2015-05-03 1541 瀏覽
開通了大學站後,也更經常到這一區,今天和家人到這一間酒家,由地鐵站走過去約2-3分鐘,最主要是覺得裝潢不錯、乾淨,坐得舒服,不過不算便宜。大約叫了6-7款點心,以及一碟炒河,當中裝碟佈置很有心思,鹹水角弄成梨子形狀,很受小朋友喜歡。點心方面我最喜歡的是紅朿糕,一層紅朿一層椰汁很特別,口感十分彈牙,且不會太甜。倒是今次叫的炒河,感覺太多茨汁太濃,不太喜歡。下次還是叫南洋炒米(星州海鮮炒米),炒得十分蓬鬆,且香氣撲鼻。
炸兩腸
芋絲春卷
鹹水角
红朿糕、珍珠雞、牛肉球
2015-02-04 1799 瀏覽
多次和家人在放假時都選擇光臨陶源酒家,但一次都未為它寫下食評,怎麼都不太爭氣。就趁著這天在隔離枱有前樂隊solar在我旁邊共進早餐,這篇食評一路寫就一路想起他們的帥氣,多麼愉快呢。酒樓茗茶每位$8,小點$13.8,中點$19,大點$23,特點$27,頂點$37,星期一至五為8:00-12:00,星期六8:00-14:00,星期日及公眾假期為8:00-15:30。姫松茸遼參粉果(大)粉果外皮加下大量澄粉,透明清澈,像是穿了國王的新衣,內饀的配料完全可以看得一清二楚。薄皮下包著粒粒細碎的翠玉瓜、姫松茸、胡蘿蔔,但遼參的高價食材則不太留意,清甜不膩,姫松茸的菇香尤其迷人,加上表面粒粒蟹籽,卜卜脆的口感,吃多件都不會滯。鮑汁扣鳳爪(中)鳳爪外層煮得很軟身,軟骨也很爽口,只是鮑汁未能充分扣入肉質,如果能淆製久一點,肉質相信更入味。配料的花生給予得十分慷慨,鮑汁味道鮮美而不死咸,單純嚼著花生也很過癮。蘿蔔千絲酥(中)走遍西環,沒有一間像這店是有售蘿蔔千絲酥的酒家,所以每次一掛住這道菜,必然要來此一趟。一叫便點兩碟才叫人吃得滿足。外層酥皮相當鬆化甘香,一層層鬆開的千絲酥,是大廚的功架。內饀的蘿蔔絲仍
姫松茸遼參粉果(大) 粉果
姫松茸遼參粉果(大) 粉果
姫松茸遼參粉果(大)
鮑汁扣鳳爪
鮑汁扣鳳爪(中)
蘿蔔千絲酥
蘿蔔千絲酥
蘿蔔千絲酥(中)
走遍西環,沒有一間像這店是有售蘿蔔千絲酥的酒家,所以每次一掛住這道菜,必然要來此一趟。一叫便點兩碟才叫人吃得滿足。外層酥皮相當鬆化甘香,一層層鬆開的千絲酥,是大廚的功架。內饀的蘿蔔絲仍保持著幼細絲狀,清甜柔軟多汁,外暖內熱的溫度真的令人百吃不厭。
牛肉球
翡翠牛肉球(小)
和家人共餐,永遠也會點牛肉球,多年不變,至今仍然如此。以前還有山竹牛肉球,用料更多更化算。不過一直以來牛肉球都是一客三大粒又屬於小點,性價比極高。小妹一向不太喜歡吃韮茜,幸好這些的韮茜不多,每啖都是牛肉肉香,彈性夠強,加上點點喼汁能辟去少許韮茜味,更易入口。
金牌流沙包
金牌流沙包
金牌流沙包(中)
Size較小,白雪雪的外殻,撕開一半,金黃色的奶皇熱騰騰左麵包窩中盪漾著。放入口是充滿流心濃郁奶皇的滋味,不過個子太小,其實也說不上是金牌吧。
