2016-02-20 448 瀏覽
《粗菜館》以粗茶淡飯作號召,好幾年前,BeautySearch 曾在佐敦品嚐過,還記得,當時一碗簡單的「豬油撈飯」,搭配蔡瀾推介的「招牌抄豬雜」,是差不多每枱食客必點的孖寶,回想起,也足以令人再三回味!雖然,佐敦店早已變遷,不過,今次來到粗菜館在北角的新店,也非常方便,就在炮台山港鐵站附近。店子好像還是開業初期,還是試業階段,由於友人在鄰近返工,因此,只開業數天便被我們這班饞嘴一族發現了。店子以老香港的裝潢,不算花巧,簡單得來帶點沉實。長長店子,有種一望無際的感覺,中間掛上幾幅油畫,以花為題,予人清新閒息感覺。店子還設有上下層,當日我們坐在下層,未有窺探上層的狀況。只發現,還未到8時,下層已座無虛席,一點也不像試業的廳館。大家都知,BeautySearch 生活在「無飯」家庭,家中甚少煮飯,更何況是湯呢?難得來到中式餐館,當然要來個「老火湯」。是日的老火湯是「木瓜雪耳煲豬𦟌」,很不錯喔!天氣乾燥來喝就最適合不過,雪耳堪稱是平民的燕窩,與木瓜同樣含豐富的氨基酸,滋陰潤肺又健脾,就決定先來一窩。一窩老火湯的份量可不少呢!大概有7-8碗的份量,用料亦足,清甜而不油膩,BeautySearch
老火湯(一窩) - 木瓜雪耳煲豬𦟌
一窩老火湯的份量可不少呢!大概有7-8碗的份量,用料亦足,清甜而不油膩,BeautySearch 一口氣喝了兩碗呢!
惠州梅菜扣肉
BeautySearch 本身不大愛好梅菜扣肉,因為,外表太肥美了,脂肪比例亦太高,但好友想吃,我當然奉陪,這裡的「惠州梅菜扣肉」肉質很新鲜,軟稔又入味,醬汁美味非常,又是撈飯的佳品。
招牌炒豬什
來到《粗菜館》,又怎可不點選蔡瀾推介的孖寶:「招牌炒豬什」及「豬油撈飯」,「招牌炒豬什」雖不是矝貴的黑毛豬,只是集豬的內臟而成,主要有豬潤、豬腰、豬肚、生腸等,廚師用薑蔥、米酒等配料爆香,令每一片食物都相當入味,而且火侯控制得恰到好處,不會生得見紅,也不會熟得乾硬,炒得剛剛好,上桌時還熱騰騰的,非常滋味。
豬油撈飯
其實,BeautySearch 很少吃「豬油撈飯」,總覺得易肥,但大家可知道,在貧困的時代,卻是窮人恩物。因為當時不常有肉吃,南方人將肥豬膏炸油,將豬油存在盅裡,便可以存放好久。豬油用來撈飯是慣常吃法,再配一點點醬油,味道溫和香口。在現今的香港,豬油撈飯這傳統的味道幾乎消聲匿跡,因此,在這裡難得遇上,大家也當嚐嚐這種舊日情懷的味道。
上桌時,一碗白飯,伴上一匙羹豬油及一匙羹秘製醬油。白飯比平常的略為硬身,可能是因為不想拌勻豬油及醬油後變得過於濕、爛吧!客人可按個人喜好拌入豬油及醬油,當攪拌起陣陣豬油獨有的油香散發,香噴噴,令人難以抗拒!
醬油不是普通醬油,有點像「美極醬油」,比美極再鮮甜一點。一羹豬油,一點醬油,這碗飯便香噴噴起來,平日飯量不多的也難以抗拒。
粗菜扒豆腐
BeautySearch 經常在外進餐,難免大魚大肉,所以,總愛加碟清淡一點的東東作點綴,順便中和一下油膩感。說明用途只作中和,當然不會在意,亦因此在我的食記中甚少出現,不過,今次吃的「粗菜扒豆腐」,的確甚有驚喜,大大舊細滑而軟綿鮮嫩的豆腐,以沙薑汁作獻汁同煮,再拌以娃娃菜,搭配新穎之餘,亦令本身平凡味淡的豆腐增添了幾分滋味。再撈一口飯,真是絕配!
椒鹽軟殼蟹
農曆新年其間,雖然吃了不少煎炸物,不過,突然發現Menu 上的「椒鹽軟殼蟹」,吸引非常,於是,也點了一碟來嚐嚐。腦海中,吃軟殼蟹總在日式店子裡,在中式餐館,好像都是椒鹽魷魚及椒鹽白飯魚,「椒鹽軟殼蟹」還是第一次,其實,兩者非常夾。軟身的軟殼蟹,在香脆的椒鹽炸漿包裹下,變得更有口感,非常鬆化。而且,椒鹽是最能令炸物帶出鮮味的,因此,軟殼蟹的鮮甜也大大提升。
薑汁蕃薯糖水
甜品方面,獨沽一味店子只提供「薑汁蕃薯糖水」,雖然簡單普通,但願來 BeautySearch 已很久沒有品嚐這傳統風味。蕃薯香甜稔身,雖然飽肚也忍不住吃了兩大舊,薑味較濃郁,夠薑的你必試!

