餐廳: 金葉庭
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2023-12-20 1371 瀏覽
🌷12月閨密👭約會,午餐是吃中菜,因為她較愛吃中餐。今次是閨密選的《金葉庭》,是酒店內的中菜,大家都是第一次去,有新鮮感。🌷餐廳一貫中國風格,古典優雅,金光閃閃的色調配合店名,檯距離足夠,由於我們檯安排了在門口位置,也不知道有多大面積。我們點餐選了套餐,喜歡可以每樣試少少。商務午餐每位498上素腐皮卷外皮鬆脆蒜泥白肉卷肥瘦剛好,蒜香竹笙菜膽雲腿燉北菇湯湯甜潤口鮮百合菜遠炒龍脷球魚香肉嫩菠蘿山楂川汁爆蝦球汁液開胃,蝦肉爽口梅菜楊州炒飯炒飯材料豐富的炒飯,飯香紅豆沙不甜,紅豆湯味濃杏仁茶杏仁香🎄聖誕節金鐘是打卡熱點,餐廳位置非常就腳,不錯之選。

我們點餐選了套餐,喜歡可以每樣試少少。

商務午餐每位498

魚香肉嫩

菠蘿山楂川汁爆蝦球

汁液開胃,蝦肉爽口

梅菜楊州炒飯炒飯

材料豐富的炒飯,飯香

紅豆沙

不甜,紅豆湯味濃

杏仁茶

杏仁香

🎄聖誕節金鐘是打卡熱點,餐廳位置非常就腳,不錯之選。
2023-12-13
用餐優惠
信用卡優惠
《金葉庭》午間小聚,小妹今次自備酒。這裡開瓶費 $500 一支,一般來說餐廳酒價 mark up 三倍,帶酒還是在 wine menu 選擇,自己衡量取捨。【 酒 】小妹覺得中菜比較夾香檳,所以有一支 Champagne。第二支是連我自己都少飲的 Burgundy 白酒 —— Chablis Grand Cru 。Chablis Grand Cru 跟一般餸生蠔的村酒不同, 前者較複雜,不單調一味礦物或果香,也較 oaky,去 pair 味道複雜的中菜,小妹認為甚為可取。不過都要一提,不是 Grand Cru 就是好酒,那只是表示葡萄來自一塊很好的田而已,好些 Corton-Charlemagne 乏善足陳 。****今天吃『《金葉庭》午市精選套餐 』【 金葉點心拼盤 —— 水晶蝦餃 | 鮑魚燒賣皇 | 彩虹蝦春卷 | 紫薯帶子餃 】現在四、星酒店中菜廳的點心,大抵都不會太差,但少個性突出的。誠然蝦餃、燒賣燕瘦環肥不同中菜廳出品還是分別得到的。除了味道,小妹著重造型,點心必然要小巧而雅緻,造工精美,不可粗枝大葉,否則成了糊口之物,而非點心啦。《金葉庭》點心乃中規中矩之作,味道及格有餘,

自帶酒 Champagne + Chablis

今天吃『《金葉庭》午市精選套餐 』

《金葉庭》點心乃中規中矩之作,味道及格有餘,造型不算差 。整體而言,論燒賣《唐人館》更好;蝦餃嘛,小妹最愛《港灣壹號》呢,後者還有『余均益』辣椒醬(要特別問才給你的)。不過這裡點心應軟糯的(蝦餃)軟糯,該香脆(春卷)沒有腍了,要質感的(燒賣)紮實爽彈 ...... 雖然非完美,也有點「行貨」的感覺,還是不能苛求的呢。

【 香檳 】除了茶,用香檳配點心其實不錯。Egly-Ouriet 的 Les Vignes de Vrigny 1er Cru,Ambonnay 的 Champagne。100% Pinot Meunier ,味道深厚而穩重,泡泡細緻。口感 dry 但未至乾枯之地,果香愉悅分明。A fine wine,不過千元以下的香檳太多選擇,這一支未必是首選啦。

【 雞茸燕窩羹 】小妹對湯羹的要求:羹必須濃稠,唯不能過「杰」,過「杰」變成糊仔。上菜時要夠熱,和暖的羹實在驚嚇 😨。燕窩只是加上去之物,對小妹而言可有可無,重點是雞茸。既然是雞茸羹則不能沒有雞肉味道,只吃莫名其妙只有調味品的奇詭之味。《金葉庭》的雞茸羹,濃稠度恰可,雞茸(是雞茸不是雞塊)幼滑,口感佳,調味精準,沒有掩蓋了材料原味。
雞茸燕窩羹

【 焗釀鮮蟹蓋 】上一次來吃焗釀蟹蓋,餡料偏甜,也嫌稍過濕,今次反而調味恰當,稀稠有道 , serve 之時不但外殼香脆,內餡甚熱,視為佳作並無懸念 。
焗釀鮮蟹蓋

吃焗蟹蓋是時候飲【 Chablis 】呢。Samuel Billaud 並不驚艷,可能這樣所以 Grand Cru 也不貴,2020 年是好年,略嫌稍新,開了瓶要點時間 air,兩道菜後,可以試飲了 。

小妹對 Burgundy 是執著的,老酒和「諸神」不可 decant。當然新的和普通的我不堅持既。有朋友(工作關係)為了試 DRC 的 Montrachet 一瓶新酒,開瓶每天兩杯,飲了三天,都不 decant,小妹笑言他在「禿山」三日 —— Mont Rachet 不正是禿山。

