2014-01-24 1637 瀏覽
下午兩點幾去食,大把位坐,正!行左兩個圈,唔知食邊間.就求期搵間食.叫左個叉燒肉丸拉麵.本人試拉麵,必選叉燒作為首選,純個人喜好.叮叮叮,去拎拉麵,賣相幾好.多左一份蛋??蛋no good 賣相,但....個師傅可能知d蛋唔係好得,so送多左一份,補飛? 我受架,哈.湯底唔差,蛋keep到糖心,好過一蘭!但肉丸好"鞋"食左一粒,唔信,再食半粒,都係咁,放棄!食左粒半,剩粒半.叉燒好乾,不願置評!為食麵而食係ok,餸就唔好期望~~太多!埋單$89!
下午兩點幾去食,大把位坐,正!
行左兩個圈,唔知食邊間.就求期搵間食.
叮叮叮,去拎拉麵,賣相幾好.多左一份蛋??
蛋no good 賣相,但....
湯底唔差,蛋keep到糖心,好過一蘭!
埋單$89!
很多朋友及博客讀者都知在下很喜歡「大勝軒」,過去多次光顧本店熟知其味道,曾和創店的「沾麵之父」山岸一雄合照,甚至有報章就大勝軒沾麵邀請在下接受訪問,可以說是超級粉絲。早前聽食友說佐敦的 Ramen Champion 換了幾間店,其中一間新的是「大勝軒」。那時在下已大概估計這店絕非本店直營,因為如果是山岸一雄直傳本系經營的話,香港傳媒怎會沒報導?不過掛上這個名字始終都能吸引在下去看看是什麼一回事,就算被騙也只是100元而已。去到 Ramen Champion 現場,和半年前差不多都是半滿狀態,以這裡的拉麵水準,在下覺得顧客已經算多了。Ramen Champion 本來是靠顧客投票決定六間店誰留誰走,但這制度早就名存實亡,這次一口氣換掉三間,新加入的有「どてちん」「南青山」「大勝軒」。來到大勝軒,當然會見到山岸一雄的樣子,但讓在下更在意的是上面的照片,不就是這店前身「常勝軒(食評)」開店時已掛著,常勝軒老闆和山岸一雄的合照?店換了名但招牌照片依舊,難道是報紙常報導那些不良集團把黑店改名又繼續經營的手法?店內有這一塊簽名板,很明白那些明星會簽名是因為曾志偉代言 Ramen Champion
店內有這一塊簽名板,很明白那些明星會簽名是因為曾志偉代言 Ramen Champion 而非因為大勝軒,恐怕簽名的人當中無一個知道山岸一雄是誰。
此時一名店員看到在下研究菜單就走前並作出推介,說這店最有名的是「海鮮風味拉麵」,其次是「醬油清湯拉麵」。在下心裡即時暗笑,就憑這兩句就知這一間是「偽‧大勝軒」,因為大勝軒這個品牌就是沾麵的代表,跑去推介海鮮風味拉麵,就等於你去吉野家而店員向你推介海南雞飯一樣,完全是個笑話。
當然在下不會改變心意,就點「特製沾麵」看看。明明沒有什麼客人,但製作的過程長達14分鐘,完全不知道為什麼。
特製沾麵
價值HK$91的特製沾麵終於完成,看到這個賣相讓在下再一次暗笑,這是那門子的大勝軒沾麵?
上圖是在下光顧東池袋大勝軒本店(食評)時拍攝的照片,明顯看到香港版的配料擺放方法全錯,話說此店前身的常勝軒(食評)擺法還正宗得多。
特製沾麵
沾汁內有大量肉碎,是近年沾麵「叉燒兩吃」的潮流,至於沾汁本身是濃但較混濁,缺乏原裝大勝軒清而濃厚的味道,而且大勝軒系沾麵馳名的甜酸味道亦比較弱,唯一可讚的是沾汁溫度極高甚燙口。
特製沾麵
先不沾汁試一條麵,硬度還好,嚼勁不足,是為香港中等日本下級的水平,份量目測為200g左右還好。麵沾汁一試,掛湯能力不足,加上湯缺乏鮮明的風味,整體感覺強差人意。
特製沾麵
配料中的三顆肉丸,店員說是他們自家打成大力推介,在下放入口發現不得了,豬肉加入大量調味味道非常濃厚,讓在下感覺正處身火鍋店吃打邊爐的丸子配料……然而實際上在下是吃沾麵,最搶味的主力味道應該是沾汁而不是肉丸吧?