題外話/補充資料: 小炒店選擇多,打開餐牌,可由家常小炒至京川上海菜甚至海鮮都有,款式多多,令人眼花撩亂。想吃的實在太多,建議大伙兒一起吃,定必更開心!
老火湯(一窩) - 木瓜雪耳煲豬𦟌
惠州梅菜扣肉
招牌炒豬什
粗菜扒豆腐
2016-02-20 705 瀏覽
不知道是不是以前沒有太多機會吃中菜的關係,若叫我任意選擇時我都較愛揀選中菜,也可能我是一個不折不扣的「飯桶」吧。雖然在一星期內可以接受幾天不吃飯,以其他澱粉質的食物代替,但一星期的話就絕對忍受不了了。幾天沒有吃白飯,總是有點心掛掛,隨便走進一個中菜餐館,為的只求一碗好吃的白飯。粗菜館剛開張不久,目前為是試業,格局方面沒有太老派的感覺。餐館有兩層,可是上層只在週末開放,不過暫時看來人流沒有太瘋狂,所以只開放地下一層也是遊刃有餘。這碟香脆辣魚腩是我的至愛,先別談其他,本是一個愛吃魚的人,知道是魚腩已經有點心癢癢。夾起炸魚腩,炸粉令魚腩堅挺起來,吃到口中香脆無比,魚肉鬆軟無比,每口都是啖啖肉的滋味,就算被炸粉遮蓋著依然吃到魚的鮮味。雖然有醬汁附送,味道有像蠔油的味道再帶點辣,不過香脆魚腩還是較適合不沾醬汁。即叫即做的秘製煀乳鴿,雖然一端上沒有令人嘩然的感覺,但走穩打穩紮路線的他也得到朋友的青睞,讚賞乳鴿的肉質幼嫩。有點遲來的我讓朋友發板,一度誤以為是咕嚕肉,但怎麼找也找不到菠蘿粒呢?朋友解說過後才知道這是山楂醬排骨,山楂醬的酸度沒有咕嚕肉的高,排骨切得小小一件的,容易入口,可是醬汁偏濃稠,在

有點遲來的我讓朋友發板,一度誤以為是咕嚕肉,但怎麼找也找不到菠蘿粒呢?朋友解說過後才知道這是山楂醬排骨,山楂醬的酸度沒有咕嚕肉的高,排骨切得小小一件的,容易入口,可是醬汁偏濃稠,在調製時多加些水的效果可能會較好呢。比起咕嚕肉,這款山楂醬排骨沒有事前先油炸,相比起來沒有咕嚕肉的香脆。在咕嚕肉和山楂醬排骨之間,各有各好,一試也無妨!
正如剛剛所說只求一碗美味的白飯,原來粗菜館的豬油撈飯也相當騁名。一聽名字內的「豬油」感覺肥膩,令人有點卻步。把豬油和醬油圍著邊倒,然後會湯匙一小撮地把醬汁弄至均勻,雖然邪惡,但味道美味濃郁,醬油又夠惹味,不用其他菜餚也可以把整碗豬油撈飯吃光光,使人無法抗拒。
時間尚早,那就慢慢吃個甜品吧。薑汁蕃薯糖水的薑湯夠辣,一邊聊天一邊吃在薑湯,辣感沖淡後再為味蕾帶點刺激。吃過這碗糖水之後,感到一份額外的溫暖來抵抗寒冬,不過這份暖意不能支撐得太久,還是快快回到溫暖的家吧!
粗菜館
北角炮台山英皇道125-133號月明樓地下
2016-02-19 305 瀏覽
老爸是非常全統大男人,奄奄尖尖。最喜歡宅在家吃老婆煮的家常便飯。所以我細細個時好小有機會出街食飯。當出黎做野自己搵錢使當然食番夠本。我自問吾係一個考順女,自我又吾痴家,當搬出去住情況更離譜,可以成個月吾見人。我都知兩老好擔心我。但性格系咁就系無計。鳥倦都有歸來日,襯天寒地凍接兩老出去吃一餐家常便飯。粗菜館雖然還在試業期,但難得老爸想試就順下佢意思。店內掛著食家蔡灡提筆的提筆。試業中提供的食物也不小。老爸和我也是湯皇,每餐一定要有湯。他不喜歡補身類湯品, 所以選擇以清潤為主。老火湯(一窩) - 木瓜雪耳煲豬𦟌 $108廣東人餐前一口湯有開胃作用。以木瓜和雪耳煲湯特別清潤,湯頭入口順和帶甜香,火喉足很有老媽出品的感覺。皮蛋酸薑 $42沒有用上松花蛋,但皮蛋口感尚富彈性,入口溶化。一口皮蛋一口酸薑味道協調且溶和。香脆辣魚腩 $88我好喜歡吃魚, 但有三次經驗因為硬魚骨而要去醫院,其中一次住院一星期。相信吾係好多人試過,我都唔希望會發生係大家身上。(最慘要禁食)所以我現在吃魚學會慬慎,咬到覺得吾對路既東西會即吐,同樣遇到爛桃花也即撇 。我本人較喜歡吃蒸魚,但今晚老爸想吃些香口的於是我建議佢吃炸