忽然想到之前話餐廳酒價 mark up 三倍,說清楚些,其實酒越貴, mark up 越少。 Caprice 那支 DRC Montrachet 盛惠十萬港幣😏,跟 retail 無異,沒有 mark up ☝🏽,而且 Caprice 的 cellar 比大多數家庭酒窖好,放在那裡,品質有保證。

Samuel Billaud 有一貫 Chablis 的底蘊,citrusy,mineral 滿滿。比村酒這一支是多了層次(都是那一句不太驚艷),芬芳中帶著 oakiness,就是那份木香,令 Chablis 也能 pair 味道 profile 複雜的例如紅燒班球等菜式。一年在 Gaddi’s 吃 homard à la press,就是配 Chablis Grand Cru 了。

不知怎地 Chablis 是沒有天價的。就是  Francois Raveneau 都不過是 三、四元千一瓶。三、四千一瓶白酒當然貴,但要對比 Burgundy 「諸神」價錢之可怕(例如上述的 Montrachet),三、四千 簡直「便宜」,至於品質和味道,就個人自己考慮了。

【 南瓜香燒班球 】紅燒菜式,最好就是一大個瓦𦉘上枱,然後大顆兒起筷。酒店中菜廳分成一碟一碟,無疑得體,唯熱力喪失八九啦。世事難完美,幸而味道「搭夠」。
南瓜香燒班球

南瓜入饌而不過甜對小妹而言是個重要評分標準。Savoury 與 sweet 菜式的所謂「甜」要分別出來的。Savoury dish 中,其甜味要來自菜餚本身的鮮甜,要靠糖去彰顯甜味的,並非美饌。有 recipe 需要下糖,不下糖不行也不好味,例如燜牛腩,有食肆的出品是太甜,無他,多下冰糖了。西菜燉牛肉也用烏梅汁,燉豬肉沐浴在 apple cider,就是要點甜度去中和肉的 density 和油膩,切忌過猶不及。

回到正題,紅燒菜式不是單吃鮮美,反而須魚炸得香口,豐滿醬汁包裹魚球,調味濃郁而不搶頭,班腩入口煙韌,醬汁覆蓋魚塊,而內裏魚肉依然鬆脆嫩滑,不是硬硬像雪藏的 stale 魚塊,再著,並吃得出豐富味道。這裡完全做到,只欠點熱度而已,所以只能給 4 星。

【 上湯竹笙扒時蔬菜 】由濃郁的紅燒班球一下跳到素菜,這個跳耀廚師是有點膽量喔。味道是清麗而不淡,菜及竹笙亦很入味,是個不錯的淡麗菜式,未因之前的班球而 underwhelming。
上湯竹笙扒時蔬菜

【 北京片皮鴨 】訂位時候朋友看餐牌覺得套餐欠「豐盛」,多一道菜較好,於是預定了一隻(注意:需要一天前預訂的喔 ☝🏽)。烤鴨雖然不似《金葉庭》的拿手菜,出來效果還是達到基本水準的。皮脆,肉滑,脂肪不多不少因而不膩(現在潮流烤鴨是否有如 《大董》的「走脂」,請教高明)。
北京片皮鴨

這裡吃烤鴨,當然是服務員一件一件把餅皮放入鴨片、配菜和醬料再包裹好,然後再端上給每位客人,這樣才有高級粵菜感覺,卻相當費時,serve 到你面前之時,鴨已經冷了,像《金葉庭》級數的中菜, 是不可接受的,白白浪費了本來更美味的烤鴨,這樣的話小妹寧可自己包呢。不過餅皮薄,大蔥、黃瓜、甜麵醬份量得宜,烤鴨味道還是不差既。

說到烤鴨,多年前小妹初出茅廬到北京出差,談完公務,眾「大款」討論吃烤鴨,說《全聚德》已經不行,那家才行?爭論不休,大家最後去了《鴨王》,當然小妹只有跟大隊的份兒。對鴨王的評價是:好吃,十分平實不花巧,鴨和餅皮都溫度適中,不過非天人之作,反而當晚那碟鴨肝真的美味🥺。那是第一次踏足北京,對古都印象深刻的不是烤鴨,亦非故宮,卻是入住的酒店《貴賓樓》,小妹就是愛那樣的老飯店 —— grand hotel ——  呢。

言歸正傳,之後吃過的烤鴨,有好有壞(壞的都是香港「老店」),然而沒遇上過好到難忘一隻。

【 金葉庭炒飯 】米身稍為軟糯,勝在火候夠而米飯仍然粒粒分明,沒有過濕之弊黏作一團,而且每一啖飯都嚐到調味充份,每一啖都好味,炒飯功夫甚到家。但是小妹仍然覺得越少料的炒飯越好吃,用雞蛋(切忌走蛋黃啊)叉燒炒飯,或者生炒牛肉飯,比甚麼金雕玉砌的來得味美。
金葉庭炒飯

比涼了的烤鴨,反而今天 【 鴨鬆生菜包 】很好,夠熱,醬汁香甜不 sticky,並未淹沒鴨鬆味道(鴨是有點 gamey 的,小妹正愛那份「野味」之味),鴨鬆雖然有醬汁已經較乾身,夾著生菜冰凉爽脆,襯托得宜。
鴨鬆生菜包

