2015-03-26 3721 瀏覽
年又過年,大年初二的早上,較平時遲了起床,皆因多了一點時間休息嘛。不過卻又接了另一好友電話,話說要去飲茶,無他的,新年唔飲茶又可以做乜?本想到油麻地飲茶的,但是改變了注意,到尖沙咀海港城的廣東茶居又點話呢?幸好拿了籌號等得不久,很快便可進入呢!然而之前也曾到過廣東茶居,但兩個人一起來卻是第一次嘛。內裡裝飾猶如仿古的模樣,一身以啡色裝潢,天花上也掛上了鳥籠,座位也以卡座和以二至四人為主的餐枱,不過感覺上有點擠迫吧。餐單多以套餐為主,但亦有點心紙,而且還有餐薄。餐薄中記錄了各款小菜和炒粉麵飯,咱們一於來一個點心和炒飯麵飯吧。一壼鐵觀音,便是咱家的茗茶。鐵觀音是烏籠茶的一種,源產於福建安溪縣。而鐵觀音屬於綠茶與紅茶之間的半發酵茶,且被認為中國十大名茶之一。茶味甘香而醇厚。叉燒菠蘿包。外層表面與一般菠蘿包沒有分別,內裡卻是叉燒,外層鬆脆包身柔軟,內裡的叉燒卻又鬆化,富有蜜味。叉燒腸粉。粉皮略為厚身,看不穿內裡的叉燒。其粉皮滑溜不算最好,但仍有一點點吧。然而叉燒粒都幾多,還是這樣吧。如素上菜餃。一籠上菜餃,可為多肉帶來一點綠。澄皮薄如紙,一眼看出其饀料豐富,其蔬菜多得差點兒漲暴出來。蔬菜的多,也

如素上菜餃。一籠上菜餃,可為多肉帶來一點綠。澄皮薄如紙,一眼看出其饀料豐富,其蔬菜多得差點兒漲暴出來。蔬菜的多,也頗爽口的。
鹹魚雞粒炒飯。在下也很少吃這炒飯,偶然一碟,實在不錯。米飯炒得金黃,粒粒分明,還有蛋絲在內,整碟炒飯還算香,但未至於十分鹹香,皆因鹹魚份量偏少,影響了口感。
大年初二飲茶,或許是最佳節目之一,而且人少少,可以避免用太多時間吧。
2015-02-20
$114.50 (午餐)
2015-02-21 3393 瀏覽
又到每月一餐的時候,因為是團年飯,揀了中菜,尖沙咀的廣東茶居,位置係海港城內十分就腳,訂了4位,8:00。8:00準時去到,都要等一會兒,果然好多人,大部份是訂了位留座。中式茶居的裝潢。不少得的鳥籠裝飾。即睇有咩食,本身好想食點心,但晚市沒有,只有小菜。要了一個套餐,再另加兩道小菜。蟹肉燕窩羹,少少鮮味,但不算突出。生根豆腐班腩煲,熱辣辣,岩晒凍天食,生根豆腐入味,份量比較多,班腩太少了,味道正常水準。蔥油雞,味道正常。紅燒BB鴿,皮脆,肉不算太嫩,味道正常。碧綠炒蝦球,$95,蝦球大粒爽口。冰梅烤小骨,$78,外甜中帶少少酸香味,都幾醒胃,肉質結實了點。整體味道普通。
中式茶居的裝潢。
不少得的鳥籠裝飾。
即睇有咩食,本身好想食點心,但晚市沒有,只有小菜。
要了一個套餐,再另加兩道小菜。
蟹肉燕窩羹,少少鮮味,但不算突出。
蔥油雞,味道正常。
紅燒BB鴿,皮脆,肉不算太嫩,味道正常。
碧綠炒蝦球,$95,蝦球大粒爽口。

