2010-05-16 336 瀏覽
今天本想去海運食午餐,但不幸竟發現有數十年歷史的海運已經因租約期㒼而光榮結業,歲月又偷走了一間充滿六、七十年代情懷老式茶餐廳了。僅在此悼念及請 OR editor 更新資料。

僅在此悼念及請 OR editor 更新資料。
2010-05-16
2010-03-15 117 瀏覽
今天大清早朋友致電相約齊齊去影今期熱爆的歲月神偷攝映地永利街,去到時巳見不少龍友在左拍拍、右拍拍,再上拍拍、又下拍拍,想不到今天有保護拍完又在附近睇下其它舊建築,其實中上環這區已是一條文物徑了,影至廢寢忘餐,影完相不經不覺已屆下午茶時光,今天貫徹文化保育精神,食也要去有六、七十年代風味的海運冰室,竭下腳食番個茶餐。 今天叫了豬扒即食麵及凍啡,猪扒切成條形較易食,份量不太多,㗎啡水準一般,其實海運的食物極為簡單,主要是食基本的早餐、午餐、茶餐,多士、奄烈、通粉等典型茶餐廳食物,味道也是一般而已,但一走入去就感受到昔日老香港的感覺,最啱行完中上環文物徑,延續六、七十年代的情懐。 很多拍友也喜歡影完相在這裹聚埋 hea 吓,一面食一面講吓攝影經,以前在這茶餐廳也曾舉辨過名為"皇后。茶餐廳"的相片展,希望日後這類主題相片展可延續下去。

2010-03-14
  • 茶餐
眾所周知,中環結志街的一帶,將大有可能再重建,之後大有可能是面目全非,雖然未知清拆何期,但之前也聽過一點附近街坊抗爭的報導,今天我就來到這個地方,吃一吃可能會面臨消失的味道。光是看茶記的門口,已可知此茶記也真的是很老派的了,來的食客大部份也是熟客,見阿姐竟能認得每位食客慣常是吃什麼的,真的是具備人情的服務態度,也看看餐牌,有三款早餐選擇,最後點了唯一一個又有包又有麵的來吃,勝在夠飽肚。先來的是火腿餐包,餐包大大個,吃起來只可以說是包不可以貌相,包是超級的熱超級的軟熟,加上有塊火腿的點點鹹味,真的是簡單的好吃,唯一可以再挑剔的,就是若能下多點牛油會更棒。接下來的是沙嗲牛肉麵,其賣相有如雲吞麵,因為公仔麵的麵餅是全個蓋在沙嗲牛肉之上,麵應該是用了頂好大光麵,我雖然不哈日,但還是喜歡較彈牙的出前一丁,貪其油炸味沒那麼重,但不知是否其實這些低技術的行業,在香港及國內的水平可能已經跟日本差不了多少吧,所以今天吃的的大光麵,也是挺有口感的,首先也要稍功於店子的廚師吧,沒有將麵煮過火,配上頗重鹹味的沙嗲湯底,而此湯底也是一貫的茶記版沙嗲,沒有花生及椰香,只有醬油的味道,但味道調得重,而牛肉也是大大片

接下來的是沙嗲牛肉麵,其賣相有如雲吞麵,因為公仔麵的麵餅是全個蓋在沙嗲牛肉之上,麵應該是用了頂好大光麵,我雖然不哈日,但還是喜歡較彈牙的出前一丁,貪其油炸味沒那麼重,但不知是否其實這些低技術的行業,在香港及國內的水平可能已經跟日本差不了多少吧,所以今天吃的的大光麵,也是挺有口感的,首先也要稍功於店子的廚師吧,沒有將麵煮過火,配上頗重鹹味的沙嗲湯底,而此湯底也是一貫的茶記版沙嗲,沒有花生及椰香,只有醬油的味道,但味道調得重,而牛肉也是大大片的有六七片,全部都沒有被化學物攻擊過的,吃起來有吃肉的咬感及味道,總括來說是不錯的了,但比起土瓜灣的寶時及新蒲崗的新昌仍有所不及。

最後當然是要嘆杯茶,奶茶以厚身瓷杯盛着,摸起來也挺熱的,但嗅起來奶茶的茶香及奶香又好像不太強,喝下一口,奶茶可說是有點茶味的,但就非常之薄,喝到尾在口中也未能留有回甘,奶味也是很淺,茶喝起來不夠挺不夠滑,怪不得不太有茶香及奶香了。