蔥花炸兩
蔥花炸両(大)
不明白粥店買得到的素質,家姐竟然要在茶樓裹點炸両,屬於大點之餘,服務費加一計算在內,感覺這碟炸両也挺貴的。腸粉皮很薄身,炸両也剛好夠脆,形狀剛好一口一件,十分方便,但還是較喜歡在粥店時配多碗白粥。
奶皇馬拉糕
奶皇馬拉糕(中)
識食一定趁熱食,剛出爐的馬拉糕,蓬鬆度很高,軟綿綿的像吃著綿花糖。重點是兩層塗上的奶皇,香甜濃滑,不自覺地切入一口又一口,直到被姐姐拍打我的手說她還未吃,我才捨不得放手。
香煎腊味蘿蔔糕
香煎腊味蘿蔔糕(小)
鷹粟粉和沾米粉份量調配剛好,質地柔軟得來夾起而不爛,入口香甜嫩化,不過只是腊味份量少,不夠油潤甘香,只是吃著蘿蔔絲般單吊。
黃金魷魚鬚
個人較為喜歡看到一條條魷魚帶鬚尾的條狀,不過這裡切得較短身,淺黃的外殻,炸得𣎴太老,入口很鬆脆可口,不過魷魚鬚不太有鮮味,彈性欠佳,只是單靠面頭上的咸蛋黃碎和椒鹽去吊出咸味。
現代的酒家再不像以前的只推出中式茶點或糖水,就連西式甜品也要列入作招來,另有一張甜品點心紙,包括有脆麻花、紅棗糕、木糠布甸、香芒布甸、焦糖布甸、豆腐布甸、鮮果燉蛋、麵包布甸、蛋白杏仁茶和楊枝甘露等等。不過在酒樓吃西式甜品感覺質素會較遜色,所以單點中式脆麻花一試就好了。
金獅脆麻花
金獅脆麻花($24)
這裡的脆麻花,每片都很像紫菜般薄脆,炸得金黃乾身。不過口感始終有別於一般炸至漲卜卜,咬下去充滿空氣感的麻花,表面還沾滿芝麻,賣相經已比這個吸引得多,不過醮點蜜糖同樣甜美。
2015-01-31
$50 (早餐)
2014-12-06 1311 瀏覽
老實說, 住左西環廿幾年, 水準高既酒樓真係唔多, 大多都係以抵食大件吸引街坊客, 而食物質素自然將貨就價, 水準十分參差, 難得有一間比較高級少少既酒樓進駐, 當然要黎試下!!紅米脆網鮮蝦腸粉新式點心!傳統酒樓一般得牛叉蝦腸, 最多加埋炸兩同齋, 呢個就係腸粉入面加上炸脆網同蝦, 既有炸兩既脆口感覺, 又有蝦既爽口感覺, 好新鮮既配搭!炸芋球即係芋角, 新鮮熱辣, 外面芋頭, 入面有蝦米肉碎餡, 好香!蘿白絲酥餅入面蘿白絲粗幼岩岩好, 唔會幼到變哂水冇口感, 蘿白調味適中菜乾排骨粥早餐當然少不了食粥, 呢個老火粥煲番咁上下時間, 有老火粥既感覺, 好夠肉味海參粉果另一個新派點心, 用海參包粉果, 本來以為海參應該冇乜味, 但食落去好有鮮味(唔係腥味)蝦餃飲茶一定要食蝦餃啦! 蝦大隻爽口唔會霉!鳳爪冇食, 唔知咩味叉燒包比較普通, 冇乜特別!梅菜肉餅蒸飯另一樣做得好食既野! 唔好以為肉餅食落去冇口感, 佢加左少少肉粒落去令佢食落有口感, 好似手剁咁! 有豬油滲落去飯, 令飯有油香!!紅棗糕冇食唔知咩味蒸蘿白糕一般酒樓少見既傳統點心, 呢個蘿白糕勝在切得夠粗, 食到有蘿白感覺, 加上有臘

海參粉果
蝦餃
飲茶一定要食蝦餃啦! 蝦大隻爽口唔會霉!
