2014-01-25
跟baka說了很久的赤柱之行終於成行了!特地選了平日來赤柱,享受一下平日的寧靜,不過可能進入赤柱的路太迂迴曲折,所以搭巴士時都頗不舒服。 來到赤柱第一時間就找這間買少見少的大牌檔-泗益。找了一輪,原來就在屈臣氏對面,幸好事前有足功課,知道招牌已經褪色,所以都格外留神,就在生果檔後面。可能是平日,所以不用等位,太好了! 可以慢慢感受這間大牌檔的舊式風味。服務態度其實相當不錯,果然跟平日相對地悠閒有關呢。因為都幾肚餓,所以各叫了一碗麵再加上這裡出名的咖央西多士。我點的肉絲香茹餐肉出前一丁$20 出前一丁好難煮得難吃或好吃,但都算足料,不過不失。沙嗲蛋牛出前一丁$23 從賣相看蛋煎得幾好,聽說沙嗲味都夠濃。很港式的兩碗麵。 有名的咖央西多士$24 特地為此來吃,其實價錢算偏貴,又不包飲品,不過既然來到不能不試。 以前曾在星加坡吃過咖央多士,但可能太久了已經不記得當然的味道,而在香港還是頭一次。從賣相來說,跟我們在普通茶記吃的四方形不同,四邊都有點圓,而且已經為我們切成六份,牛油都有兩片,也沒有額外提供糖漿。吃上口,我和baka都不作聲了一會兒細味其味道,感覺有點微妙。因為
雖然對咖央醬興趣不大,但西多士的製作確實用心,可以一試。
泗益的整體感覺都十分「舊式香港」,有點重拾兒時的感覺,看之前的食評,很多都說到星期六日假期時要排很長時間,以致出現劣評,我個人認為如果單以食物質素來說不值得花太長時間等。儘可能都是抽平日的空閒來更好,更能嚐到其真正的味道和感受到餐廳的氛圍,不過也明白平日抽空來當然很困難呢!
在好幾篇食評都提過,有時覺得一些老港式名店的味道未必有驚喜,但我很認為去一間餐廳進餐,無疑食物是否美味很重要,同時餐廳的環境、員工的服務態度也十分重要。在現場所見那裡的員工都有一定年紀,年輕一輩較少接手打理家族生意,隨著時代轉變,這類大牌檔冰室買少見少,趁它們還在的時候,好想逐一訪尋,好好記住這些即將失去的味道。
題外話/補充資料:
之後跟母親大人提起,她都好記得赤柱這間泗益,說這裡的奶茶很好飲,還感慨此類大牌檔正在消失…