最後的甜品,簡單常見【 蛋白杏仁茶 】居然很好,杏香撲鼻,甜度適中,而茶中的蛋香和杏仁也微妙卻分明,比《港灣壹號》好,後者的杏仁茶 profile 有點單一。
蛋白杏仁茶

【 總結之前 】講(重複)一下小妹對粵菜的原則。

一,我不喜歡「西菜化」的粵菜,就是每一碟在廚房擺好盤出來,賣相和漂亮,溫度 lukewarm 的那種,那樣的菜很難期望有粵菜的美味,因為粵菜需要鑊氣也講求適當溫度(蒸魚也要全條上才最佳),小妹認為一碟大菜上桌最好味道,在桌邊分餸已經算是可以接受之極限了。

二,粵菜很多都不會重調味,為吃到食物的真味(也舉蒸魚為例),粵菜加入一些外省菜式無任歡迎,只要不要喧賓奪主。北京烤鴨非粵菜,其味道不搶風頭,對其他清淡菜式「影響」較少。至於四川、湖南等重味兼辛辣菜式,小妹會特登去地道菜館品嚐,不會在粵菜酒樓吃呢,因為吃完那些辣椒,吃老鼠斑都不知其味啦。

【 總結 】

今日午餐服務一貫周到,一般來說,中菜廳不會很 personal,這不算不足之處。而且我們飲酒,兩分酒醉,傾得忘我,吃到下午三點打後,經理和服務員完全沒有不耐煩,斟茶遞水,相比其他食肆,服務質素沒有可以投訴。

是日菜式有普通的,都有亮點,例如焗蟹蓋、雞茸羹,十分美味。除了烤鴨 serve 到桌子時候已經涼了扣了分,整體來說食物質素和味道皆好。至於粵菜的要素,《金葉庭》沒有過份和詭異調味,味道不濃不鹹。至於有沒有「西菜化」,在奉客得體和鑊氣溫度的平衡,小妹仍然沒有想到解決方法🙄。

而這個老地方,裝修陳設似乎多年未變,卻沒有陳舊,隆重得來有種貴氣的低調,置身其中,感覺安然,小妹還是怕那種「暴富難睇」的裝修 —— 富而不貴的事物,當下比比皆是。再者,這裡很少嘈雜的客人,更令人吃得開懷寫意 ,《金葉庭》的內斂和《港灣壹號》的開陽截然不同,兩者小妹都喜愛。

至於價錢每人要稍高於一千元午餐(加了開瓶費),午間小聚三小時,這樣的地方和質素,不可以說過份了。
2023-10-21
上湯竹笙扒時蔬菜
鴨鬆生菜包
蛋白杏仁茶
2023-10-29 1354 瀏覽
食物有水準的⭐️椒鹽牛柳粒 $138入口驚豔,估唔到佢咁好食椒鹽香口,牛柳肉質口感鬆軟⁡⭐️乳豬燒味拼盤 $308乳豬皮脆肉嫩,海蜇爽脆麻油香,叉燒不錯⁡⭐️金牌吊燒雞 半隻$318皮脆雞肉嫩,配檸檬汁吃一流⁡⭐️百花帶子鳳尾蝦 $388蝦膠釀帶子,外層酥脆,內裡爽口彈牙⁡⭐️栗子焗西米布甸 (唔記得原稱)$78栗子蓉好香,甜度適中焗釀鮮蟹蓋 $248 per 1位個人覺得洋蔥醬料太多,蟹肉感覺比較少,稍微遜色一點環境方面背景音樂有啲大聲,稍微調低少少更佳服務方面可能熟客實在太多,生客感受到些微差別😂有一幕挺鬧心,有位服務員可能在工作上出了些微問題,經理/部長明顯高級一點的職員當面,以比較重的語氣叫他走開。我想高級餐廳可以有更好的處理方式。
食物有水準的

⭐️椒鹽牛柳粒 $138
入口驚豔,估唔到佢咁好食
椒鹽香口,牛柳肉質口感鬆軟

⭐️乳豬燒味拼盤 $308
乳豬皮脆肉嫩,海蜇爽脆麻油香,叉燒不錯

⭐️金牌吊燒雞 半隻$318
皮脆雞肉嫩,配檸檬汁吃一流

⭐️百花帶子鳳尾蝦 $388
蝦膠釀帶子,外層酥脆,內裡爽口彈牙

⭐️栗子焗西米布甸 (唔記得原稱)$78
栗子蓉好香,甜度適中

焗釀鮮蟹蓋 $248 per 1位
個人覺得洋蔥醬料太多,
蟹肉感覺比較少,
稍微遜色一點

環境方面
背景音樂有啲大聲,稍微調低少少更佳

服務方面
可能熟客實在太多,生客感受到些微差別😂
有一幕挺鬧心,
有位服務員可能在工作上出了些微問題,
經理/部長明顯高級一點的職員當面,
以比較重的語氣叫他走開。
我想高級餐廳可以有更好的處理方式。

