都市人生活節奏急促,百忙裡偷閒是身心平衡的關鍵,否則在近日限聚令一再收緊的情況下,農歷年前這頓難得又驚喜的友聚不知要延到何時,幸好我們抓緊機會早吃早享受!這次友眾可媲比一月底 Nadal 在相隔 13年後,第二次奪得澳網公開賽男單冠軍般的美妙,欣賞指素顯然是極高!好,就馬上讓我們踏進九龍南華會網球部, 欣賞這場美妙的友聚!保齡、保齡 ..... 港島南華會有大家熟悉的「金棠燒鵝」,然而九龍南華會則有主理懷舊菜的「南華軒」進駐,使懷舊菜與貴族運動構成無國界的態度,感覺就是一個字 — 「正」!「南華軒」裝修簡約,懷舊味道卻隱隱從一道鐵趟閘、紅燈罩和磚牆展現,喜歡他的味道來得貼地、自然與協調,沒有一絲壓迫感!一眾愛酒之徒,輕鬆來一支白酒吧!大家碰碰酒杯,閒話家常一會,首道懷舊蝦多士隨即上桌!酥鬆而不油的多士,告訢我火喉控制得精準,而急凍的虎蝦蝦件頭足、蝦香和口感也不錯,不但沒有膩意,整體還予人爽朗輕快的感受!第二道是茶壼功夫湯。對於茶壼湯並不陌生,但需要隔熱才能拿起壼耳,卻是第一趟!皆因這裡的茶壼湯是真正原壼老火燉製,可謂童臾無欺!由松茸、螺頭、瑤柱、雞腳、上肉等燉製,除湯色清徹,盡是火喉與

一眾愛酒之徒,輕鬆來一支白酒吧!
大家碰碰酒杯,閒話家常一會,首道懷舊蝦多士隨即上桌!
由松茸、螺頭、瑤柱、雞腳、上肉等燉製,除湯色清徹,盡是火喉與真材實料結合的精華所在!由於紫砂壼有著持久保溫的特性,更適合將茶壼湯如品茶般慢斟慢嘆,嗒真啲!
既然如此,邊喝湯、邊品嚐下一道的脆皮牛肋條
牛肋條既鬆彈兼富牛脂,光是肉質已十分的讚,據聞是先將原條美國牛肋條燜腍,然後再利用牛肋條本身的牛脂煎香,與坊間撲粉來煎的做法截然不同,故外層微脆焦香的自然口感更勝一籌,且與鬆彈的肉質帶來無可抗拒的誘惑,當然醬汁亦是加分之處!
牛肋條做得出色,但連平日不嗜豉油雞的我,也被這正宗豉油雞的香氣所吸引!
採用兩斤半的三黃雞製作,入口無論雞胸或雞髀,均是細嫩與滑溜!然而鼓油的調配更見功力,不單香氣迫人、入味程度佳、純厚的豉油味道更令人愈吃愈想吃,逹到多吃也不見膩的層次,不把這個鼓油汁帶回家撈麵,實在有點浪費!

正宗鼓油雞有如愈打愈勇的 Nadal,叫觀眾喝采!
嚐過紅肉與白肉,再來的是集合蔬菜與海鮮的米黃杞子浸龍躉球
對我而言,焦點第一時間落在魚湯熬製的米粥身上!一呷,清香的魚鮮與潤滑的米粥融合,效果非常出色,再配搭清香掛湯的西洋菜,簡直是錦上添花!至於龍躉球,識食的當然是充滿肥美魚脂的翅邊!
繼蝦、牛、雞、魚、菜後,便輪到以豬作為主角的鮮菠蘿咕嚕肉
牙齒率先感受到咕嚕肉薄脆的外層,隨後是極為彈牙爽口的美妙口感,豬肉的酸甜的醬汁,眾友似乎都被迷倒了,新鮮菠蘿當然也被搶奪一空!
主食是我蠢蠢欲試的上湯雞絲煎脆麵,皆因從未吃過這樣的烹調方式。
噢 ..... 真的很美味啊!個人特別欣賞麵條脆脆的表層與鬆軟的內在合而為一的妙絕滋味。原來「南華軒」為了令麵條更具層次、更加鬆軟,特別用上新鮮的生麵製作,先將麵條用高湯煨好後再煎,入口非單不油,麵條像是輸入了滿滿的空氣感,鬆化的層次活靈活現,令味蕾雀躍不已!
最後由桂圓百合薑茶芝麻湯丸作結,清潤甜香美!