特製沾麵
三大塊叉燒放在麵的那邊,看起來像是風乾狀態,入口一咬讓在下驚叫,感覺有如帶點肉味的豬肉乾,讓在下想點一杯啤酒,即場把肉用手撕開當作是佐酒小吃。可惜這裡不是酒吧而是 Ramen Champion,結果在下人生首次吃沾麵時會吃剩叉燒。原版大勝軒的叉燒不濟有光顧過的都知,想不到這個香港版「青出於藍勝於藍」,弄出令人畢生難忘的豬肉乾,強!
特製沾麵
然後有這一條菜,那翠綠的色澤,讓在下幻想回家吃媽媽親手弄的小菜。很多媽媽為了讓兒女飲食均衡,無論在吃什麼,有多「九唔搭八」,都會把菜硬塞到子女的碗中,這個沾麵正正勾起這一份親子感動,實在精彩到很想邊吃邊唱Beyond「真的愛你」。
特製沾麵
半熟蛋的流心程度還好,但蛋味一般,算是這沾麵配料中的合格部分。
特製沾麵
原版大勝軒的筍條很出色,而這裡的亦不錯,味道足又無渣,是整個沾麵唯一可以和原版接近的東西。
特製沾麵
之前在常勝軒(食評)有驚天地泣鬼神的冷「SOUP割」(スープ割り),為了測試這店是否了解這個吃沾麵的指定程序,在下把剩下的湯拿去櫃位,收銀的妹妹竟然自動把碗拿去加湯,讓全無期望的在下有很大的驚喜,雖然她加得太多讓SOUP割變得太淡……
以上文章部分用上諷刺手法,怕有些讀者看不明白會誤解,在這裡認真地總結一下。這個沾麵如果單計沾汁和麵還算放得入口未到極差,問題是那些匪夷所思的配料,叉燒是在下吃過最乾身有如吃柴,那條菜格格不入,豬肉丸單吃的話還可以,但作為沾麵配料味道太搶可說是「九唔搭八」。
在下原本以為常勝軒(食評)和隱家(食評)已經是香港垃圾沾麵的代表,想不到低處未算低,最悲哀的是這個沾麵頂著「大勝軒」的招牌,教在下這個本店超級粉絲要唱陳百強的「眼淚為你流」:「眼淚在心裡流,此際怎麼開口?」
經過這間店還有「麵絆山岸一雄」(食評)的經歷,可以肯定山岸一雄的名字已被廣泛濫用,全無水準的師傅只要在他門下學過一陣子就可以拿師傅的名號招搖撞騙,特別是在香港情況更嚴重,因為有些人稍為聽過「山岸一雄是沾麵之父」就以為很懂並以此吹噓,結果搞到其他人以為大勝軒及山岸一雄很廢。
作為真正的粉絲,在下希望大家忘記香港這一間所謂「大勝軒」,真正出色的山岸一雄直傳沾麵,請到東池袋大勝軒本店(食評)品嚐。
2013-12-02
2K
Ramen Champion 佐敦店開業一週年! 特別開辦了一場 "新品牌拉麵試食會",小弟亦有幸被邀請出席是次的試食會...本人深感榮幸之餘更是滿心歡喜及期盼~ :::::::::::::::::::::::::::::: 活動: 佐敦店一週年紀念活動 の “新品牌拉麵試食會” 新引入的品牌乃: (南青山,どてちんDotechin, 大勝軒)   地點: 佐敦彌敦道222號恒豐中心地庫時間: 1300, 10- Nov-2013參與者: 城中知名"食評家" 、"Bloggers"  ::::::::::::::::::::::::::::::這次試食會, 我們將會吃到由 (南青山,どてちんDotechin, 大勝軒)提供的必食招牌拉麵!!! 當然,我們所吃的是 mini-size 的試食版~  活動的負責人也提供了 "新品牌拉麵試食評語" 表格給我填寫... 可見店方對是次試食活動的重視, 以及對食物出品的嚴謹和認真! :::::::::::::::::::::::::::::: OK! 試食活動,正式開始... Ready,Go!!!不得不提的是, 此店乃是由日本拉麵界的神檯級人