椒鹽牛柳粒
乳豬燒味拼盤
金牌吊燒雞
百花帶子鳳尾蝦
2023-10-19 938 瀏覽
多謝朋友請食飯就嚟到呢間喺Conrad酒店食中菜嘅金葉庭😊餐廳裝修跟酒店都係豪華高尚,侍應服務有禮同專業態度,令人感覺開心食得又舒服😌👍🏻平時好少去酒店食中菜通常都係食西餐又或者來聽歌飲酒放鬆吓 可能因為價錢方面都唔係平,但個人覺得真心值得一生人來一次,又或者可以同幾個朋友夾錢食餐好嘅🙌🙌每一道菜都色香味俱全🤤 好自然就想影相show出嚟俾朋友睇🤩 我哋今餐仲有紅酒白酒配合每一道菜 早慶祝朋友生日🎈食得好開心我哋之後仲落咗大堂聽歌繼續飲🥂🥂🥂

打8號風球唔使返工,梗係去飲茶啦✌🏻酒店嘅中菜廳質素一定有返咁上下,所以就去咗Conrad入面嘅「金葉庭」食個lunch😊蝦餃一客有4粒,但個頭不大,皮薄,一粒入面蝦肉大概有4,5隻,全部都非常新鮮,好爽口彈牙👍🏻睇返之前嘅食評見到蝦餃上面有金箔嘅,感覺上會高級啲,而家就比較平平無奇😅鮑魚燒賣皇一客都係有4粒,內有冬菇、蝦仁、豬肉,上面鋪上一塊薄薄嘅鮑片,但入口其實食唔出係鮑片😅燒賣一入口充滿冬菇嘅香味,肉質緊實,蝦肉新鮮爽口,確實做得不錯👍🏻荔芋蝦春卷食落似芋角,內裡包住⼀隻鮮蝦,炸得酥脆香口,入口感受到荔芋嘅軟綿,又能夠食到蝦肉嘅彈牙,口感層次豐富鮮帶子片肉鬆煎蘿蔔糕一大塊蘿蔔乾切成8件,上面灑上大量肉鬆香葱洋葱粒同雞蛋煎香,再加上薄切帶子片,令平平無奇嘅蘿蔔湯變得惹味又香口,推介👍🏻金葉庭炒飯炒飯材料非常豐富、有魚肉、蟹肉、蛋白、咸蛋黃、菜粒,炒得乾身粒粒份明,入口充滿咸蛋黃嘅香味,多重口感,非常好食📍金葉庭 (金鐘)金鐘金鐘道88號太古廣場香港港麗酒店大堂低座人均消費:$350-450食物:⭐️⭐️⭐️⭐️環境:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️回頭率:⭐️⭐️⭐️⭐️

蝦餃

鮑魚燒賣皇

荔芋蝦春卷

鮮帶子片肉鬆煎蘿蔔糕

金葉庭炒飯

📍金葉庭 (金鐘)
金鐘金鐘道88號太古廣場香港港麗酒店大堂低座

人均消費:$350-450
食物:⭐️⭐️⭐️⭐️
環境:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
回頭率:⭐️⭐️⭐️⭐️
2023-05-11 2052 瀏覽
今日呀妹生日想同佢食餐好嘅,我哋今次揀咗Conrad酒店嘅金葉庭,裏面嘅裝修好典雅。 我哋今次試咗個矜貴嚐味套餐。 第一道菜係乳豬叉燒拼海蜇:佢嘅乳豬夾住簿簿嘅糕點,上面鬆脆,下面又軟綿綿,好好味。 之後食咗個鮮鮑焗釀響螺,係我全個餐最鍾意嘅,因為佢將材料切粒再加入洋蔥一齊炒,好香,份量亦都好十足,超另外,上湯蝦乾頭菜浸斑球,佢啲湯汁完全滲入魚裏面,魚肉又啱啱好,好滑,鮮味提升當然唔少得甜品 蛋白杏仁茶 好香濃嘅杏仁味,濃度亦都好適中,又唔會太甜,食完之後真係覺得皮膚都即刻靚咗不過,佢有個酸辣海鮮羹,我就覺得麻麻地,太濃味總括來講,我都覺得好好味,大滿足

我哋今次試咗個矜貴嚐味套餐。

不過,佢有個酸辣海鮮羹,我就覺得麻麻地,太濃味

總括來講,我都覺得好好味,大滿足

2023-05-10
生日
2022-11-30 2775 瀏覽
Dining City 「Chill住食」好介紹,一間曾經有🌟嘅餐廳🍴星期一嘅晚上比較寧靜,餐廳入座率都有6成🤭我哋在網上預約優惠套餐,不過好明顯不是餐廳主打所以完全唔知有呢個餐牌,不過前台支客都好醒目安排我哋坐低先😂今次菜單$688/ 8道菜,只可以講:抵👍🏻👍🏻👍🏻最重要‼️不會因為價錢而影響質素,讚👍🏻👍🏻餐廳環境Moscato d’Asti (一分為二)($150)鴻運乳豬拼盤,已經食到好有水準嘅燒味😍醬油竹笙菜膽燉花膠湯,足料🤤花膠好厚架😄豉油皇煎銀鱈魚伴鮮露荀,唔食魚嘅我,都食咗啲啲,好好食👍🏻👍🏻👍🏻山楂川汁爆蝦球,好開胃🤭十香醉肉排伴翡翠苗梅菜楊州炒飯粟子蓉西米焗布甸,最後變咗蓮蓉🤭美點雙輝

星期一嘅晚上比較寧靜,餐廳入座率都有6成🤭

今次菜單$688/ 8道菜,只可以講:抵👍🏻👍🏻👍🏻
最重要‼️不會因為價錢而影響質素,讚👍🏻👍🏻

餐廳環境

Moscato d’Asti (一分為二)($150)