能夠百忙中偷閒、能夠有幸得嚐劉順祥師傅的好手勢,絕對是最佳的團年友聚、絕對是與感受奪冠的美滿賽果無異!

期盼下次的相聚,因為焗魚腸和鹽焗雞等的懷舊菜式,實在叫人按奈不住!

溫馨提示:暫時以私房菜形式運作,有興趣的朋友可提早預訂!
2022-01-29
  • 正宗豉油雞
  • 脆皮牛肋條
  • 茶壼功夫湯
  • 上湯雞絲煎脆麵
2022-02-12 73 瀏覽
第五波疫情嚴重,政府再進一步收緊限聚令,在二人一枱的限制下和至愛來到九龍網球會內的私房菜 「南華軒」。一星期前已經打電話去預約,因為知道店內座位有限,而且部份食材更要預先準備。我們提早四點來吃晚餐,見到店員忙碌地為外賣準備中。小店裝潢十分簡潔,但空間感不錯,一個空間只有兩張枱,令客人食得更安心。香醋茄子茄子以蒸取代泡油,感覺更健康。醬汁以陳醋和醬油為主調,再加上豬肉鬆調製,味道酸甜亦有肉的鮮香,絕對是送飯的開胃良菜。我們每人一壺 ‘松茸花膠燉湯’燉湯以紫沙茶壼奉上,拎上手茶壼仍是熱的,加分!湯色通透沒太多浮起的油份,味道清甜而濃郁,茶壺內塞滿燉湯食材,包括有瘦肉、花膠、松茸、圓肉等,真材實料!主角終於出場,就是要預訂的’南乳吊燒雞‘ 因為大廚要預早一天將雞隻吹乾,待第二天處理,所以想食記得要預訂。用上是斤半黃油雞,吊燒雞皮香而脆,肉嫩又入味,南乳的味道與雞非常匹配,味道恰到好處,惹味得來又唔會搶去雞肉的鮮味,另配上南乳醬,喜歡濃味的人可自行調教。吊燒雞份量足我們兩人只吃了一半,可以將餘下一半打包回家做宵夜。‘遠年陳皮紅豆沙湯圓‘ 是女朋友的至愛遠年陳皮的果香和紅豆沙是絕配,味道是香濃有
網球會內的私房菜 「南華軒」。

我們提早四點來吃晚餐,見到店員忙碌地為外賣準備中。

香醋茄子
茄子以蒸取代泡油,感覺更健康。

我們每人一壺 ‘松茸花膠燉湯’
燉湯以紫沙茶壼奉上,拎上手茶壼仍是熱的,加分!