活動: 佐敦店一週年紀念活動 の “新品牌拉麵試食會”

地點: 佐敦彌敦道222號恒豐中心地庫
時間: 1300, 10- Nov-2013
參與者: 城中知名"食評家" 、"Bloggers"

當然,我們所吃的是 mini-size 的試食版~

OK! 試食活動,正式開始... Ready,Go!!!
不得不提的是, 此店乃是由日本拉麵界的神檯級人物,人稱「拉麵之神」山岸一雄師傅 所主理(understand?)... 據聞,山岸一雄師傅也就是 "沾麵" 的創始人! 勁呀!怕未!?
招牌麵 (正常出品): 海鮮風味拉麵

Huumm...海鮮呢?唔見嘅? 對! 就是沒有實體的海鮮配料~ 玩花招? No!! 其湯底才是海鮮的真締... 唔信!? 信吧,味道很鮮呢! 堅料呀!
試食版...
湯底--  把海鮮,大豬骨用來熬湯,熬煮至起膠,入口平實醇厚卻又口感溫和, 鮮味極緻,大口喝下去亦不會過膩或過鹹,有豐腴的骨膠質感, 味道近乎到了無懈可擊的地步, 非小弟的筆墨所能形容!
麵質-- 麵條微微彎曲,偏粗,充滿麵粉香, 掛湯力一流, 口感Q韌彈牙, 軟硬度適中~
其他配料--
豬肉丸-- 據聞, 店方每天自家手打三百多粒, 肉味濃郁, 大細適中, 外乾卻又內軟,剛柔並濟,好味~
叉燒-- 算是厚切, 肉質軟腍細嫩, 肥瘦適中, 肉味濃郁甘香~
竹筍-- 筍味濃郁, 清甜, 爽口無比! 咬落無渣, 口感一流!

另一種主打拉麵: 醬油清湯風味拉麵(正常出品)
Huumm, 怎麼跟海鮮風味拉麵 的外貌這麼相似? No!! 麵有相似啫, 味道大不同呀! 這碗,是復刻版的醬油清湯風味拉麵! 呢D就係 1960's D味!
試食版...
湯底-- 色澤濃, 湯面層帶有不少油脂,入口卻又味道輕柔,略為偏鹹~
麵質-- 麵條微曲卻又偏直,偏粗,充滿麵粉香, 掛湯力不佳, 口感偏軟~
其他配料--
叉燒-- 厚薄適中,偏瘦,肉質較乾身,肉味濃郁~

試食活動完畢前, 負責人更送上 Dreyer's 雪糕, 作為餐後甜品... 很窩心, 為是次活動劃下完美的句號。

再一次感謝主辦機構: Ramen Champion 的邀請, 多謝你們殷勤且體貼的款待... 一切的安排都十分美好! 是次試食活動讓小弟喜出望外,  盡興而歸! 多謝多謝!