鴻運乳豬拼盤,已經食到好有水準嘅燒味😍

醬油

竹笙菜膽燉花膠湯,足料🤤
花膠好厚架😄

山楂川汁爆蝦球,好開胃🤭

十香醉肉排伴翡翠苗

梅菜楊州炒飯

粟子蓉西米焗布甸,最後變咗蓮蓉🤭

美點雙輝
2022-11-07
2022-10-28 2137 瀏覽
因為自己喜歡吃蟹,朋友介紹我們去這𥚃吃蟹蓋,所以好期待呢!我們每人一隻蟹蓋,蟹蓋上鋪滿了cream同洋蔥絲,連同蟹肉一齊焗成的。我覺得味道ok, 有好多蟹肉,不過個cream甜咗少少🤏之後叫了燒乳豬、叉燒同海蜇、燒雞: 我喜歡吃這裏叉燒,因為燒得剛剛好,而且肉質也很鮮嫩❤️而燒豬同燒雞個皮脆脆的、好惹味💕還有蝦煲,啲下都幾大隻,🦐頭還有少少膏👍之後叫了上湯雜菌蕃茄豆苗,豆苗吸收了上湯精華和蕃茄味,味道帶少少酸,好健康好開胃呢!再來個傳統的炸麵、呢餐真係大滿足😍因為朋友生日的關係我們還叫了壽包,而入面係蓮蓉的,好好味, 食完真的飽到上心口😂由於朋友買了75折coupon, 這餐人均$480
因為自己喜歡吃蟹,朋友介紹我們去這𥚃吃蟹蓋,所以好期待呢!

還有蝦煲,啲下都幾大隻,🦐頭還有少少膏👍

再來個傳統的炸麵、呢餐真係大滿足😍

由於朋友買了75折coupon, 這餐人均$480
用餐優惠
優惠券
  • 焗釀鮮蟹蓋
  • 叉燒
2022-10-02 1870 瀏覽
久未重來的《金葉庭》,仍舊那老模樣,地方瑰麗雅緻而不媚俗,環境安靜,服務周到,風采依然。是夜輕鬆自在的晚餐,吃一頓「便飯」,就不開酒了。論食物,用料和烹調質素高,味道則中上而已。【焗釀鮮蟹蓋】朋友是個「懷舊」的人,要吃點傳統粵菜。焗蟹蓋面少少香脆,內裡 餡料 creamy,略偏稀,可能洋蔥焗出來就水份多了一點,是否可以焗之前把洋蔥 sweat 一下(不用 brown 啲洋蔥,只需減低水份)?吃到洋蔥之甜多過蟹肉的鮮美。小妹認為味道稍微甜了些,個人口味,savoury 的菜式我不愛甜。Cream sauce 複雜度和層次感亦稍欠,然而看得出是落足心機去做。這是否叫懷舊?小妹無法置評,朋友卻吃得甚開心,認為就是那個味道,小妹欣然答應著就是。食物最重要還是吃得開心呢。【京蔥爆關東遼參】日本遼參(因為刺突出,也叫刺參)煮到爽腍之間,完全 spot on。本是「無味之物」(其實是有點甘味的),以濃郁醬汁去煮,借味是烹煮鮑參翅肚之「王道」。不過京蔥氣味也勁,若大廚認為佐以濃稠醬汁適合,則小妹末敢苟同。這道菜醬汁太濃也略鹹(更也有些甜 —— 那個汁底蘊帶甜的,算是「滬風」吧?),對味蕾過度刺激。雖然

焗釀鮮蟹蓋
【京蔥爆關東遼參】日本遼參(因為刺突出,也叫刺參)煮到爽腍之間,完全 spot on。本是「無味之物」(其實是有點甘味的),以濃郁醬汁去煮,借味是烹煮鮑參翅肚之「王道」。不過京蔥氣味也勁,若大廚認為佐以濃稠醬汁適合,則小妹末敢苟同。這道菜醬汁太濃也略鹹(更也有些甜 —— 那個汁底蘊帶甜的,算是「滬風」吧?),對味蕾過度刺激。雖然遼參沾上醬汁十分合襯,唯配搭京蔥的話,則有各自搶鏡,互出風頭之弊。如果佐之以白飯,說不好適合未定。
京蔥爆關東遼參
【雲腿蟹髀扒雙蔬】蟹肉鮮美,蔬菜煮得剛好,玻璃芡濃淡適中,雲腿鹹味稍高,香味不差。對這種濃淡 contrast 那麼大的菜式,要做到味之和諧並非易事。吃這道菜,最好是雲腿跟蔬菜一齊吃,比較味淡的菜中和雲腿過鹹,並帶出風乾肉香。蟹肉鮮美,不用多加配搭本身也屬佳品。
雲腿蟹髀扒雙蔬
【金牌吊炸雞】炸子雞皮香脆,肉味居然也不遜,縱然不是很出眾,誠然沒有「不悅」之味(有些地方弄出來的雞仍然有雪味)。吊炸,以淋油「炸」熟,白肉都很嫩滑適中(小妹並不愛 sous-vide 過了頭的 mushy 肉,吃肉寧願有點質感)。這裡的炸子雞烹調得極好。
金牌吊炸雞
以淮鹽和檸檬汁調味是炸子雞傳統吃法。淮鹽 —— 鹽加入香料,八角、桂皮等炒香 —— 算滿意,沒有死鹹,香辛料散著芬芳甜味,用來調味炸子雞(雖然醃過,雞不會完全入味),灑上少許淮鹽到雞皮也好,雞肉也好,實在美事。沾一點檸檬汁則把吃雞層次都提升了。

