2013-02-23
提起金山,令人想到百幾年前,華人被賣豬仔到舊金山開發金礦的一段華工辛酸血淚史。返回現今年代,不再有被迫賣豬仔掘金這回事了,只有倫敦金、祈福黨等騙財騙金的案件。此金山其實是西貢一家老字號粥店,是 "材記" 一位西貢老街坊朋友的通報。 明知金山的存在,無理由不往金山尋寶去,於是便展開了我和 "材記" 的尋金夢。當天也算得天朗氣清,為譬喻為香港後花園的西貢,景色依然明媚。由於平日的金山粥店只營業至下午二時,因此中午前便抵達西貢市中心了,全靠 "材記" 出動他的私家車。在親切街坊們的指引下,原來西貢舊村就在西貢街市後方的對面,很久以前這處也是我常來吃炸塘虱魚金邊粉的小村子,只是不知道這群矮小灰白屋子的統稱。村內就只有小屋和小路緊密相連,屋連路,路連屋,九曲十三彎,時有岔路,如同進入寨城一樣,只不過版圖較小而已。位於寨城一樣的小村子的金山,遠比我心目中的老粥店模樣更簇新,沒有舊式的摺檯、摺凳,取而代之是亮麗的牆壁,和雅緻的桌子、凳子。金山有齊粥品、腸粉及油器,但沒有炒粉麵和粽子的選擇。大堆頭的油器,包括有油炸鬼、煎堆和牛脷酥。向大廚姐姐問明,鯪魚球是自家製作,當然要一試。一款粥料略嫌較為單調,從
鯪魚球不是球狀的,形狀就如生菜魚肉裡的魚肉,由圓圓的足球頓變了橄欖形的欖球。鯪魚肉入口鬆軟富彈性,魚味清鮮,一吃便知是自家手打鯪魚肉。
豬肚質量同佳,應採用了肉檯的新鮮貨,從其彈性與柔軟度便可識別出來。豬肚味帶小鹹,經過預先醃製,這是較為少見的做法。
兩款粥料也令人甚滿意。
老爸說以前的艇仔粥,有鮮魚片、鮮魷魚、豬肚等,但隨時日慢慢轉變,艇仔粥的粥料愈來愈簡化了。當天金山那碗艇仔粥粥料只有炸魚片絲、丁點水魷絲、丁點豬肉小塊及花生,連豬皮及炸粉絲也欠奉,莫非新年假期過後供貨仍未恢復正常。
炸兩也用上了蝦米腸粉皮,添上點點橙橙、綠綠的粉彩色調。不過腸粉皮就頗厚,裡頭的油炸鬼也不脆,兩者捲在一起,就好像在綿襖外再穿上另一件綿襖一樣,只有厚上加厚的累贅感覺。豉油則像差強人意的普洱茶,只有色而無味。
似乎炸兩的水準較為平庸。
那麼 "材記" 和我在金山尋出什麼寶來?
金山最可取之處是即叫即做的新鮮感最令人愛戴。
當然金山的寶,還有洋溢著的老街坊情感及人情味,進來的食客跟大廚姐姐,每每像老朋友般問好、打招呼,替老婆婆打電話找親人等,在一個上午都歷歷在目。
金在每一個人心目中的價值也不一樣,能跟好朋友在一起吃喝傾談,不就是千金難買的喜悅。