主角終於出場,就是要預訂的
’南乳吊燒雞‘

‘遠年陳皮紅豆沙湯圓‘ 是女朋友的至愛
遠年陳皮的果香和紅豆沙是絕配,味道是香濃有深度的,甜度降低了吃落冇咁溜,
紅豆沙完全去渣,令口感更滑,加埋Q彈嘅湯圓粒,令成件事更加完美。
2022-02-09 379 瀏覽
日日都有新鮮事,挑戰大家載負量,四人一桌已是得來不易!補記農曆年前與友人們的團年飯。位於鬧市中僻靜一隅的南華軒,毗鄰伊利沙伯醫院,吸引我們到訪的便是曾在中環陸羽茶室掌廚的劉順祥師傅,回流香港後的劉師傅現正在這裡擔任主廚,具超過20年的主廚經驗,更以經典的手工粵菜而聞名。裝修既樸實亦懷舊,通花鐵閘配「雞蛋燈」,氣氛親切融和。大堂約可擺放三至四圍,另有一間廂房,禁令解除後,就可相約一衆好友出嚟晩飯了。除了供應午餐及小吃給網球部外,主打便是以套餐形式奉客的手工菜,有三款不同價錢的套餐可供選擇,當然亦可像我們般自由點配心水菜式,只需提前跟餐廳商議便可。首先上場的是「 窩貼大蝦」,用的是個頭大大的虎蝦;鮮爽彈牙,多士酥脆可口,不錯吃。「茶壺功夫湯~雞腳螺頭瑤柱上肉燉湯」,紫砂壺非常燙手,皆因以此壺原盅燉煮多小時而成;用料十足,湯頭鮮香清潤,細意「品飲」,暖意滋味在心頭。「脆皮牛肋條」的原材料來自美國,先以熱力直接迫出牛脂,再煎至外層微脆,據友人的描述是肉質軟腍多汁,牛味香濃,非常有水準呢。這隻「正宗豉油雞」被侍應奉上時已傳來陣陣香氣,足兩斤重的三黃雞肉質嫩滑,特調過的豉油釋放出的不只是鹹香;還帶
正宗豉油雞

裝修既樸實亦懷舊,通花鐵閘配「雞蛋燈」,氣氛親切融和。
wine
窩貼大蝦
茶壺功夫湯~雞腳螺頭瑤柱上肉燉湯
脆皮牛肋條
這隻「正宗豉油雞」被侍應奉上時已傳來陣陣香氣,足兩斤重的三黃雞肉質嫩滑,特調過的豉油釋放出的不只是鹹香;還帶甘甜味,好吃到不得了!不要忘記置底的洋蔥,吸收了所有精華後,最是滋味,可惜獨欠一碗白飯。
「米黃杞子浸龍躉球」,沙巴花尾躉肉質爽脆彈牙,魚皮柔韌富膠質;湯底是以魚湯混合米粥烹煮而成,置底的西洋菜鮮甜翠綠,吸收了箇中精華,整度菜直是吃得一滴湯汁也不剩。
米黃杞子浸龍躉球
「鮮菠蘿咕嚕肉」的甜酸度控制得宜,採用新鮮菠蘿,清甜帶微酸;肉質嫩而爽脆,再加上惹味的三色椒及洋蔥作伴菜,是一味超級開胃的菜式。
鮮菠蘿咕嚕肉
這個「上湯雞絲煎脆麵」的「麵」選用了雲吞麵店的生麵,外層香脆;中間仍保持濕潤,乾爽不油膩,以少許上湯雞絲作點綴;麵才是主角。
上湯雞絲煎脆麵
單尾的甜品是「桂圓百合薑茶芝麻湯丸」,個人喜歡薑味濃重偏辛辣的湯底;這個對我來説就溫柔了點。湯丸寓意合家團圓,期待新一年,疫情速速退,個個都健健康康、甜甜蜜蜜。
桂圓百合薑茶芝麻湯丸
茶壺功夫湯~雞腳螺頭瑤柱上肉燉湯
米黃杞子浸龍躉球
鮮菠蘿咕嚕肉
桂圓百合薑茶芝麻湯丸
「南華會」對我來說可不算陌生,在中學時我一直是它們的會員,會和教練來打波,留下不少美好回憶。印象中以前會址沒有什麼餐廳,只有一些輕食;現在光陰似箭,已有數間餐廳進駐在內,其中一間就是「南華軒」。「南華軒」以前的位置應該是個輕食部,搖身一變成為懷舊中菜餐館,是三五知己或家庭吃私房菜的廂房型格。主廚劉順祥師承「陸羽茶室」,擁有超過 20年的主廚經驗,對於烹煮傳統粵菜甚有心得,尤其粵式手工菜傳統菜式,今回就吃到他出品的經典粵菜風味 。近來天氣轉涼,點了「茶壺功夫湯」先來暖暖胃:這裏的燉湯是用原個紫砂茶壺隔水燉,每次款式可能有分別,不時不食嘛!今天是「松茸菌雞腳螺頭瑤柱燉湯」倒出來的湯清澈無油,食材亦填得滿滿的:湯頭味道清甜,松茸菌亦有提高身體免疫力、理氣化痰的食療功效,正氣:繼續滋補落去,「米皇杞子浸龍躉球」用上沙巴花尾龍躉的近翅位 (即近魚鰭部位),質感嫩滑,很多時都會用來古法燜;今次師傅用比較清的方法,以明目杞子配米漿和魚湯浸熟:龍躉本身是肉質厚實的魚,所以翅位吃起來是少許連皮帶肉,含有豐富骨膠原蛋白:夾起一塊細看,半透明的魚皮和肉如一塊晶瑩剔透的果凍,微微顫動般,滑極:薦底的西洋菜吸盡
近來天氣轉涼,點了「茶壺功夫湯」先來暖暖胃:
倒出來的湯清澈無油,食材亦填得滿滿的:
繼續滋補落去,「米皇杞子浸龍躉球
薦底的西洋菜吸盡米漿湯汁,也是寶!
脆皮牛肋條
上桌時巨大得令人嘩然!用美國來的原條牛肋條,炆煮至軟腍,起肉,再用牛本身的油脂煎香牛肋肉:
在完全沒有炸粉的帶動下邊位脆口,肉質爽腍,與之前的龍躉感覺像一淡一濃,讓味蕾的感覺前後呼應:
牛肉汁也是精華所在,可以說是送飯神器之一!