【瑤柱蛋白蔥花炒飯】簡單炒飯,基本都做足了 —— 飯乾身,熱力滲透每一顆米飯;瑤柱浸得開透,炒到香而且腍;蛋白沒有粗榎(鞋)。小妹愛 carb,在洋溢蔥香的炒飯之前,無法自制。至於為何瑤炒飯都喜歡用蛋白,我不太理解。個人認為全蛋 + 鹽巴,猛火炒飯是美味的極致。是蛋白配襯瑤柱?還是單單「健康」理由,蛋白沒有膽固醇?請高明指教了。
瑤柱蛋白蔥花炒飯
【黑芝麻椰汁糕】普通的甜品。甜度適中,芝麻與椰汁之香配合得宜,口感軟糯而幼滑,味道平衡,整體不過不失,卻無甚驚艷。 順便一提,我說「甜度適中」,說的是於這個甜品的甜度,不是普遍而言。小妹對甜抱持開放態度,應該很甜的甜品,如果做得好,「很甜」就是好,不是過甜。例如小妹最愛的印度甜品 galub jamun(玫瑰櫻桃),那玫瑰糖漿浸著炸牛奶波波(單聽材料都有點嚇人吧),大小如櫻桃一般,因此得名。我的朋友大多說甜得不能入口,遇上做到玫瑰芬芳,底子些微小荳蔻木香暖和,奶球軟硬適中的,小妹一次可以吃三個
黑芝麻椰汁糕
小妹對粵菜是有堅持的,吃粵菜就是吃粵菜,加點「外省」的點子,例如上海菜烹調之道,無任歡迎。只是現在有粵菜酒樓為迎合時下口味,不務正業,去做巴蜀菜式,又做得不好,搞到粵菜差,川菜又不及格,不倫不類。我要吃川渝美食,自會找川館子啦,何必來粵菜酒樓

今晚《金葉庭》菜式都是比較傳統的粵菜,除了那遼參醬汁,幾個菜都傾向味淡(濃淡的淡,而非鹹淡的淡)而味道清晰(淡的菜式更能令佳餚千滋百味呈現出來,蒸魚就是最好例子)。《金葉庭》味道未有驚為天人,唯環境寧逸舒服,服務認真而有交帶,整體是上佳的晚飯傾。
2022-09-08
雲腿蟹髀扒雙蔬
金牌吊炸雞
瑤柱蛋白蔥花炒飯
2022-09-18 3327 瀏覽
港麗酒店既staycation套房package跟左一千二百蚊dining credit一點check out半個鐘後入番酒店食中菜金葉庭由2009開始已經係米芝蓮一星餐廳中間曾經試過有兩年無左星星然後由16年開始就再無入過米芝蓮而家由係金葉庭工作超過廿年既尹鐘耀師傅帶領團隊認真呢間中菜我就真係無乜點期待過網上都比較少聽人講亦唔覺佢有咩特色既招牌菜同埋佢以前有做過超早市既點心放題令我對佢地點心就無咩特別興趣仲有我係門口影相位職員仲想同我產相真心係第一次遇到入到去餐廳入面就覺得好細間就係一個長方形餐廳無景既中菜廳都見唔少之前去過香宮夏宮明閣逸東軒呢堆有星既中菜廳都無不過金葉庭就真係特別細坐係度一眼就望晒目測只得九張檯入面應該仲有vip房頭頂亦都無尋日係意寧谷見到既金菜只有呢款燈籠吊燈呢度餐檯大部份都四四方方得我地後面有張大圓檯有檯布亦都有隻琥珀綠既大碟擺得幾整體企理牙籤盒餐牌午市套餐有三款最貴有四人用既九道菜點心都幾貴完全係拍得住有星果d時令菜式都無咩特別吸引最後就叫左一平一貴兩個套餐試下呢度有濕手巾提供不過特別有樣野想講茶開左之後我地都落埋單但結果過左成廿分鐘係完全無人幫我地斟過茶隻杯
港麗酒店既staycation

唔難怪佢已經咁多年同米芝蓮無緣
比我就唔會再回頭
大把服務環境食物更好但價錢差唔多既餐廳可以選擇
2022-05-02
$707.3 (午餐)
燕窩雞茸羹
觧百合菜遠炒龍脷球
生磨杏仁茶
2022-09-10 772 瀏覽
金葉庭 x 緻月 – 港麗緻月氈酒月餅禮盒🍾(原價 $688,最後減價至$468往年中秋,一向買傳統口味既月餅,不過今年搞搞新意思,試下Conrad Hong Kong 金葉庭既Gin酒月餅🍸,禮盒包咗:• 迷你氈酒奶黃月餅 2件• 迷你陳皮紅豆蛋黃月餅 2件• Two Moons 乾氈酒 (100cl) 1支 • Two Moons 四季柑氈酒 (100cl) 1支由於最後減價買入,只需$468,單單係兩支小Two Moons,已經好回本。至於味道,陳皮月餅好有回甘味,氈酒奶黃月餅餅食得出有酒香,都幾推介呀😍。
金葉庭 x 緻月 – 港麗緻月氈酒月餅禮盒🍾
(原價 $688,最後減價至$468