最後在邊吃邊望四周的環境,發現此處在某時段會實行人頭最低消費制,來吃午餐的朋友請留意,此處由中午十二時至下午二時,是以人頭計最低消費二十元,希望此訊息對大家有幫助。
在結志街的一所老冰室,究竟會否成為面臨消失的角度?
此茶記也真的是很老派的了,食客大部份也是熟客
有三款早餐選擇
又有包又有麵的早餐,不飽才怪
火腿餐包是超級的熱超級的軟熟
賣相有如雲吞麵的沙嗲牛肉麵
沙嗲湯底頗重鹹味,牛肉沒有被化學物攻擊過
奶茶茶味非常之薄,奶味也是很淺
2010-02-26
$22 (早餐)
在結志街的一所老冰室,究竟會否成為面臨消失的角度?
此茶記也真的是很老派的了,食客大部份也是熟客
火腿餐包是超級的熱超級的軟熟
賣相有如雲吞麵的沙嗲牛肉麵
  • 火腿餐包
2009-06-28 92 瀏覽
一早起身仲係天陰陰, 想行山....最安全係近市區同埋石屎路, 於是一是上山頂, 一是寶雲路, 出了香港醫肚先...最希望是茶餐廳/冰室, 呢度無咩人...也是不錯的選擇!餐廳上只有數款早餐, $22...老公叫了沙爹牛麵 + 火腿包 + 奶茶....牛肉韌, 麵睇落已經好硬, 火腿包是很熱, 因為用微波爐叮過! 我叫了蛋治 + 奶茶, $20, 蛋很熱但也很薄, 麵包不鬆軟, 最好的是奶茶...茶味不會苦澀...跟奶味很夾, 這是唯一的優點!

2009-01-07 54 瀏覽
真係名符其實的“冰廳”,不需像茶餐廳般的長長餐牌,有傳統的港式茶餐已夠。叫了牛肉通粉,個湯底像住家湯,不是味精湯。奄列蛋炒得好味,杯奶茶味道得,禮拜日午餐價$32,中環計都算OK,簡中去下這類懷舊的冰廳都幾有趣。
  • 茶餐
2008-12-21 18 瀏覽
很久没來海運食嘢了,今天到嘉咸街拍老市場的相片,便就近在這裹開餐,上次來時正有一個"皇后。茶餐廳的小型攝影展,今天牆上換上了一些專業級的照片作裝飾,其中一張是海運冰室發黃的舊餐牌,主要都是營造六、七十年代懷舊的氣氛。 我來時內面只有一枱客人,但坐下不久便有十多人進來,其中一名看來是熟客,向其餘同伴推薦這裹的牛肉通粉,最後各人都是要了客午餐。雖臨近茶餐時段,但早上没吃早餐伯吃茶餐不夠飽肚,又想試一試之前食家點評的招牌午餐,所以便叫了客午餐,午餐包一客湯麵或粉、火腿奄列、油包及一杯茶或啡。 可惜叉燒已賣光,所以要了鮮牛肉湯意及一杯熱奶茶。 看看照片不久便送上一碗牛意,最後才上奄列,牛意碗内的薄鲜牛肉片不是疏打牛,還有些牛肉味,清湯也不是味精粉煑的湯,吃來較便較健康; 奄列中的火腿絲不少,蛋也炒得夠滑; 這裹的絲袜奶茶也很有水準,茶味夠又冲得夠滑口,總好過成日去街尾的名店蘭香園,好像輪米一般跟追逐名牌的羊群大排長龍。 沒有加價仍然收三十二蚊一客午餐,都算物有所值!

午餐包一客鮮牛肉湯意、火腿奄列、油包及一杯奶茶
午餐包一客鮮牛肉湯意、火腿奄列、油包及一杯奶茶
  • 午餐
2008-09-17 21 瀏覽
看看餐牌早裹價錢上的貼紙便又感慨物價飛漲,一客普通不過的茶記早餐索價廿二元再加一杯凍飲便要再加二大元,比同區其它同級茶記高了一截,但份量又不太大,倒不如俾多些少去食物質量較高的翠華吧!

餐牌
$24 (早餐)
星期日到票站盡了公民責任後順道去附近的海運吃過茶餐,因為上午吃得不多,所以叫了一客茶餐後再加多一份奶油多才夠飽。 我吃了一客豬扒麵加凍擰茶,老實說這裹的食物只是一般茶記水準而已,没有什麽好說,最大的特式是它老香港茶餐廳的環境,不過裝修雖舊但都頗清潔。最近還有幾位攝影師在這裹辦了個小型影展,展出的主要都是皇后碼頭及中環舊街的相片,相當配合這兒的懷舊風味。 當天在座還有幾位熱愛旅游和攝影人仕在聚會聊天,大講剛過去在柬埔寨的行程和未來的旅遊計..............