整體味道普通。

2015-02-19 2573 瀏覽
平日晚上人不多 , 一進去就有位 .....看到餐牌選擇挺多的 . 由於晚上我們只是點了水 , 但是水入面有很多很多桂花 , 洗不乾淨其實無所謂 ..... 可是這麼多 , 一喝就整口都是桂花 , 壺好像沖了沖就算 . 等了20 分鐘  , 侍應叫我們從他手中自己拿兩碗飯 , 這真太其怪吧 , 我們什麼餸都未來 , 你就給我白飯 ! 我想了想就跟侍應說我們還未有餸呢 . 他什麼都不說就收回我們的飯 . 這令我感覺很差 . 再等了一會 , 終於來了一碟菜 , 瑤柱蝦乾粉絲雜菜煲 : 煲幾大 , 可惜太咸 , 蝦乾又很少 , 粉絲都是碎碎的 , 很普通覺得不值88 元之後來了湯 , 四川酸辣湯是一盎上的 ( 餐廳說是一人份量 , 不過如果不是喝很多 , 其實兩人一盎都可以) ,我飲了一盎都飽了一半 . 這個湯料十分足 , 酸辣味又剛好 . 不錯 !川芎百芷燉魚頭湯這個也是一盎上 , 聞上去藥材味已很重 , 材料方面有大魚頭 , 雞腳 , 豬骨和一些藥材 . 這些料都煲得十分"淋"和出味 . 好飲我們還點了黃金蝦 可是這個菜我們等了半個鐘 .........終於滿心歡喜見它來了 . 不過
平日晚上人不多 , 一進去就有位 .....

瑤柱蝦乾粉絲雜菜煲 :

瑤柱蝦乾粉絲煲

之後來了湯 ,

我們還點了黃金蝦

黃金焗蝦球

黃金蝦

可是這個菜我們等了半個鐘 .........
終於滿心歡喜見它來了 . 不過 ...... 什麼配菜也沒有顯得蝦極小(但根本就不大, 我想闊度比一個乒乓波大一點點而已) , 雖然蝦是熱的亦很爽 , 而且蛋黃味亦剛好 , 不過就一點鮮味也沒有只有雪味 , 好像不值95元 .

整體來說 , 海港城内算是便宜吧 . 在這裡用餐有很多内地人 . 不過我覺得食物質素很普通而服務亦是求其 , 未想過再光顧 .
2015-02-15
2015-02-09 2436 瀏覽
是日老婆想吃廣東菜,選了這間試一下;由於當日我們早就找用餐位置,時間尚早,不用等很久就可入座。坐下後開一壼水仙,來到後變了鐵觀音,再點了三道菜,分別是魚湯什菌浸豆苗、檸汁雞及蟹肉蛋白瑤柱炒飯。三道菜份量算正常,兩個人三道菜都吃得飽,但味道就大失所望。先說最失望的蟹肉蛋白瑤柱炒飯:味道不均,入口部份偏咸,部份無味,明顯是放鹽後炒不均,另外蟹肉份量少到肉眼幾乎是看不到;再說檸汁雞:炸粉比雞還多,檸汁偏酸,雞件過碎,入口不脆,賣相極差;最後是魚湯什菌浸豆苗:三道菜之中最好,但魚湯落味精,不夠鮮甜,有些菇吸收不到魚湯的味道,變得淡而無味。結論是:我和老婆一致通過,不會再來第二次。

蟹肉蛋白瑤柱炒飯
鮮檸汁雞脯
魚湯什菌浸豆苗
結論是:我和老婆一致通過,不會再來第二次。
題外話/補充資料: 服務員不知是否太忙,點菜及結賬都要等好久,才有人來。
2015-02-06
5 分鐘 (堂食)
  • 是次沒有值得推介的佳餚
2014-11-30 3770 瀏覽
行開Harbour City, 所以就試吓廣東茶居~淨水餃水餃味道普普通通, 唔太夠熱, 無得跟街外嘅水餃比美, 但唯一可取之處係夠口彈牙~脆皮叉燒包脆皮叉燒包上碟時仲係微暖, 個皮做得幾脆, 值得一讚, 但可惜嘅係D filling太少~ 上湯豆苗清清嘅上湯佩上新鮮嘅豆苗, 感覺好清新, 更能食出豆苗嘅清甜, 讚!干炒牛河鑊氣夠又夠熱, 本來應該好好食, 但味道偏淡, 所以整碟干炒牛河都失色咗!整體而言, 不過不失!
行開Harbour City, 所以就試吓廣東茶居~
淨水餃
淨水餃
脆皮叉燒包
脆皮叉燒包
脆皮叉燒包上碟時仲係微暖, 個皮做得幾脆, 值得一讚
, 但可惜嘅係D filling太少~
干炒牛河
干炒牛河