所以我細細個時好小有機會出街食飯。
當出黎做野自己搵錢使當然食番夠本。

我都知兩老好擔心我。但性格系咁就系無計。
鳥倦都有歸來日,襯天寒地凍接兩老出去吃一餐家常便飯。
粗菜館雖然還在試業期,但難得老爸想試就順下佢意思。
店內掛著食家蔡灡提筆的提筆。
試業中提供的食物也不小。老爸和我也是湯皇,
每餐一定要有湯。他不喜歡補身類湯品, 所以選擇以清潤為主。
老火湯(一窩) - 木瓜雪耳煲豬𦟌 $108

的感覺。
皮蛋酸薑 $42

香脆辣魚腩 $88

都唔希望會發生係大家身上。(最慘要禁食)
我本人較喜歡吃蒸魚,但今晚老爸想吃些香口的於是我建議佢吃炸魚腩。
果然無推蔫錯,魚腩除了炸得乾身不油外,肉質尚屬脆口惹味,而且只有小小辣,吃多了也不怕,因為老

火湯就在面前。
鳳凰煎豬腦 $75

我想吃煎蛋,老爸想吃豬腦所以一拍即合。
份量比想像中的大,我喜歡吃煎蛋燶邊,貪其焦香可口。之後再夾小許豬腦加蛋一齊放入口。沒有令我抗

拒的味道。其實嚴格來說豬腦本身冇乜味道,很多時只是心理作用。老爸讃煎蛋外脆內軟,吾錯。
惠州梅菜扣肉 $90
反正都食大左吾爭在食埋呢啲我平時好小掂的食物。其實我好喜歡用梅菜送飯。蒸梅菜肉餅 亦是小妹拿

手小菜之一。

嘩~ 一睇就知道入曬味,整煲醬汁色濃,還擔心會好咸,點知咸度適中之餘仲甜甜地。相信是因為用上

咸度合宜的惠州梅菜,梅菜的獨特味道和豬肉配合一定是無得輸。雖然我好怕肥,但我還是忍不住

將一片半肥瘦的扣肉放入咀。油潤的脂肪入口溶化,瘦肉也夠鬆化入曬味。當時吾唸咁多將佢吞落肚,那

種滿足感就好似同男神打完車輪一樣。。。爽爆
為左呢個煲我地三人進漲了五個「絲苗白飯」 $12
紫蘿咕嚕肉 $80
老爸自稱咕嚕肉專家,所周不時喜歡挑人機。
這個價錢和酒樓相約,而份量也不相百仲。
我評:咕嚕肉件件掛汁,酸甜恰當。
用上半肥瘦肉,肉質有咬口而帶肉香, 夠鑊氣,以紫蘿取代一般的罐頭菠蘿也是其亮點。
老爸評:

三個人吃得非常滿足的家常便飯 。
2016-02-17
2016-02-19 361 瀏覽
以前知道佐敦有間粗菜館,以前知道蔡瀾推介粗菜館,但自己一次都未去過!現在得知粗菜館在北角開左,在銅鑼灣的我⋯⋯好快地相約友人一試了!門口大大隻字寫住炒豬什,朋友說粗菜館是與豬有仇的,因為很多菜式也同豬有關⋯⋯果然⋯⋯全晚點的很多都是以豬不同的部位入饌。開飯前,先點了是日老火湯($108/窩)這天是木瓜雪耳煲豬𦟌。用足材料,清甜美味⋯⋯又養顏,又滋潤啦!招牌炒豬什($88)門口咁大隻字,當然要一試啦!炒得好香,一點也沒有內臟的味道。我吃了一件豬肚,一件豬腸⋯⋯都炒得很好火喉,味道也不錯!惠州梅菜扣肉($90)用上了甜口的梅菜,扣肉一層肥一層瘦,不論邊一層,都吸收了梅菜的甜味,吃落口沒有肥膏的感覺!不過這樣邪惡的美食,也是小吃多滋味,一煲5個人分剛剛好了!山楂醬排骨($98)這個有驚喜,山楂醬甜甜酸酸開胃,排骨細細粒,一口一粒十分方便。排骨偏瘦,剛好中和了先前的肥膩。豬油撈飯($20)趁熱吃,以小小的豬油,再加小小的醬油,撈勻一起來吃,白飯啖啖都有油香,十分美味!一餐飯,不能只有肉,沒有其他。我們還點了⋯⋯粗菜扒豆腐($72)點都估不到用沙薑來煮豆腐⋯⋯第一次吃,感覺新奇之外,其實味道也不

用足材料,清甜美味⋯⋯又養顏,又滋潤啦!

招牌炒豬什($88)

惠州梅菜扣肉($90)

山楂醬排骨($98)

豬油撈飯($20)

一餐飯,不能只有肉,沒有其他。我們還點了⋯⋯

粗菜扒豆腐($72)
點都估不到用沙薑來煮豆腐⋯⋯第一次吃,感覺新奇之外,其實味道也不錯的⋯⋯有驚喜!

清炒西蘭花($72)
沒有什麼特別(其實好難有特別的),簡簡單單一個菜,夠鑊氣,咪就係好吃囉!

最後來了薑汁蕃薯糖水($15)
都幾多蕃薯,薑汁很濃⋯⋯夠薑才是薑汁蕃薯糖水的精㰐。

2016-02-18 490 瀏覽
This place is opened by Chua Lam 蔡瀾, so obviously they serve plain rice with pork drippings.I didn’t think there would be much on the menu which is why I haven’t tried it but the menu was quite surprisingly.There is a lot of weird Chinese fusion but the combinations matched quite well.I don’t know how long they can keep this on the menu due to demand but they had pigs brains which I have never tried before so I had to try it while it was on the menu.Previously I tried to go to Macau for pigs bra

Previously I tried to go to Macau for pigs brain soup but it was sold out.

As expected the texture of pig brain is like pate and very thick and doesn’t quite disintegrate in your mouth with a slight bitter and fishy aftertaste.
It was nice how they made it into an omelette but there is quite a lot of cholesterol with the egg as well.
The other dish I liked was the Pigs liver in Sichuan peppercorn sauce.
Each slice of liver was thick and big with a decent velvety foie gras texture similar to the ones they call (wong sa yun) in Chinese.
I won’t eat liver unless the texture is like this because I hate the dry, hard and rubbery ones.
With dinners like this, you have to have rice and the mains were so good that I had two bowls of rice.
The plain rice with pork drippings looked captivating because the pork drippings were served separately so you can decide how much to put on the rice.
The other main dish we had was the pork belly with preserved vegetables.
I am not keen on the pork belly but the preserved vegetables was delicious with rice!!!!
2016-02-17 380 瀏覽
˚*•✰。粗菜館.粗菜不濫造。✰•*˚天氣又冷又寒,到北角探朋友自然也在北角尋EAT問吃看到粗菜館開始試業,於是決定入內一試點了一窩老火湯:木瓜雪耳煲豬𦟌 $108雪耳煲出來就是很滋潤的味道,木瓜味香而清甜由於未試過此店的豬油撈飯 $20,點了一客大家share豉油與豬油分開上,由食客自己安排份量感覺又真的很香口,自定的油量,又不會太肥膩惠州梅菜扣肉 $90是白飯的好朋友,香稔入味,入口即融被絲毫不怕胖的友人狂掃招牌炒豬什 $88必點之選!香噴噴好好味,豬什原來可以很爽口,又充滿豉油香氣香蔥不只是點綴,更是提升香口的點睛之作,令人忍不住狂吃清炒西蘭花 $72本小姐最愛的蔬菜,煮得香蒜入味而有咬口,保持了西蘭花應有的特質,正!秘製煀乳鴿 $80味道剛剛好,醬汁入味,而且肉厚,4個人分一隻不算多也!山楂醬排骨 $98開胃下飯之選,味道酸中帶甜,不似一般的茄汁製作,每塊排骨都掛汁上台,不錯椒鹽軟殼蟹 $138極受朋友歡迎之選,掃碟速度快,酥香撲鼻,然而入口仍是偏油,炸物處理有改善空間招牌炒魚腩 $88香口惹味,想不到炒魚腩在椒鹽的處理下特別香口連不愛吃魚的朋友都連吃2件,非常大塊厚肉,真是必
˚*•✰。粗菜館.粗菜不濫造。✰•*˚