2013-11-10
試食活動
喜愛吃日本拉麵的朋友應該都會認出 "Ramen Champion" 這個以格鬪形式, 根據拉麵銷量及食客投票得出排名來決定下一季將會有那些拉麵店是可以留底, 那些拉麵店就要離場。 適逢佐敦店開業一週年,"Ramen Champion"辦了一場新品牌拉麵試食會, 而我亦有幸被邀請出席...大勝軒 ... 由人稱「拉麵之神」的山岸一雄師傅所主理, 他亦是日本沾麵始創人, 不過據知他己經退休了, 那這間大勝軒...海鮮風味拉麵 ... 如果沒有親身吃過也不會知道風味如何!!這碗才是試食裝...大勝軒把海鮮化有形於無形, 這才是海鮮風味的真締。  最初各位bloggers都有懷疑過是否活動負責人忙中有錯, 把兩款拉麵交換了, 因為拉麵配料完全是肉類, 連一丁點海鮮也沒有見過 (小心商品條例喎 ~) 不過, 當各人飲過湯頭後便知道原來海鮮一早已與豬骨用來熬湯, 還要熬煮至起膠, 飲落醇厚味鮮;拉麵的掛湯力一流, 彈性及口感均佳, 好湯送好麵! 叉燒是比「南青山」所賣的厚, 但是同樣是肉質軟嫩, 肥瘦均勻, 肉味濃郁;豬肉丸就是每天自家手打三百多粒, 唯炸得過火了因為表面是既乾又硬!!! 反而筍

這碗才是試食裝...
大勝軒把海鮮化有形於無形, 這才是海鮮風味的真締。  最初各位bloggers都有懷疑過是否活動負責人忙中有錯, 把兩款拉麵交換了, 因為拉麵配料完全是肉類, 連一丁點海鮮也沒有見過 (小心商品條例喎 ~) 不過, 當各人飲過湯頭後便知道原來海鮮一早已與豬骨用來熬湯, 還要熬煮至起膠, 飲落醇厚味鮮;拉麵的掛湯力一流, 彈性及口感均佳, 好湯送好麵! 叉燒是比「南青山」所賣的厚, 但是同樣是肉質軟嫩, 肥瘦均勻, 肉味濃郁;豬肉丸就是每天自家手打三百多粒, 唯炸得過火了因為表面是既乾又硬!!! 反而筍條軟滑無渣, 多吃無妨!
復刻版的醬油清湯風味拉麵, 帶領各位回到60年代的味道!
湯頭味道清怡, 麵條一般, 叉燒瘦瘦的味香濃,原始就是這樣!
2013-11-10
  • 海鮮風味拉麵
2013-11-18 41 瀏覽
                                * * * * * * * * * * * * * * * * * *大勝軒跟Mega Box店的麵絆 山岸一雄一樣,大勝軒亦是打著「拉麵之神」山岸一雄師傅的名號,主理人會是他的其中一位弟子吧?海鮮風味拉麵 $89沒丁點海鮮的海鮮風味拉麵,原來所謂的海鮮風味在於秘製湯底:混合海鮮、豬骨、雞肉和蔬菜而成;醬油味道濃郁,質地濃稠,可惜只有鹹味而不太嚐到海鮮味道,喜歡濃味的人應該會喜歡,而且這碗拉麵的叉燒、肉丸份量看起來很多,可是厚叉燒吃起來較乾韌,肉丸是自家製,其實頗特別,但口感偏乾,拉麵是幼麵,味道還不錯。醬油清湯風味拉麵 $89湯底是清湯加上醬油,帶領客人回到60年代的感覺,湯底質地較稀,醬油味沒有過濃,配合煙韌的硬身幼麵,頗為好吃,可惜厚切叉燒仍較乾韌,肉丸亦如是。                               * * * * * * * * * * * * * * * * * *這就是今天所試的三間新品牌,合共5碗拉麵,吃完之後感覺好滿足。拉麵之後,還有Dreyer's D-Collection雪糕,正好
大勝軒
海鮮風味拉麵 $89
醬油清湯風味拉麵 $89

拉麵之後,還有Dreyer's D-Collection雪糕,正好用來清一清剛才經過一輪濃烈醬油洗禮的味蕾。

最後,在此感謝Ramen Champion的邀請!