整體而言, 不過不失!
2014-11-29
上湯豆苗
坐落於尖沙咀海港城的「廣東茶居」, 雖然不是如蓮香樓般歷史悠久, 蓮香樓保留著傳統的飲茶文化, 如用茶盅﹑推點心車等, 但「廣東茶居」的裝潢, 也彷照著以前茶居的佈置擺設, 一個個懸掛起的雀籠, 木造的座椅, 也有古色古香的味道, 將舊傳統茶樓的面貌重新呈現出來, 卡座位也是蠻好坐的。「廣東茶居」這家店, 是旅遊書上推薦食肆, 初初也擔心食物的水準, 會否只是騙遊客的。茶居11點開始營業, 陸陸續續很快便坐滿, 見到不少是拿著旅遊書前來的遊客。細看點心紙, 沒有花巧的點心, 大部份也是酒樓賣的傳統點心,必備的蝦餃﹑燒賣﹑腸粉﹑叉燒包等, 但發現有些吸引的, 蛋黃千層糕和芋角已經比較罕見了, 蛋黃千層糕大多人認為不健康, 所以茶樓不會整了; 芋角就是多功夫,這些懷舊的點心, 其實也有保留的價值, 不應該令它失傳吧!中英日語對照的點心紙, 廣東點心是很受外國人歡迎的瓷器茶具, 設計簡單, 有滕做的手挽菠蘿叉燒包 (Baked BBQ Pork Bun) $32 .......現在的茶樓通常吃到的是雪影系列的, 雪影即是墨西哥麵包的皮面, 反而少見是菠蘿包皮面。這個菠蘿叉燒包熱度足夠, 應該
中英日語對照的點心紙, 廣東點心是很受外國人歡迎的
瓷器茶具, 設計簡單, 有滕做的手挽
菠蘿叉燒包 (Baked BBQ Pork Bun) $32 .......現在的茶樓通常吃到的是雪影系列的, 雪影即是墨西哥麵包的皮面, 反而少見是菠蘿包皮面。這個菠蘿叉燒包熱度足夠, 應該是剛焗好的, 其實熱辣辣的點心是很重要的,會為食物加了不少分數, 所以很多點心專門店也會標榜「即點即做」。菠蘿皮很鬆化, 又不會過甜, 叉燒內餡味道甜美, 但有不少肥肉, 我會將它拿掉。
蜂巢炸芋角 (Deep fried mashed taro dumpling) $30...... 蜂巢的形狀很美, 喜歡吃芋角的原因是外圍的皮炸至酥香鬆脆, 內裡是口感綿綿的芋泥, 這個亦是熱烘烘的, 相當有誠意。

蛋黃千層糕
(Steamed egg yolk cake) $30 .........剛蒸好的蛋黃千層糕, 有三件, 相比蓮香樓一大件, 這裡的造型精緻。鮮黃色的蛋黃望著已經垂涎三尺, 這個千層糕好吃, 不太甜, 有蛋香, 吃到一層一層的質感,不算太膩。
筍尖鮮蝦餃 (Steamed prawn dumpling) $36 .......飲茶必備一定是蝦餃, 好吃的蝦餃皮要晶瑩剔透, 蝦要新鮮爽彈, 這裡的蝦餃水準合格了。

老火湯 : 木瓜花生雞腳湯
$48......湯頭甜美, 足料靚湯
豉油王炒麵 $80..... 這裡的炒麵很好吃, 麵是比較幼身的細麵,質感煙韌又富彈性, 最讚是大量的韮王﹑芽菜, 在穫中完全爆香, 非常夠穫氣, 上碟後再撒上炒香芝麻, 一碟平凡的豉油王炒麵, 這裡將這香氣散發得淋漓盡致,吃到師傅的巧手。而且不算多油, 不消一瞬間, 我們已經吃下全碟了。
雪糕紅荳冰 $42...... 聞說紅荳冰是這裡的名物, 隨即點來一杯嚐嚐, 雪糕奶味很重, 紅荳亦煮到起沙, 的確不錯, 不過試過一次便夠了, 因為飲茶配雪糕紅荳冰實是獨特的口味。