天氣又冷又寒,到北角探朋友

自然也在北角尋EAT問吃

看到粗菜館開始試業,於是決定入內一試
點了一窩老火湯:木瓜雪耳煲豬𦟌 $108

雪耳煲出來就是很滋潤的味道,木瓜味香而清甜
由於未試過此店的豬油撈飯 $20,點了一客大家share

豉油與豬油分開上,由食客自己安排份量

感覺又真的很香口,自定的油量,又不會太肥膩
惠州梅菜扣肉 $90

是白飯的好朋友,香稔入味,入口即融被絲毫不怕胖的友人狂掃
招牌炒豬什 $88

必點之選!香噴噴好好味,豬什原來可以很爽口,又充滿豉油香氣

香蔥不只是點綴,更是提升香口的點睛之作,令人忍不住狂吃
清炒西蘭花 $72

秘製煀乳鴿 $80

味道剛剛好,醬汁入味,而且肉厚,4個人分一隻不算多也!
山楂醬排骨 $98

椒鹽軟殼蟹 $138

招牌炒魚腩 $88

香口惹味,想不到炒魚腩在椒鹽的處理下特別香口

連不愛吃魚的朋友都連吃2件,非常大塊厚肉,真是必吃之選
題外話/補充資料: 總評: 粗菜館仍在試業階段,有此味道已屬中上之作,特別是招牌炒豬什絕對有驚喜,座位亦頗寬敞,就是飲品方面可以增加一些,朋友想點奶茶、咖啡,卻只見可樂,如能適量增加飲品類選項,更好也
2016-02-16
5 分鐘 (堂食)
2016-02-17 335 瀏覽
年初九車車情況已沒大問題終於可以約朋友聚一聚,為就好友收工便相約到還在試業中的粗菜館聚餐~貼上紅紙還未正式開張的粗菜館聞名於九龍城,今夜一於試試過了海後是否一樣好吃吧!!店內係長方形兩邊放檯,還有樓上雅座環境清潔光猛~先來煲老火湯{木瓜雪耳煲豬展}$108份量頗足我們5人分喝也有多~湯味清香不油膩喝下滋潤十足,女仕們真的要多飲木瓜湯啊Hehe~{鹵水鴨舌}$80鴨舌鹵得入味質地軟滑沒"枕"唯鹵水香味再濃一些會更合我意~{惠州梅菜扣肉}$90這款家常菜喺現今社會變得不尋常,現代職業女性那有時間做這類手功菜吖!!粗菜館做這味非常了得,腩肉肥瘦均勻,梅菜濃而不鹹真的好易食多兩碗飯呢^0^{香脆辣魚腩}$88鯇魚炸至酥香肉嫩伴有秘製辣汁可供點吃,不過我還是喜歡淨吃魚腩多點~店家出名的{豬油撈飯}$20飯粒軟熟可口撈上邪惡香口的豬油令本來分吃的決定好快哋駁回來個獨享美味hehe~{秘製煀乳鴿}$80乳鴿件頭幾大肉又厚,肉質沒有硬實感味道做到入肉有型有實值得一吃^0^{
店內係長方形兩邊放檯,還有樓上雅座環境清潔光猛~
{金莎蝦}$138這個有點怪鹹蛋黃色澤偏橙味道也不夠香,而蝦肉亦不夠爽口麻麻哋~
最後整碗{薑汁蕃薯糖水}$15夠晒薑味吃完全身和暖^0^
  • 秘製煀乳鴿
  • 豬油撈飯
  • 香脆辣魚腩
  • 惠州梅菜扣肉
  • 薑汁蕃薯糖水
2016-02-17 424 瀏覽
只要與知己良朋在一起,青菜蘿蔔、鹹魚白飯,也可以好好味的。年初九的開年飯局,友人選址鄰近炮台山,主打南粵農家菜的「粗菜館」。據知「粗菜館」以粗茶淡飯作號召,一碗簡單的豬油撈飯,再加上蔡瀾推介的招牌抄豬雜,足以令人回味再三!店子呈長方狀的,我們被安排坐在最盡角處,靠近廚房。中間部份,有一樓梯,店員表示樓上也設有雅座,是日則沒有開放。左手邊牆上,掛滿了多幅色彩絢麗的花卉油畫,頗有莫奈名畫「睡蓮」的藝術意境。一問,始知乃粗菜館藝廊的畫作,每幅售價超過兩萬元,真的要近距離免費多看幾眼了﹗天氣乾燥,先來一窩老火湯$108,是夜之作乃甜美滋潤的木瓜雪耳煲豬𦟌。友人搯出湯渣一看,只見乳白色燉湯中,除了豬𦟌、木瓜和雪耳外,還有雞腳。木瓜果肉厚實香腍且甜美,含有豐富的維他命和纖維,潤肺止咳,幫助消化,配上滋陰潤肺,且具咬口嚼勁的雪耳,既能保健又可美容,啱晒女士﹗在貧困的時代,人們生活拮据,豬油撈飯,不知慰藉了多少人的飢腸轆轆﹗與魚翅撈飯相比,豬油撈飯是「貧窮」的代名詞。不過,隨著時代的進步,物質的豐裕,豬油撈飯逐漸銷聲匿跡。在劉老闆帶領下,小妹兩年前在灣仔史釗域道的大榮華圍村菜初嚐了當時是全港碩果僅存的

