份量,亦見在洋蔥及干辣椒等辛香材料。因為香菜仍是生的,我們需要攪拌一下,多煮一會,方能進食。
夾起雞件,全只顏色深褐如醬汁,一口咬之,非常滋味,調味出色入味,未有過鹹,微辣淨吃亦可,吃罷回甘悠長,雖然是冰鮮雞,但無雪味,雞件肉質並非過份打針般肥大肉腍,反而切得細細件令醬汁更入味,百多元一份,非常合理。 吃完整鍋雞後,可以通知店員加湯而成為火鍋湯底。
顏色紅亮養眼的水煮魚煲正是我們的第三款鍋煲菜式,單看外表已垂涎,廚師將別為我們準備了整條桂魚,見頭尾保全放在鍋之兩端,魚身斬件在煲內煮,如所料中見有大量辣椒,亦有不少芫茜鋪面及白芝麻粒在湯中,用匙翻起湯,原來尚在份量充足的大荳芽。
桂魚肉果然嫩滑新鮮,大荳芽爽脆,同吃有對比,可能因為是BB辣度,欠卻香辛層次,亦可能是前兩鍋更特色,焦點不在此魚鍋!雖然如此,六人攻陷一條桂魚無難道,為了爭取桌上位置放火煱配料,水煮魚鍋,吃完便拿走了,不作鍋底。
其餘兩鍋,我們留下來加湯作鍋底,繼續拼搏,點選了多款火鍋配料。
店主推介,看色澤已經知道是靚貨,嚴選材料,肥牛肉片是頸脊部位,薄切,每片面積大小相若,雪花紋滿佈紋理平均,灼數秒半熟可吃,有肉香無羶味,估計一份大的有至少四十片,六人搶供,一下子吃完,再添! 肥牛乃火鍋店之靈魂,只要材料是新鮮靚貨而價錢相宜,絕對不愁客人。
即是炸腐皮,因其極為香脆,咀嚼時嗦嗦有聲,所以得其名。這兒的炸嚮鈴,相比過往嚐到的夠份量,一客八條,長條厚身,有其特色,但也許要有些技巧,方能灼熱後仍保其脆口,若是細細件的,三秒為限,這樣大只的,我放了五、六秒,想不到亦可以,腐皮吸收了湯底之精華,加上其依爽脆,口感豐富,確是火鍋必備。
雞煲棧,員工熱誠有禮,看得出有誠意做好,食材用心烹調有有水準,有心有力,相信不愁沒有客人來,我們九時多離開,難得周一晚上天氣未涼,小店卻已八成滿座,相信識途老馬不少!愉快的一晚,定必重臨。