鳳爪
冇食, 唔知咩味
叉燒包
比較普通, 冇乜特別!
梅菜肉餅蒸飯
紅棗糕
冇食唔知咩味
蒸蘿白糕
一般酒樓少見既傳統點心, 呢個蘿白糕勝在切得夠粗, 食到有蘿白感覺, 加上有臘味油香! 正!
紅油抄手
比較失色, 可能為左迎合香港人口味, 加得太多豉油, 冇左麻同辣味

題外話/補充資料: 點心有質素! 比同區酒樓出色!!
2014-11-09
$60 (早餐)
2014-07-30 1128 瀏覽
平時都係假期黎喝茶,但上次有個靚女公關姐姐sale有$2880全包今晚就黎試一試有豬食,好脆又唔肥之後有個翅,翅好多份量十足,驚喜,因為真係好好食,我地屋企人話想食魚但唔想蒸,佢地介紹我地食甚麼兩味食法,好!又試一試,炒球好香,油唔多,超水準腩是炸的之後用煲上,好香蔥味!!!連我唔食魚的表妹都話正有一個炒蚌,原來有兩樣蚌一齊炒既!!!我婆婆話佢上次食過原來普通一碟都要百幾蚊,所以食得好開心,之後有一個菜,好奇怪點解個菜上面的好似魚旦,問下服務員原來叫魚腐,好大粒,但食落口好似風一樣,好得意仲有一個焗龍蝦天使麵,西式做法,正,我最愛既鮑魚雞粒炒飯好香好好食,水準之作!!!其實我次次黎喝菜都有食招牌菜!今晚d菜真係一流,又快又唔使等,一到全部俾我地KO哂但有一個地方比較唔多好,就係我地係房到食,一個房有一個男服務員係到,唔明點解成有一個女人(應該係佢上司,我見佢個牌係高級部長)成日入黎好似想我地俾貼士佢咁,討厭!破壞哂D環境
平時都係假期黎喝茶,但上次有個靚女公關姐姐
sale有$2880全包今晚就黎試一試
有豬食,好脆又唔肥
腩是炸的之後用煲上,好香蔥味!!!連我唔食魚的表妹都話正
仲有一個焗龍蝦天使麵,西式做法,正,我最愛既鮑魚雞粒炒飯
好香好好食,水準之作!!!其實我次次黎喝菜都有食
破壞哂D環境
題外話/補充資料: 原本個男仔招呼得好好,個高級部長影響哂個環境
2014-07-29
  • 鮑魚雞粒炒飯
這次已是第二次光顧陶源晚飯,之前一次失望己回,誰不知今次情況一樣 。一上座,一位女高級部長便很熱情地推介一些貴格套餐,統統不合心意。後來,看見牌上有片皮鴨優惠($58),便問一問女部長,她說要早一天預定的,因為貨不多。好的,優惠是留給有準備的人。她於是推介阿拉斯加蟹,說很大很鮮,就相信妳吧,點了例牌油鹽焗阿拉斯加蟹($388)。上菜後,真不敢相信全是頭頭尾尾,肉又唔多,怎能相信這碟原價是$788的。其他餸菜,窩燒鮑魚雞粒飯 ($108),鮑魚布袋豆腐卷 ($128),都是一般貨色,不值一提。是晚週日晚市冷清非常,約只有兩三成入座率,真不知道平日晩巿是怎樣的光景。也因為那麼冷清,我們連鄰近的那台落單也能聽到。一位稱呼那位女部長做"X姐"的熟客剛入座,女部長便過來招呼。她介紹不少菜式給熟客,當中竟包括特價片皮鴨。不是要訂的嗎? 真不喜歡不老實的餐廳!