今次用餐吃到的點心全部是即做的, 相當有水準。座位舒適, 沒有半點侷促的感覺。這裡賣的是傳統的點心, 不花巧, 有時新不如舊, 舊的未必不好, 希望繼續堅守下去!
2014-10-05
10 分鐘 (堂食)
  • 豉油王炒麵
  • 菠蘿叉燒包
  • 蛋黃千層糕
2014-08-18 5475 瀏覽
突然好想飲中式燉湯~順便又想出去行下街晚餐終於揀左去"海港城港威 - 廣東茶居"~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~食店環境乾淨..地方都幾大~下午book左檯..安排坐卡檯座比中間一整排座位..較為多點私穩~菜單有套餐及散叫我地點個二人套餐($268)..另加一個蔬菜套餐中..有四款湯/羹選擇~我地點"天天老火湯"(蓮藕鱆魚湯)湯濃郁..食材淆湯好足料~豬骨+鱆魚味突出~帶蓬藕清甜味招牌小菜(六選一)..我地點"口水雞(半隻)"麻辣味唔算十分濃烈~但都有麻辣香..都幾惹味精選小菜(十八選一)..揀左"冰梅烤小骨"酥炸排骨好香口..肉質軟腍~伴上冰梅醬好開胃套餐兩餸一湯..另跟上"白飯/粥"另點一個"啫啫時菜煲(芥蘭/通菜)"($82)上檯時..啫啫感不及大排檔咁有氣勢~芥蘭菜爽脆醬料有鹹魚+磨豉醬..味道過鹹~最終要打包返屋企留返星期日晚餐~加入"玉豆"再翻炒中和鹹度整體食物水準唔錯~套餐都好抵食+食完無口渴感另一個套餐($398)都好豐富~不過另一半唔受得燕窩(所以唔考慮)環境及服務都好ok~另茶茗($10/位及+10%c.s.)
突然好想飲中式燉湯~順便又想出去行下街
晚餐終於揀左去"海港城港威 - 廣東茶居"
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
比中間一整排座位..較為多點私穩~菜單有套餐及散叫
我地點個二人套餐($268)..另加一個蔬菜
湯濃郁..食材淆湯好足料~豬骨+鱆魚味突出~帶蓬藕清甜味
招牌小菜(六選一)..我地點"口水雞(半隻)"
麻辣味唔算十分濃烈~但都有麻辣香..都幾惹味
精選小菜(十八選一)..揀左"冰梅烤小骨"
酥炸排骨好香口..肉質軟腍~伴上冰梅醬好開胃
套餐兩餸一湯..另跟上"白飯/粥"
另點一個"啫啫時菜煲(芥蘭/通菜)"($82)
上檯時..啫啫感不及大排檔咁有氣勢~芥蘭菜爽脆
醬料有鹹魚+磨豉醬..味道過鹹~最終要打包返屋企
留返星期日晚餐~加入"玉豆"再翻炒中和鹹度
整體食物水準唔錯~套餐都好抵食+食完無口渴感
環境及服務都好ok~另茶茗($10/位及+10%c.s.)
2014-08-16
$203.5 (晚餐)
2014-06-07 7307 瀏覽
「想約三五知己食吓小菜,但人腳唔多去大排檔又嗌唔到好多款?」「想同家中兩老食個中式晚飯之餘、又想滿足下佢哋對點心嘅慾望?」「想坐得舒舒服服咁去享受廣東小炒?」『嗱嗱嗱~今次想介紹嘅係:廣東茶居!』話說當小妹煩惱與「鐵膽」吃開年飯的餐廳時,無意發現尖沙咀居然有一間平價的中菜小館,而地點更是在名店林立的海港城裹!當我跟他們說:「聽晚食中菜丫,7點海港城等啦!」他們異口同聲回答我說:「海港城食中菜?又帶我哋食貴野呢!」在這個時候,大家請看看文章開端的Price Range,這次我們一行四人,每人大概只花了$150左右,吃得飽之餘,水準確是不錯,性比價算高呢!再者,有2/4/6人套餐供食客選用說了這麼仍是Introduction⋯哈!好吧!現在入正題吧!環境方面,茶居內有部分卡位提供,天花掛有『鳥籠』作裝飾用,讓食客在享受美味小菜的同時,亦能享受優雅的環境。是次我們點了「冰梅烤小骨」、「生根豆腐班腩煲」、「炸子雞」、「金銀蛋灼時蔬」、「瑤柱蛋白紅米炒飯」。「冰梅烤小骨」味道有點像甜酸骨,排骨經過高溫熱油炸脆後,再淋上用話梅醬調配的醬汁,甜甜的又帶點酸,十分開胃。「生根豆腐班腩煲」水準正常,雖然
「想坐得舒舒服服咁去享受廣東小炒?」