豬扒麵
奶油多
2008-08-24 28 瀏覽
又一個炎夏的下午, 傻傻的到了中環, 以為會有蕃茄通吃, 竟然要到步那一刻才記得是日為星期天!! 沒好氣地行出了這條街, 就入了這間冰室二人都不太餓, 只想在炎夏找個落腳位, 簡單地叫了個多士, 旦牛芝三文治烘底, 加飲品兩杯奶醬多向來是我的至愛, 是次令人滿意, 多士外層脆脆的, 而麵包的中心部分卻是軟的! 聽來很普通, 但我卻有種久違了的感覺, 像是很久也沒吃過似樣的多士至於三文治的餡很丰富, 咸牛肉差不多要"bit"出來呢, 但旦卻煎得不令人滿意... 收貨吧最特別是我叫了杯 唂咕像我這一代的人, 跟這個飲品絕對沒有集體回憶, 甚至不知道是甚麼! 我估, 大槪是當年社會物資未丰足, 小孩子們有一杯甜甜地, 像朱古力的飲品已很滿足, 而唂咕就是表表者.. (哈只是估計, 要是知道的話不妨告訴我!)這樣子的下午茶, 值一個ok面吧~

最特別是我叫了杯
唂咕

這樣子的下午茶, 值一個ok面吧~
2K
2008-08-17 5 瀏覽
好耐無去中環食0野, 加上每次到結志街總會「順腳」行了去蘭芳園, 趁今日蘭芳園舊店無開 + 被放飛機, 由銅鑼灣叮叮了過來食個好日都唔食的茶記 breakfast. 簡單叫了個「歡樂茶餐」($18), 有五香肉丁公仔麵一碗, 及凍奶茶 (加 $2) 一杯.凍奶茶味道少甜, 一般滑, 不過茶味好香, 好飲!而五香肉丁公仔麵的橙色辣油周圍都係, 令湯底顏色「幻彩」, 賣相幾嚇人, 而湯底味道就係超鹹的, 但又唔係味精湯包0黎喎, 難頂; 麵唔腍 bad bad 係真的, 但亦淥得唔夠, 食落硬硬0地, 麻麻0地好食; 五香肉丁少少辣, 味道可以預計, 好難會難食, 好在呢度的亦唔難食!環境舊式又幾殘舊, 衛生情況麻麻; 招呼幾街坊生意 feel, 阿姐們亦算友善的.放低 $20 離開呢間代替品, 企0係門口望住街口的茶檔, 不禁嘆氣:「好掛住你... d 奶茶呀!」

凍奶茶味道少甜, 一般滑, 不過茶味好香, 好飲!

五香肉丁麵 + 凍奶茶 (茶餐配凍飲 $20)
$20 (早餐)
2008-07-19 6 瀏覽
七月十四日(星期一)又是星期一了!時間過得很快,希望呢個PEAK SEASON也過得快D啦!!時常經過此間餐廳, 係門口看入口, 好有懷舊的感覺, 今日我地終於忍唔住要來試一試我地兩個都叫快餐, 我要义燒通, 老公仔就要左牛肉通, 再加上火腿奄列配多士, 跟凍檸茶…很”澳洲牛奶公司”的一餐…先上义燒通同牛肉通, 犬燒同牛肉都好味, 不太靭又不太淋, 通粉亦是我地鐘意食的那種, 而湯底就是”深水埗維記”的模樣, 幾好飲…跟著來的是火腿奄列配多士, 因為啱啱食完澳洲牛奶公司, 炒蛋即時比下去, 平心而論的話, 都是ok之作…多士都不過不失la…最耐的竟是凍檸茶, 進餐途中已不斷吹…但到吃完了所有東西後仲未來, 乾等了好一陣子才送上…客觀地評, 的確唔錯, 幾有茶味, 但要等咁耐, 卻要扣分la…值得一提, 呢度有許多塑膠擺設, 仲有個叫”Vincent Dynasty” 的牌, 雖然唔知呢間冰廳同塑膠有什麼關係, 不過都算係一個特色…仲有, 好多人都叫义燒炒蛋飯, 希望下次有機會一試
七月十四日(星期一)

通粉
多士
2008-06-19 17 瀏覽
2008年6月15日 7:30am 食完jollbee, 個肚重係空空地, 試埋海運先.1) 沙爹牛麵 – 味道極之普通2) 雪菜肉絲米 – 味道不錯, 行過可試3) 熱奶茶 – 無味, 唔掂!有佢拆啦! 都唔好食! 比我會食返佢對面果間, 好食好多啊!