油鹽焗阿拉斯加蟹($388)
窩燒鮑魚雞粒飯 ($108)
鮑魚布袋豆腐卷 ($128)
2013-12-26 1152 瀏覽
西營盤正街一帶一向缺乏較有質素的酒樓,就連酒店中菜廳也欠奉 。近日自栩為鮑魚專門店的「陶源酒家」進駐此區,在皇后大道西開了新的分店,可算是給這區的酒樓帶來新的氣象和衝擊 。究竟這間陶源可會成為這區的桃源,真要試過才知!就在聖誕假期的某一天,我便和家人來這裡喝茶,一探究竟 。這間「陶源酒家」的裝修其實都算樸實,最矚目的,就只有近酒樓大門口處的等候區內的一組西方宮廷式的沙發和几桌和酒樓用餐區中間部分的超大型燈飾而已。而當然,那些養著各類新鮮海產的大魚缸和擺放著各款不同種類紅白餐酒的酒櫃,也是引人注目的地方。一行四人點的點心不是太多,當中大部分都能令人滿意。「鮑魚雞粒酥」的酥皮入口鬆化,咖喱味的餡料帶少許的辛香,雖然吃不出有多少鮑魚的成份,味道還不錯 。這兒廚房處理芋頭是挺好的,兩道以芋頭作餡料的點心「芋絲脆春卷」和「蜂巢脆芋盒」一香脆可口,一鬆化好味,兩者都能令人吃得滿意 。「燒汁煎釀虎皮尖椒」是令酷愛吃釀虎皮椒的自己甚感失望的一道點心。尖椒不夠辣,也不夠熱,而且燒汁極少,又不惹味,是不及格的出品 。「陶源鮑汁叉燒包」我完全沒有吃,未能置評,不過聽家人說,味道都幾好。「鴛鴦奶
西營盤正街一帶一向缺乏較有質素的酒樓,就連酒店中菜廳也欠奉
一行四人點的點心不是太多,當中大部分都能令人滿意。

鴛鴦奶黃包」的賣相別致,包身上一圈圈咖啡色螺旋形的線條原來是朱古力來的,與包裡面的奶黃餡組成點心名字中的鴛鴦部分,吃來雖不算非常好味,都還可以。
還叫來兩款餐前小食呢!

這兒的「冰燒三層肉」有售 $98一份的正常版和賣$58一份的迷你版,而我們這天吃的是迷你版。已切成丁方大小,擺成九宮格模樣的燒腩肉,皮、肥肉、瘦肉層層分明,一啖送進口中,味道和口感的確是好的
,但小小的一件燒腩肉,實在叫人吃得不夠暢快
鴨舌拼海蜇」是正常的鴨舌與海蜇的味道和口感,不會特別好,可也不會差,不過同樣地,份量偏少,每個人分得的都不太多,吃來跟「冰燒三層肉」一樣不太夠喉。
也叫來一碟炒粉麵,是「翡翠蝦球炒河」。這碟非一般的炒河所指的翡翠,原來並非在炒河中舖上數條青菜了事,而是以青綠色的菠菜汁打獻,使整碟河粉都泛起碧綠色,配以爽彈的蝦球和銀芽,雖然河粉是比較油,都算是頗有特色的炒河
最後還叫來甜品,分別是中式的「脆麻花」和西式的「榛子蓉麵包布甸」。「脆麻花」」呈橙黃色而非淡金黃色,色澤偏深,看來有點怪怪的,而且熱度也不太足,只能算是暖,不能算是熱,幸好尚算鬆脆,蘸上糖漿之後,味道尚佳。
這間雖然是酒樓,但甜品款式方面可是中西兼收並蓄的,龜苓膏又有、梳乎厘又有,楊枝甘露又有,就連麵包布甸都有
,「榛子蓉麵包布甸」正是這天所叫的另一道甜品。這西式甜品吃來不太像在西餐廳吃到的那樣,感覺不太正宗,家人也不太喜歡,不過難得在中式酒樓吃到這道西式甜品,即使只此一次,也一吃無妨了吧!
總的來說,雖然這天所試的點心、小食、粉麵以至甜品,水準未至於極高,但在西營盤這附近,這酒樓的出品已算是水準較高的一間了。
  • 蜂巢脆芋盒
  • 冰燒三層肉