『嗱嗱嗱~今次想介紹嘅係:廣東茶居!』

「生根豆腐班腩煲」水準正常,雖然班腩只得數塊,但尚算入味,熱辣辣的煲仔菜少不免是送飯首選。
「炸子雞」外皮炸得香脆,肉質亦不會過熟,算是不錯;值得一提的是其份量剛好,正正適合三至五人享用。
「金銀蛋灼時蔬」的Presentation的確是我見過最美的,蔬菜新鮮翠綠,而且熟的程度剛好,可以幫忙清除炸子雞的輕微油膩感。
而「瑤柱蛋白紅米炒飯」反而Out of my ecpectation!不因紅米一般給人的感覺都是較為硬身的,平時普通用電飯煲紅米飯都已經硬身,更何況炒?雖然小妹喜愛紅米的口感,但同行友人都不太喜愛;但是當他們吃了一口後,都感到滿意。正因飯粒炒得乾身卻不會太硬,配上瑤柱絲和切粒的豆角,份外加添爽脆口感和鮮甜的味道!

最後,其實小館晚市亦設有點心提供,有意『飲夜茶』的朋友,亦可考慮呢!總而言之,「想坐得舒服?又想抵食啲?野食又要OKAY嘅?」「嚟呢到可以一次過滿足晒你三個願望!」:)
2014-03-23
  • 「冰梅烤小骨」
  • 「生根豆腐班腩煲」
  • 「炸子雞」
  • 「瑤柱蛋白紅米炒飯」
  • 「金銀蛋灼時蔬」
2014-02-16 8840 瀏覽
懷孕三個幾月,一直無咩胃口,難得今日行街想食d酸甜嘢,就來到年前幫襯過的廣東茶居。由於四點幾,唔使等位,都可以入卡位坐,幾舒服。首先叫了最喜歡的冰梅烤小骨,酸甜惹味,為孕期的我增添了不少胃口。贊!排骨上都有不少肉。點心亦叫了至愛的叉燒酥和蝦餃。雖然幾乎10文一粒,不過睼蝦餃及叉燒酥的質數,都算抵。老公叫了粟米班腩,個人覺得一般般吧,無咩出彩,不過都可以緩解一下冰梅烤小骨的酸。我哋兩人還叫了一碗鮮蝦雲吞面,可惜上的超快,落佐單無五分鐘即刻上佐,在未食主菜之前一填飽了些肚子……總的來說還不錯,因為是下午四時,服務員有些hea,叫佐幾次加水無人睬我哋……小小失望之處。最後買單331。

2014-01-29 8317 瀏覽
因為知道哩度夜晚有點心食而平日晝伏夜出o既我地基本上係冇乜可能會點心所以今次就同朋友黎哩度試下是夜星期四, book左20:00, 可能平日關係, 但未坐滿我地6個人, 因為黎就係為左食點心所以就選左個4人餐, 另外再散叫幾個點心我地點哩個餐包每人一個湯, 一碟雞(有幾款雞揀)再o係成廿個小菜入面選3個($46x, 只2人, 就只可選1款小菜, $26x)其實除左哩個4人餐, 仲有其他餐揀不過有d餐菜式似飲宴, 又冇咁多款揀或者有d餐主打食點心, 但又指定某幾款點心冇得揀, 唔係咁吸引講返d野食, 湯係青紅蘿蔔粟米湯好多料, 好入味, 明顯唔係味精湯, 係老火湯, 正~跟餐碟雞選了貴妃雞, 咸咸地, 都ok, 不過唔算特別好食3個小菜, 我地揀左金銀蛋灼時蔬, 係上湯浸白菜仔, d湯好好飲第2個小菜係生根豆腐班腩煲, 平時生根都係打邊爐先有得食, 咁樣整煲真係未試過班腩食得出係堅野, 唔係求其搵d魚肉扮, 有驚喜第3個小菜係冰梅烤小骨, 哩個最好食, 個汁係酸酸甜甜, 似似地蘸燒鵝o個d醱梅醬, 好開胃好好食, 排骨唔會冇肉, 又唔會太刃菠菜帶子餃賣相幾精緻, 平時d餃, 餃皮都冇咁通
因為知道哩度夜晚有點心食
而平日晝伏夜出o既我地基本上係冇乜可能會點心
所以今次就同朋友黎哩度試下

我地6個人, 因為黎就係為左食點心
所以就選左個4人餐, 另外再散叫幾個點心
我地點哩個餐包每人一個湯, 一碟雞(有幾款雞揀)