• 迷你氈酒奶黃月餅 2件
• 迷你陳皮紅豆蛋黃月餅 2件
• Two Moons 乾氈酒 (100cl) 1支
• Two Moons 四季柑氈酒 (100cl) 1支

外賣自取
2022-09-10 462 瀏覽
今年中秋,買咗港麗酒店 Conrad 金葉庭既Gin酒月餅禮盒😎。金葉庭聯乘咗獲獎手工Gin酒品牌Two Moons Distillery,禮盒包咗迷你氈酒奶黃月餅和迷你陳皮紅豆蛋黃月餅各2個,100cl的Two Moons Signature Dry Gin 和四季柑口味既Gin各1支。氈酒奶黃月餅好特別,散發啖啖既酒香,陳皮紅豆蛋黃月餅都好好食。兩支Two Moons既Gin酒,用來整Cocktail送月餅,真係好嘆啊😍。

外賣自取
2022-08-13 715 瀏覽
朋友慶祝請食飯,在這曾獲米芝蓮一星的餐廳包了間房,幾大幾舒服,隔音幾好,服務也不錯。食物方面,樣樣細細的(尤其欣賞其甜品)精緻好味,可邊談天飲酒及品嘗食物,舒服自在。
2022-08-11 2348 瀏覽
又一間老牌酒店內的中菜廳,裝修貴氣但絕不感到過時,早早兩星期前已經預約跟老朋友相聚飲茶。。。準時十二時入座,樓底高枱與枱之間的距離比一般更為寬闊,感覺上而家較為安全,由於室內擺枱佈局令到整個環境都較為空間感足,雖然沒有明窗,但樓底高彌補了不少~職員帶位後我們便開始一覽餐牌,自己在來之前已經早早在網上做上功課,而朋友亦放膽叫我點餐,所以我們就來了一個(套餐)加幾個散叫點心和二份小炒,便已足夠兩人用膳~【文章下方會有少少影片分享!】蝦餃HK$108.精緻中的精緻,應該是我近年食過最細粒嘅蝦餃,餃皮薄接很清晰,絕對顯得師傅的手工藝,蝦肉彈口無挑剔位可言~蟹肉菜苗餃HK$98.同出一轍(精緻小巧 ),又一個見到師傅手勢的傑作,蟹肉跟菜苗的比例是一半一半,沒有細意品嚼下其實也吃不到蟹肉的味道,怪我味蕾有點遲鈍~另一個XO醬煎腸粉HK$98.上枱時已覺得擺盤很漂亮,每一條腸粉都煎得很透身,吃下口中很是Q彈,以往曾經有人講營xx館的煎腸粉好食,其實這裏絕不輸蝕⭐️⭐️⭐️⭐️【細心位我覺得上枱嘅速度與及配合⭐️⭐️⭐️⭐️】我們吃完了點心過後職員便開始陸續呈上有我們的(HK$468.套餐),先來是兩小碟(分別是上素

【文章下方會有少少影片分享!】

蝦餃
蟹肉菜苗餃
XO醬煎腸粉
細心位我覺得上枱嘅速度與及配合⭐️⭐️⭐️⭐️】
先來是兩小碟(分別是上素腐皮卷與及蒜泥白肉卷)蒜泥炸得乾身夾雜在白玉卷同吃好味,腐皮卷自己就覺得略嫌炸得耐火有點兒靭 ~
上素腐皮卷與及蒜泥白肉卷
竹笙菜膽雲吞燉北菇湯
由於是燉湯所以十分清澈,雲腿味道輕輕滲入了竹笙之上,作為一個天然的調味,好喝~
竹笙菜膽雲吞燉北菇湯
鮮百合菜遠炒龍脷球
雖則不是什麼班片,但魚片切得有一定的厚度,吃在口中亦不至於鬆散口感,鹹度適宜
山楂川汁爆蝦球
這一個相信是全個套餐始終我跟朋友都覺得係非常欣賞,除了山楂汁的甜酸到恰而之外,蝦肉大隻兼且彈口⭐️⭐️⭐️⭐️
梅菜楊州炒飯
相信是我人生中食過這麼多炒飯之中很少食上有(鑊氣)的其中一碗炒飯,飯粒粒粒分明,蝦肉是蝦粒所切成,梅菜味道相反自己就吃不到~★★★★
另外當日嘅甜品係香芒凍布甸
兩者味道都沒有閃失,重點係唔會太甜
接下來我們叫了兩款單點炒小菜
薑蓉米酒蒸鮮蟹鉗HK$305
由於做過功課所以對這一個菜式略為有點兒期望,不過吃在口中當日的蟹鉗就有點兒過火,而底下的蛋白就沒有閃失
薑蓉米酒蒸鮮蟹鉗
至於另一款焗釀鮮蟹蓋HK$240.
裏面分別有洋蔥菇片同炒,所以比例上亦都攤分了蟹肉,雖然話蟹肉是攤分了,但味道和手工絕對是一道心機菜
忘記開蓋後拍照,請於下方影片收看~
焗釀鮮蟹蓋