在貧困的時代,人們生活拮据,豬油撈飯,不知慰藉了多少人的飢腸轆轆﹗與魚翅撈飯相比,豬油撈飯是「貧窮」的代名詞。不過,隨著時代的進步,物質的豐裕,豬油撈飯逐漸銷聲匿跡。在劉老闆帶領下,小妹兩年前在灣仔史釗域道的大榮華圍村菜初嚐了當時是全港碩果僅存的豬油撈飯,印象深刻。其豬油飯,以木桶盛載尖幼絲苗白飯(單點以砵仔盛載),再附上一枝頭抽和一枝豬油,客人可根據個人喜好,於乾而硬的白飯中加入適量頭抽和豬油,然後不斷撈下撈下。頭抽頗為鮮甜、富黃豆香味而不會太鹹,帶出豬油精華之餘,又不會喧賓奪主,蓋過豬油香。乾而硬的白飯在頭抽和豬油的滋潤下,變得溫潤香糯入味無比了﹗

《粗菜館》的豬油撈飯$20/碗又如何呢?一碗粗爽且粒粒分明的絲苗白飯,配上一瓷匙的豬油,以及一瓷匙的豉油,把豬油和豉油混入白飯中,不斷拌勻。急不及待地吃一口,邪惡的豬油撈飯,遠比白飯,香噴噴的,且多了一份扣人心弦的豬油香氣,味道油潤且香醇濃郁,教人忍不住一口到底﹗只是,若與大榮華圍村菜相比,豬油香氣稍遜,豉油又遠不及頭抽般鮮美。
不好動物內臟的我們,未有一試蔡瀾推介炒豬什,要了另一道魔鬼菜式 - 惠州梅菜扣肉$90,佐飯吃一流也﹗梅菜扣肉的精髓在於:顏色醬紅油亮,湯汁黏稠鮮美,扣肉滑溜醇香,肥而不膩,食之軟爛醇香,再選用惠州出產的靚梅菜,一絕也。
店家的梅菜扣肉「顏色醬紅油亮,湯汁黏稠鮮美」,挾一箸梅菜細嚐,盡吸扣肉的油香,以及濃稠醬汁的甜美,再加上本身的鹹香鮮甜,超好吃。再挾一塊肥瘦得宜的扣肉來試,一看,已知超級肥膩﹗咬下去,肥肉部份軟爛醇香且肥而膩,果然不俗。可惜,瘦肉部份未夠香腍鬆化。
好辣友人,想要一客香脆辣魚腩$88,店員表示醬汁另上,故決定一試。條狀的炸魚腩,入口啖啖肉,不過,也夾雜了少許魚刺,吃時要小心啊﹗魚腩炸得外脆內軟,鮮味洋溢,不用蘸上香辣醬汁同吃,已經十分滋味了﹗
我們在咕嚕肉和山楂醬排骨兩道小菜中,苦苦掙扎,不知該選那一款才好﹗最後,決定來一客酸度較高的山楂醬排骨$98。排骨切得的的骰骰的,香腍入味,一口一粒,挺方便吃用的!「山楂醬排骨」的醬汁,十分濃稠,份量也甚多,頗為膩溜,友人不愛,小妹則喜歡也。此外,山楂味兒不是十分強烈或突出,酸度也頗低,可稍稍增強一點,更為醒神開胃也。
食店甜品選擇不多,幸而,有暖胃的薑汁蕃薯糖水$15糖水入口甜度適中,薑味則十分香辣突出,暖笠笠的,惜蕃薯質感未夠粉腍,略感可惜。
2016-02-17 367 瀏覽
友人邀約吃新春開年飯,選址主打南粵農家菜的《粗菜館》,吓,九龍城!向來對要兜兜轉轉,不是一程車可直達的地區總有點怕怕,正想推卻,豈料友人說:睇清楚唔好去錯喎,是炮台山新分店呀,離你公司不遠。嘩,太好了!地點咁近我,就算下班後施施然搭叮叮過來,時間仍十分充裕。原來這間《粗菜館》是位於炮台山英皇道月明樓地下,剛好在《瑞士咖啡餅店》隔壁。正門左手邊掛有一幅紅底黑字、由蔡瀾親筆書寫的「天下美味炒豬什」題字,唔知今晚主人家是否有為我們安排這道招牌菜式呢?推門內進,店面呈長方形,望進去好像很深似的,座位一字排開,裝潢簡單,帶點中式小館子味道,配牆身上的色彩繽紛掛畫,為餐廳添上朝氣和活力。由於友人早已安排好今晚的餸菜,所以入座後連餐牌也沒翻閱,只安心等吃。先來兩客餐前小食,分別是皮蛋酸薑 ($42) 和鹵水鴨舌 ($80),皮蛋雖然溏心不足,但咬下爽而有彈性、口感軟滑,配脆嫩無渣的子薑,酸甜醒胃;而鴨舌味道亦夠濃,入口滲滿鹵水香。這晚天氣非常寒冷,來一窩老火湯 ($108) 暖暖胃就最適合不過了。是日老火湯是木瓜雪耳煲豬𦟌,據說這湯有滋陰潤肺、益氣補脾、健胃固腎等功效,補而不燥,不止適宜養生,一年四