其實除左哩個4人餐, 仲有其他餐揀
不過有d餐菜式似飲宴, 又冇咁多款揀
或者有d餐主打食點心, 但又指定某幾款點心
冇得揀, 唔係咁吸引

講返d野食, 湯係青紅蘿蔔粟米湯
好多料, 好入味, 明顯唔係味精湯, 係老火湯, 正~
青紅蘿蔔粟米湯
跟餐碟雞選了貴妃雞, 咸咸地, 都ok, 不過唔算特別好食
貴妃雞
金銀蛋灼時蔬
班腩食得出係堅野, 唔係求其搵d魚肉扮, 有驚喜
生根豆腐班腩煲
冰梅烤小骨
菠菜帶子餃賣相幾精緻, 平時d餃, 餃皮都冇咁通透, 哩個餃餃皮唔會太厚, 好精瑩剔透咁, 而且入面仲有大大粒帶子, 都幾好食
菠菜帶子餃
終於俾我搵倒千層糕, 記得細個成日去茶樓都會食, 但唔知幾時開始已經唔見有千層糕, 難得知道哩度有, 已一早諗住點, 其實味道唔差的, 不過可惜我地係一次過點晒所有送, 又唔記得叫佢後上, 結果凍晒, 差左好多
千層糕
流沙包都係因為凍左, 所以已經唔再流, 變左固體

如果趁熱食應該會好唔錯
奶皇流沙包
題外話/補充資料: o個d要趁熱食o既點心, 真係一係要叫佢後上, 一係等食到咁上下先叫
2014-01-23
青紅蘿蔔粟米湯
金銀蛋灼時蔬
生根豆腐班腩煲
2014-01-20 6101 瀏覽
店內環境不錯,坐位夠闊牛肉粥夠綿又夠味,傻仔敏比個LIKE雲吞面份量小小的,但味道不錯柱侯牛腩煲十分入味,超香濃,牛筋勁腍滑鮮虾腐皮卷極好味,皮脆鮮味,今晚推介。
2014-01-17
柱侯牛腩煲
鮮虾腐皮卷
2013-11-24 6070 瀏覽
之前同台灣朋友黎過飲夜茶食點心,覺得地方幾好坐,食物水準亦唔差,於是今晚帶埋男友黎試下兩個人唔叫得好多野試,只係叫左一碟飯,一個小菜同一碟油菜,但三樣都唔錯喎!咸魚雞粒豆腐煲 ($85) : 拎上枱時滋滋聲響,亦聞到好香咸魚味,豆腐、雞粒同冬菇都足料瑤柱蛋白紅米炒飯 ($98) : 好大碟,應該裝到6碗飯呀! 飯粒炒得乾身,配上瑤柱絲同荷蘭豆粒,加添爽脆口感同鮮甜味道翠綠郊外油菜 - 菜心 ($40) : 6條菜心,都幾嫩口同甜既茶錢$10位,連埋加一,今餐$267,唔算好平但食物都唔錯既有外地朋友想飲夜茶又坐得舒服,呢度係一個好選擇

咸魚雞粒豆腐煲
瑤柱蛋白紅米炒飯
飯粒炒得乾身,配上瑤柱絲同荷蘭豆粒,加添爽脆口感同鮮甜味道
翠綠郊外油菜 - 菜心

有外地朋友想飲夜茶又坐得舒服,呢度係一個好選擇
2013-11-24
咸魚雞粒豆腐煲
瑤柱蛋白紅米炒飯
2013-09-26 4557 瀏覽
除了正統的教育,人一生中總會報讀些興趣班課程,無論是日語初階班也好,詠春入門也好,好讓自己知多一點點,數年前因有聾啞人仕來公司查詢,為了想進一步與他們溝通,也想得到他們的生意,激發起我上手語班的念頭,連續九月的課程,讓我學懂了一些簡單的手語單詞和句子表達,事隔數年,雖然現在已忘掉了不少,但與手語班同學的友誼卻延續至今。我們相隔一段日子,便會有一次聚會,但過去兩年,身為發起人的我因要老爸的病無暇亦無意欲做聯絡,到今年終於可與手語班同學久別重逢。聚會地點選了尖沙嘴,以方便在這區工作的同學可以快速到來,篩選下,我們選了這間「廣東茶居」。雖然食肆名字是茶居,但也有小菜供應,人多好辦事,可多點幾款: 蝦醬炸雞中翼$48,因份量不多,讓其他同學試,據說不錯。椒鹽魷魚鬚$48,炸得酥香,魷魚鬚煙韌,配上椒鹽,很惹味,送啤酒一流。 蜆芥酥炸鯪魚球$48,像乒乓球般大的鯪魚球,炸至金黃,鯪魚肉內加了陳皮,甘香鮮美,鯪魚球亦做到有彈性,配上蜆芥汁,加添鮮味。 冰梅烤小骨$78,像鎮江骨般的味道,微酸的冰梅醬微纏著肉骨,非常開胃,肉與骨分離,烤得夠腍。 黃金焗蝦球$95,以搓爛的鹹蛋黃包著蝦球,咸香的蛋黃將