有魚有菜有牛,之後就有豬,「鮮菠蘿咕嚕肉
它採用新鮮腩用上薄粉即叫即炸,其實一般廣東菜汁醬多,是想用汁去吊起食物的味道;但要做到「收汁」及「掛汁」的效果就看易做難:
所謂「掛汁」就是獻汁全黏在食物上而不留在碟底,要有鑊氣及廚師夠快手;這裏的咕嚕肉粉同漿上得夠薄,加上快炒,能做到外脆內軟。加上新鮮出爐及配上甜美的新鮮菠蘿,值點:
最後甜品是「桂圓百合薑茶芝麻湯丸」,寓意團團圓圓,配淡淡的薑香,暖入心中:
最後一題是這裏也有糕點出售,試了馬蹄糕:
煎出來不易爛,甜度適中,不論口感質地都好,連不太吃馬蹄糕的我媽都吃了幾件,果然是大師傅出品:
看見這裏還有不同的傳統粵菜,屬於值得返兜系列,下次再來吃其他出品 XD
2022-02-02
  • 松茸菌雞腳螺頭瑤柱燉湯
  • 米皇杞子浸龍躉球
  • 脆皮牛肋條
  • 鮮菠蘿咕嚕肉
和家人長輩提早吃團年飯,選擇了隱世手功私房菜 【南華軒】襯飯店吾系太多人知,我哋先試先享受。大廚出馬有請陸羽前大廚劉師傅主理,其出品質素無容置疑,紮實功夫,一早已品嚐過,至今仍回味當中,所以今日係超級期待嘅心態嚟食飯。這裏裝修比較簡約,枱亦都唔多,大家一定要預約。「懷舊蝦多士」以原隻大虎蝦開邊,放在多士上,炸得金香入口酥脆,虎蝦彈牙爽口,香而不油,咸香鮮香在咀巴內爆發,美味而可口的懷舊味道。「米黃杞子浸龍躉球」龍躉肉雪白鮮嫩,膠原滿滿的質感,最特別系湯底以粥底熬成,口感綿密,有如鮮奶一様,鮮甜美味,好想再添一碗啊。茶壺功夫湯「松茸螺頭燉鷄腳」以功夫茶壼來特顯原盅燉湯的神髓,的的骰骰的,湯料足,湯頭又鮮又甜,清澈見底。「豉油雞」鷄件上色度足,油潤感足,用上兩斤半「三黃鷄」上枱時特別有份量,夾起我至鍾意嘅鷄脾細看,火喉剛好,雞皮彈性足,皮下略帶脂肪,黃油雞油份十足,雞肉入味,滷水豉油香而不死咸,鷄肉入口紮實,真係好好好味,高水準之作。「菠蘿生炒骨」以新鮮菠蘿作材料,當然唔系乜嘢新意,但有樣嘢叫誠意。對我而言,生炒骨上粉不厚均勻,酸甜度適中就合格了,這件生炒骨入口微脆,不會太肥,吃到肉排的味
和家人長輩提早吃團年飯,選擇了隱世手功私房菜 【南華軒】