★整體而言自己覺得(套餐)絕對穩打穩扎,如果唔夠飽可以自己追加一、兩份點心已經甚為足夠,當日由於跟朋友共享,兩人食畢亦都夠飽而且唔會覺得有飽膩感!★

茶芥每位HK$35,醬油費45
今日已匯豐咭有15% Off
另設有加一服務。
XO醬煎腸粉
山楂川汁爆蝦球
自從東鐵線開通至金鐘後,對北區居民可說是雙面刃,因為車廂平白消失了三卡,班次又不見得加密,就算家陣還未通關,少了大批內地客,早上繁忙時段,大家依然逼得似沙甸魚,不過能直抵金鐘站轉車,又確實幾方便。早前朋友轉戰港島區上班,就算遇上風球,狂風驟雨下,依然可以遮都無開平安到埗。曾獲米芝蓮一星殊榮的金葉庭正正係地鐵站上蓋,出入超方便,今次同朋友聚舊之餘,順道試試最新推出的夏日嚐味套餐。Summer Degustation Set Dinner 每位包括巴黎之花香檳一杯inclusive of one glass of Perrier-Jouët, Grand Brut, Èpernay, Champagne, NV餐前先送上一杯 Perrier-Jouët, Grand Brut, Èpernay, Champagne, NV,清幽芳香的感覺,令整個人開始放鬆了。金葉經典兩小碟 (以下四選二)蜜糖汁叉燒、明爐吊燒鴨、芝麻海蜇絲、迷你炸蟹拑Golden Leaf Deluxe Appetizers (choose two items from below)其實真係有選擇困難,四款前菜各有特色。海

Summer Degustation Set Dinner

每位包括巴黎之花香檳一杯

金葉經典兩小碟 (以下四選二)

蜜糖汁叉燒、明爐吊燒鴨、芝麻海蜇絲、迷你炸蟹拑

其實真係有選擇困難,四款前菜各有特色。
海蜇清爽恰人;
蜜汁叉燒鬆軟有嚼口,而且蜜味啱啱好;
燒鴨選用鴨胸位置,但肉質依然嫩滑,
當然,最開心係有迷你版蟹拑,外層有著微脆的口感,而且細細隻,絕不會佔胃納,質地彈牙,蘸少許紅醋,味道更鮮。
窩巴燒汁帶子

Sautéed Scallops in BBQ Sauce with Rice Cracker

原以為賣相平實,選用日本帶子足足成吋厚,肉質幼嫩,而置底的窩巴更不得了,炸至色澤淡雅,明顯是用上新油,所以毫無夾雜異味,脆卜卜的相當香口,與帶子形成兩種完全不同的口感,正。
鮮百合露筍炒東星班球

Sautéed Fillet of Spotted Garoupa with Lily Bulbs and Asparagus

班球熟度恰好,魚肉的味道好出,果然用料新鮮就無得輸,配以鮮百合及露筍,有種清爽的感覺。
金葉庭炒飯 或 鮑魚汁撈麵

Golden Leaf Fried Rice or Braised Noodles with Abalone Sauce

兩款都試了,炒飯不單好乾身,油份輕,而且加入了咸蛋黃,多了一份咸香,崧子令飯粒更有嚼口,作為單尾足以令人滿足。

至於撈麵汆水處理得宜,毫無討厭的梘水味,麵條緊扣鮑汁,惹味到一個點。
脆皮龜苓膏

Crispy Chinese Herbal Jelly

金葉庭的名物,席間有朋友多年前食過,依然印象深刻,就連一件甜品都盡量 homemade,的確令人有點意想不到,龜苓膏是貨真價實用龜板熬製,誠意度滿分,脆漿上得極薄,但又保持香脆的口感,上面灑上黃豆粉、菠蘿粒及糖漿,真是天使與魔鬼的結合,一食又係停不了。

整個套餐每位$638,最少兩位用,當然要加一服務費。

意猶未盡下,無雞不成宴,加上又想試下點心,一於追加。
炸子雞

用上新鮮龍崗雞,雞味自是不同,而且就連雞胸位都保持嫩滑,上皮及淋油相當有水準,雞皮薄得似張紙又夠脆,皮下脂肪又少,蘸點淮鹽更可口。
金箔蝦餃

近年酒店中菜廳,為了順應潮流,顧及客人對健康的需求,就算是蝦餃,都減少了肥豬肉的使用,而金葉庭的蝦餃就連筍尖都沒有,是貨真價實,純蝦肉的蝦餃,餃子皮搓得通透,略帶彈性,摺紋清晰綿密,貼上金箔更覺矜貴。
鮑魚燒賣皇

吃得出的鮮味,肉質鬆軟,放上一片鮑片多添了嚼口,不錯。
荔蓉帶子粿

炸得混圓又酥化,內裡的荔蓉滑溜,帶子肉質軟綿,超正。
栗子蓉西米焗布甸

表層焗至微焦,瀰漫陣陣香氣,舀一下,盡是綿滑的栗子蓉,甜度又適中,我鍾意。
綠茶豆沙煎軟餅

外層煎至微脆,綠茶的甘香,正好平衡了豆沙的甜膩。
黑芝麻椰汁糕

層次分明,兩層黑芝麻糕中間係椰汁糕,味道毫無違和感。
加上同行朋友的香芒凍布甸以及紅棗圓肉燉海底椰甜品的種類真係好多。

說說笑笑,時間過得真快,雖然外邊是橫風橫雨,但都無損大家心情,祝願朋友在新工作崗位一切順利。