1) 沙爹牛麵 – 味道極之普通
2) 雪菜肉絲米 – 味道不錯, 行過可試
3) 熱奶茶 – 無味, 唔掂!

$20 (早餐)
我同女朋友係中環上班,經常LUNCH要面對既問題就係,間間餐廳都人多擠逼,要等位....但無奈大部份打工仔,包括我地都只有一小時既食飯時間....盡可能見到有位就入,唔理間餐廳食乜...不過,呢間茶餐廳,我地去親,一定有位,其實呢間冰廳其唔係食物差,服務劣,只係佢地一個字:快,食物上檯快,因為少選擇,人客唔使諗咁耐...所以,唔想諗食乜,去呢間就一定FIT晒大家既口味....一般黎講,冰廳有既午餐,粉麵,連多士同火腿奄列,加個凍飲要36蚊,但中環黎講,價錢係正常的...而且又可以轉做雙腸加雙蛋,肉丁麵係一般大光麵,而且上檯時見到好多鹼水,但食落又唔係真係好差....至少食到肉丁既味道...我已經去過好多次,佢地樓面待應並唔多,但佢地都做得有板有眼,靠既除左係眼明手快外,就係把口,入面樓面既兩位阿姐,洪亮既聲音,每次有ORDER,寫完就咁大聲嗌出黎,水吧,廚房既一定聽到,之後有時間先放番張單落去水吧,廚房度,呢D就係免左走黎走去放單浪費時間既小聰明了....當然,佢地有時埋單計數都會計錯,不過我地係聰明既消費者,我地都會計多次,所以呢D都並唔係咩大問題,而且只係試過一次而已....至於飲

至於飲品方面,都係離唔開奶茶,檸茶,不過都尚算好飲,未至於冰多過茶,得陣水味個D茶餐廳....

而且多士都非常之好食,厚厚既油多,每次一定會同女朋友SHARE,所以我建議食午餐既人真係要加2蚊轉做多士試一試....

佢地效率快,叫完D食物就好快上檯,所以基本上每檯既人唔使食廿分鐘都可以走人...所以每到一點半之後,就鬆動好多....而且下午茶既時段,仲要係冇人既添!!如果冇咩要求既你/妳,呢度可以話係你地LUNCH頭痛去邊度食飯既好去處!!

而且仲有飯食,25蚊連野飲,係中環黎講的確係好平!!不過只限中午時段,其他時間係冇得食飯的....叉燒蛋飯係我地既首選...
2007-12-12 9 瀏覽
如無記錯,餐的名字為快趣餐。這個二十元的快餐包了油包、火腿蛋和熱飲。要了油多(加$2)、炒蛋、熱奶茶。油多好味,略厚的方包,烘熱,脆而不乾,立刻塗上牛油,熱力把牛油融化之餘,更滲透至麵包裏頭,很好,很好。奶茶也有水準,可惜面頭有黑點漂浮,詢問之下,答曰為茶袋或許破了小洞,茶葉而已。火腿炒蛋佔據整個藍色膠碟,炒得有點馬虎,不過與多士齊吃,味道不錯。PS:店内的塑膠展品勾起了不少童年回憶。

PS:店内的塑膠展品勾起了不少童年回憶。
2007-11-17 15 瀏覽
10/11(六) 3:30pm兼職過後相約男友先行醫肚.今次跑到結志街的冰廳"海運"隨意簡便找點吃的.踏進冰廳內,彷彿走進時光隧道,那股經年累積的韻味顯露無遺:我的視線全被牛奶公司雪糕透明膠盒裝及那列鮮橙色塑膠士兵吸引著.三時多,起初食客僅三數臺.後來一群導賞遊的青少年蜂擁而至,好不熱鬧!老闆娘亦招呼落力,還示意食客放膽拍照挽回點點回憶!攝下珍貴懷舊照後,點了茶餐一客$32:火腿奄列配牛油方包,叉燒公仔麵,茶走.說實話,食物水準真的平凡透頂,略為可取的是那若干片瘦而軟腍的又燒,其餘皆屬等閒之輩!畢竟,環境比食物卓越多呢!
10/11(六) 3:30pm

畢竟,環境比食物卓越多呢!