蝦醬炸雞中翼$48,因份量不多,讓其他同學試,據說不錯。
蝦醬炸雞中翼$48
椒鹽魷魚鬚

椒鹽魷魚鬚$48
蜆芥酥炸鯪魚球$48

冰梅烤小骨$78

黃金焗蝦球$95,以搓爛的鹹蛋黃包著蝦球,咸香的蛋黃將鮮甜的蝦球變得更美味,爽脆的蝦球加了像泥的鹹蛋黃,口感詭異,這菜的膽固醇極高,但難阻我們的搶攻。
黃金焗蝦球$95
碧綠炒斑球$128,伴西蘭花炒,斑球份量不多,質料尚算不錯,火候控制得好,價錢訂得不算貴。
碧綠炒斑球$128
菠蘿咕嚕肉$88,熱騰騰,夠鑊氣,甜甜酸酸,平衡得很好,沒有嗆喉,肉質鬆軟可口。
菠蘿咕咾肉$88
瑤柱蝦乾粉絲雜菜煲$88,吃得膩,要些翠綠來調劑,有金菇,草菇,白菜,粉絲,瑤柱和蝦乾,是健康的菜式。

瑤柱蝦乾粉絲雜菜煲$88
脆皮炸子雞$320,價錢偏貴,但吃過又覺得物有所值,雞皮炸得又薄又脆,但雞肉仍保持幼嫩,肉香四射,人人都愛吃,小店能有大酒樓的水準,殊為難得。
脆皮炸子雞$320
羅漢齋炒麵$86,麵底炒得脆又香,羅漢齋料有雪耳,木耳,銀杏,菜心,草菇,蘑菇,材料新鮮,茨汁不厚,菜式愈簡單愈是考功夫,廚師功力不容置疑。
羅漢齋炒麵$86
太極鴛鴦飯$98,紅白兩色,一邊是白汁蝦仁,一邊是茄汁雞絲,兩者俱佳。
太極鴛鴦飯$98
飯後感:食物質素和廚藝都有水準,可惜我住港島,否則一定會與家人常來。

今次的飯局知道有同學喜事近,期待下次的飯局又會有好消息!

題外話/補充資料: 可惜無乜大圓檯,只得貴賓房有圓檯,外面全部長檯,人多談話不方便,是美中不足。
蝦醬炸雞中翼$48
冰梅烤小骨$78
脆皮炸子雞$320
羅漢齋炒麵$86
太極鴛鴦飯$98
  • 冰梅烤小骨,脆皮炸子雞
2013-09-23 3804 瀏覽
一個夜晚,兩夫妻又來到尖沙咀吃飯,這次的目的地是從來沒有幫襯過,以大量雀籠和中國古代字畫作為裝飾點綴,陳設佈置饒有古風的「廣東茶居」。晚上的「廣東茶居」,仍有點心可吃,不過在座的茶客,絕大部分都在吃小菜。我倆也不例外,在店中供應的兩位用「招牌小菜套餐」($268)中,揀選了兩餸一湯,做這夜的晚餐。始終是尖沙咀遊客區商場內的食肆,假如散叫小菜的話,價錢並不便宜,但二人套餐只收二百來元,卻是合理價。從套餐中的四款湯羹中,揀了「西湖牛肉羹」。牛肉羹每人一碗,熱熱的湯羹,味道尚佳,蛋白絲、碎牛肉份量頗多,這湯羹,是及格的。兩道小菜,其一可從店中的六款招牌小菜揀選其中一款。六款招牌小菜分別是四雞兩蝦,有四道雞菜式和兩道蝦菜式可揀。「豉油皇煎大蝦」和「上湯焗大蝦」明知道必定是每人一隻起,兩隻止,根本不能飽肚,所以便決定捨蝦取雞,叫來半隻「鹽水雞」作送飯之用。至於另一道小菜,則可以從店中推介的 18款精選小菜中挑選其中一款。我的選擇,則是店中不少其他客人同樣有叫的「斑粒茄子豆腐煲」。「鹽水雞」是令人失望的,鹽水味與雞味皆不濃,半隻雞浸在水汪汪的鹽水雞汁中,味道平淡,幸好份量不少,以之送飯,都算合宜。