襯飯店吾系太多人知,我哋先試先享受。

今日係超級期待嘅心態嚟食飯。

這裏裝修比較簡約,枱亦都唔多,大家一定要預約。

「米黃杞子浸龍躉球」

茶壺功夫湯
「松茸螺頭燉鷄腳」

「豉油雞」

味,高水準之作。

「菠蘿生炒骨」

以新鮮菠蘿作材料,當然唔系乜嘢新意,但有樣嘢叫誠意。

對我而言,生炒骨上粉不厚均勻,酸甜度適中就合格了,這件生炒骨入口微脆,不會太肥,吃到肉排的味道,

沒有被醬汁蓋過,絕對合格有餘了。

「上湯雞絲煎脆麵」

做法如雙面黃,將新鮮生麵煎至金黃,最難得是沒有溢油,口感特別鬆脆,就算吾加肉絲都好好吃,

加上雞絲令佢到咗另一個層次而巳。

甜品
「麻蓉湯圓」

湯圓象徵團團圓圓,新年必食。

湯圓細細粒,粉團軟綿綿,麻蓉香就爭咗啲,薑湯應該再重薑味啲就好啦。

家人吃得十大滿足,祝各位身體健康

萬事如意!
2022-01-28
  • 豉油雞
  • 米黃杞子浸龍躉球
2022-01-29 120 瀏覽
香港南華會有「甘棠燒鵝」進駐,近兩年都光顧了不少次,原來九龍區都有南華會,位置就在衛理道,華員會旁邊的小路上。九龍南華會中菜廳「南華軒」,有點似私房菜,除了廂房,大概可以擺三,四圍。而主廚劉順祥師傅出身於城中名店「陸羽」,入廚超過20年,對粵菜所知甚深,在機緣際會下,在南華軒出任主廚,要食,就當然是主打懷舊粵菜。懷舊蝦多士說起懷舊菜,基本上必有蝦多士,炸得啱啱好,雖然用上急凍虎蝦,但依然吃得出的爽彈。茶壺功夫湯是日「雞腳螺頭瑤柱上肉燉湯」用原個茶壺去隔水燉,火喉十足,傾注出來湯色清澈,入口陣陣醇香,食材的味道及養分,通通已融入湯裡。脆皮牛肋條原條美國牛肋條炆煮至軟腍,骨肉分離,用本身的牛油煎封至邊位帶微脆口感,美味到一個點,尤其是牛肉汁更是精華所在,如果可以配碗白飯就一流了。豉油雞雖然是冰鮮三黃雞,但處理得好,都可以成桌上美饌,雞肉由脾位到雞胸,都是非常嫩滑及入味,置底的洋蔥是另一亮點,煮至透明,散發自然甜味,如果有白飯,我至少可以用雞汁拌食兩碗。米皇杞子浸龍躉球又係時候清清地食碟菜,兩片魚塊是沙巴花尾躉,湯底是魚湯混和米粥,所以置底當造的西洋菜份外甜美。咕嚕肉近年吃了不少次咕嚕肉,大

懷舊蝦多士

茶壺功夫湯

豉油雞
米皇杞子浸龍躉球

咕嚕肉

近年吃了不少次咕嚕肉,大都處理得不錯,甜酸度及咬落脆口,碟底亦不見多餘醬汁,用新鮮菠蘿更是誠意之作。
上湯雞絲煎脆麵

賣相有點似改良版雙面黃,食落脆麵質外脆內鬆,原來是用雞湯燴過雲吞麵底,然後再煎,雞絲反而成了配角。
甜品桂圓百合薑茶芝麻湯丸,可能要遷就一般人口味,所以薑味輕盈,兩粒芝麻湯丸祝大家新一年甜甜蜜蜜。