這晚天氣非常寒冷,來一窩老火湯 ($108) 暖暖胃就最適合不過了。是日老火湯是木瓜雪耳煲豬𦟌,據說這湯有滋陰潤肺、益氣補脾、健胃固腎等功效,補而不燥,不止適宜養生,一年四季都啱飲,最適合我這個無飯煮婦。
來到主菜部份,先來一客惠州梅菜扣肉 ($90),據說梅菜扣肉要做得出色,竅門就是要選用最靚的惠州梅菜。梅菜已事先用乾鍋炒乾,再加進五花腩烹調,由於梅菜索滿了扣肉的油,所以入口又香又甜。再挾起扣肉一試,甘香的肥豬肉,入口即溶,果然不俗,只是稍嫌瘦肉部份唔夠鬆化,否則食味更佳。
來《粗菜館》又怎可以不吃它的名物豬油撈飯 ($20) 呢?其實以前豬油撈飯是基層家庭的最佳美食,筆者曾在元朗一間舊式酒樓吃過,不過近年能吃到的地方少之又少。唔怕豬油撈飯肥膩?據說豬油含有月桂酸,有助提升免疫力和抗病毒,而且只是偶一為之,當然不怕;更何況這裡的豬油,入口味道香醇濃郁,以醬油撈拌後,不用菜餚都可以吃光一整碗飯。
壓軸是色澤金黃冶艷的金沙蝦 ($138) 和秘製煀乳鴿 ($80),游水圍蝦外層裹滿新鮮鹹蛋黃,剝開外殼,蝦肉咬下雖然稍欠爽口、彈性不太足,幸好吃起來香而不過鹹,味道恰到好處,不過如果可以先去殼做成金沙蝦球,相信會更啱我這個懶精。至於秘製煀乳鴿,乳鴿即叫即做,剛好入味,不會太鹹,而且肉質細嫩、食落甜嫩多汁,水準亦不俗。
甜品點了我至愛的薑汁蕃薯糖水 ($15),糖水的薑湯夠曬辣,而且味道又不會太甜,非常合我口味,唯一美中不足就是蕃薯咬下不夠粉腍,幸好食落仍帶點蕃薯香。據說店裡還有不少特色招牌菜,例如蔡瀾推介的鹹魚醬蒸肉餅、話梅炆豬手和家常小炒等,不過今晚胃納有限,還是留待下次再嘗。
2016-02-16 331 瀏覽
當年因名嘴兼食家蔡瀾先生品題,並以一道「豬油撈飯」與「招牌炒豬雜」而知名的「粗菜館」最近在北角炮台山開了新的分店。雖然新店現仍在試業中,我已跟友人去吃了一趟。這天我們人多,吃的東西更多,不過我卻沒有吃店中馳名的「招牌炒豬雜」,只是淺嚐了一口邪惡度比炒豬雜猶有過之的「豬油撈飯」($20/碗)。這「豬油撈飯」,單看那兩匙伴隨著白飯一同上桌的「醬油」和「豬油」,已可想像得到假如把它們全部倒進白飯中撈勻再整碗吃下肚子裡去是多麼的邪惡,端的令人又愛又恨,既怕它,又想親近它。所以這天的我,雖然害怕三高,還是淺嚐了一匙,那滿口豬油包裹著飯粒的感覺,確是令人十分滿足,溫暖感油然而生,但要我再吃多些,我就寧願留下多些配額,吃多點其他店中的鑊氣小炒了。在這夜吃的多道鑊氣小炒中,「薑蔥魚腩」一向是自己喜愛之物。每次吃它,都會令自己回憶起小時候和家人一起到附近的街坊小菜館或大牌檔吃「薑蔥魚腩」的情境。隨著時光飛逝,昔日的歲月雖已一去不復返,但那時候的熱鬧情境到現在我仍然歷歷在目,深印腦海。這晚的「香脆辣魚腩」($88)沒有令自己失望,鑊氣甚佳,魚腩香口而有酒香,外脆內軟的魚腩固然十分惹味,作為配角的蔥也不應錯

