2008-02-23
一月一日的第一餐午餐,最適宜去吃日本料理。因為當天是日本人的新年,料理店的氣氛會好一點,而一些料理店更會有賀年的小吃及年糕供應,氣氛不錯的。加上香人人人都說自己喜歡吃日本料理,但新年的第一日也沒有幾多人懂得來吃新年菜,所以料理店例必容易訂位又少本地人,相對地氣氛也好一點。已一早安排來這裡吃,坐在壽司檯的一邊,看著幾位師傅邊在忙碌工作,很寫意。又除了間中跟熟客人寒暄幾句互賀新年外,師傅大部份時間也埋首工作,而非找機會與席上客人吹水胡址,這就是專業。是日胃口大好,就要了精選吞拿壽司定食。先來一點日式賀年小吃,是幾款很地道的食物,分別是昆布卷、日式蛋卷、魚蛋、糖漬黑豆及甜魚仔。味道是很正宗,個人而言最喜歡昆布卷及糖漬黑豆,如果問我什麼才是日本料理,我不會說是拖羅又或是炸蝦甚至海膽,其實是這件昆布卷及黑豆。跟女領班互賀新年,並談起在香港幾難吃得到新年便當,如果在這個日子能吃個三重的豪華便當,就真的是太好了;除了這碟小吃,還有年糕湯ozoni,是將軟年糕放下蘿蔔味噌湯內煮,煙煙韌韌的,真的不嚐此味久矣;茶碗蛋是加了魚翅在內的,蛋本身蒸得很嫩滑,配料十足,很有水準;精選吞拿魚定食包括赤身、中拖羅及
是日胃口大好,就要了精選吞拿壽司定食。
精選吞拿魚定食包括赤身、中拖羅及大拖羅各三件,再加一件蛋卷及六件碎吞拿小卷,非常豐富。先吃蛋卷,鹹甜合度,濕度剛好亦夠鬆軟,很不錯;先吃赤身,再吃中拖羅,最後是大拖羅。我的定食是大師傅做的,飯本身握得很好,緊緻又帶一點鬆軟。刺身很新鮮,中拖羅也鮮美軟熟,大拖羅當然是甘美豐腴,雖然是索價三百元的定食,但也物有所值的。小卷是填肚子的,小師傅捲的,實了一點,也差不多全飽了,吃不完;
另外的一個特選雜錦壽司定食也不錯,6件握壽司分別是中拖羅兩件,鯛魚、赤貝、河鰻及熟蝦各一,兩件軍艦分別是三文魚籽及海膽,與及吞拿魚小卷6件,份量一點不少,握得好也新鮮。最滿意的卻是其中一件鰻魚壽司,河鰻雖然口感略遜,但醬汁卻調得合度,很美味。
餐後可選雪糕或咖啡,當然是要了後者,隨之而來的還是香濃的忌廉而非花奶,令一向喝咖啡不下奶的我,也調了一杯忌廉咖啡給自己。
幾位女侍應招呼也很好,很有禮貌。
埋單五百八十,不便宜,但食物有水準,亦吃得很滿意。
是除湖舟以外,在銅鑼灣區另一間我會推薦的壽司料理店,論水準應該還在壽司廣之上。