1920 瀏覽

斑粒茄子豆腐煲」就好得多了。原煲上桌的煲仔菜,熱氣騰騰的,斑粒、茄子與豆腐把煲仔堆得滿滿的,份量極多,而且味道也很不錯,香濃惹味
,唯一最大的缺點只是油份過多,但正如常見的「魚香茄子煲」一樣,不下多點油,茄子便不好吃,油多是慣例,要完全避免可真不太容易。怕吃得太油的話,便唯有自己在吃之前先把過多的油份瀝去了
這夜的小菜晚飯,兩餸一湯好壞參半,「斑粒茄子豆腐煲」最好,「鹽水雞」欠佳,「西湖牛肉羹」則中規中矩,不過不失,總的來說,這間「廣東茶居」仍是一試無妨的。
  • 斑粒茄子豆腐煲
2013-09-03 2954 瀏覽
一班兄弟吃飯,通常我們吃飯,通常都是我話事的。因為其中一位兄弟很少出來吃飯的關係,想好吃一點, 可惜我拖左很久還未想好地點,日子臨近了,下午打電話,心儀的五六間餐廳也爆了,頭痛之際看到了位於海港城的廣東茶居,看了幾個食評覺得還不錯,打電話book位又有枱,就決定這間吧。地點方便易找,外觀也不錯,人又不多,環境格調似一些高格調的中菜館,我們坐在餐廳的中央位置,看到有幾張圓枱還可以看到一個香港只有一個海港城的美麗海景。看看價錢,很相宜,性價應該是極極極便宜。如果以尖沙咀的地價鋪租同這裡的環境,這裡的價錢絕對可以收貴一到兩成而也認為是正常的。由於等朋友的關係,我們就試下這裡的夜茶點心。生招牌菠蘿义燒包,燒賣和蝦餃這些基本的點心來先試味。菠蘿义燒飽好正,飽面很脆,而且裡面的义燒料惹味可口,而且菠蘿和和义燒的味道很配合,很喜歡的一個頭菜。蝦餃和燒賣也是最普通不過的的選擇,我不可以說不好食,只能說是正常的水準吧。朋友來到,我們正式叫菜,四位大男人,叫多點肉吧,叫你好幾過有名的菜式。冰梅烤小骨,基本上是這間鋪的名菜,不過我就覺得普通,只是好像普通的咕嚕肉似的,無特別。我很難想到為什麼人人都說這碟菜好

菠蘿义燒包
蝦餃
燒賣

冰梅烤小骨,基本上是這間鋪的名菜,不過我就覺得普通,只是好像普通的咕嚕肉似的,無特別。我很難想到為什麼人人都說這碟菜好吃,唯一好的就是在一點酸酸的味覺中算是非常開胃吧。
冰梅烤小骨
蝦醬雞中翼,我本人很喜歡蝦醬,所以特別有偏袒,分加了不少,而且其雞翼炸得十分香口,用來送酒一流。
蝦醬雞中翼
很多地方的豉油皇炒麵也很有名,重點在於乾身油少有鑊氣,而且不可以太鹼,這個炒麵就做到這點,喜歡佢夠香而且全鑊氣一流,通常在大排檔才會吃到這類菜式,很少見這種質素的豉油皇炒麵。
豉油皇炒麵
黑椒牛仔粒就相對較普通,可能是牛肉不太新鮮關係,其生粉用了很多,而且可能煮得久了一點,相對其肉質很韌,有點奇怪這只是一個普通的菜為什麼這麼不能。
黑椒牛仔粒
南乳粗齋煲和啫啫通菜就只是很普通的,味道沒什特別,兩個也是基本菜式,味道偏鹼,但全是菜,相對也不是很肥膩的選擇吧。如果你是重口味的,你一定會愛上這兩道食物,我就覺得鹹得有點兒過份了。
啫啫通菜
南乳粗齋煲
不過所有菜的份量也是大大碟的,我們四個男人也吃得很飽,最重要是當俾錢的時候,我們吃了這麼多東西,都認為最少是應該兩百幾一位,但埋單的時候四個人也只是HKD699 ,吃了這麼多東西也只是一百七十到一位,這個價錢真是很抵吃。在這個地段,吃的東西又不錯的情況下,實在是一個極好的選擇,值得推薦。

2013-08-29
菠蘿义燒包