這晚的「香脆辣魚腩」($88)沒有令自己失望,鑊氣甚佳,魚腩香口而有酒香,外脆內軟的魚腩固然十分惹味,作為配角的蔥也不應錯過。
同樣好的還有餐前小吃「爽滑脆魚皮」($62),爽脆的魚皮,既涼且爽,教人吃得甚為滿意。
另一道餐前小吃「鹵水鴨舌」($80)又是另一道的風味,濃味的鹵水汁,讓軟滑的鴨舌變得特別好味。

最後一道餐前小吃「皮蛋酸薑」($42)雖然簡單,但皮蛋是溏心的,子薑也靚,還能不說好嗎?
吃過小食,各款小菜當然陸續有來。

店中一位年長的男侍應極力推介的「話梅炆豬手」($98)雖然外皮的確腍滑又不肥膩,但自己卻不太喜歡話梅汁的味道,反而另一道同樣以豬入饌的「蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅」我更為喜歡。這菜式的重點,並不是那來得扁平的豬肉餅,而是冠以蔡瀾名字的鹹魚醬,味道鹹香可口,以之伴飯吃,絕對可令人再添一碗。
還有與豬有關的菜式呢!是有些街頭小食店都有的「脆皮炸大腸」($98)。雖然這菜也是邪惡之物,但炸得香脆,香氣撲鼻的炸大腸,蘸點甜酸開胃的醬汁,實在令人難以抗拒。
與豬有關的壓軸好戲還有這晚眾多菜式中最貴的「麻辣水煮豬膶」($138)。雖然這菜式有點貨不對辦,根本就不麻辣,但厚身嫩滑的豬膶實在好,單這一點已足以彌補這菜式根本不夠麻辣的缺失。
吃了這麼多三高菜式,一碟健康一點,清淡一點的蔬菜當然不能缺少,「鮮魚湯浸時蔬」($72)就最適合了,索滿魚湯的娃娃菜,其實,都很好味呢!
雖說這兒吃的都是街坊小炒,鑊氣小菜,不是甚麼鮑參翅肚,山珍海味,仍能讓人吃得開心,吃得滿意。誰還會說,粗菜不好吃呢?
題外話/補充資料: 店中牆上掛著的多幅繪畫,原來全部都是畫家 + 粗菜館藝廊的畫作,每幅售價,竟超過兩萬元,真是不看不知呢!
  • 豬油撈飯
  • 香脆辣魚腩
  • 爽滑脆魚皮
  • 蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅
  • 脆皮炸大腸
  • 麻辣水煮豬膶
原址是瑞士咖啡室, 卻不敵鄰近對手的挑戰, 開業只有數月便急須改頭換面, 變成粗菜館。試業中, 卻有嚴重的漏單程況出現, 追了多次單, 卻沒有店員認真地跟進, 直到旁邊遲入座的數檯客人差不多吃完, 店方才恍然大悟, 實在有很大改善空間。豬油撈飯 ($20) 是這裡的經典, 賣相跟九龍城和佐敦老店甚有分別, 欠缺了原有風味, 幸好味道依舊, 飯粒滿是油香, 只嫌飯的份量不夠。至於小菜方面, 平均索價 80 元, 出來的賣相卻強差人意, 比店名更粗, 非常凌亂, 第一印象扣了很多分; 份量方面, 例牌份量的沙薑雞 (註: 上圖少了兩件) 比預期還要少, 跟價錢不成正比, 唯一安慰的是味道尚算不俗。