2014-11-01
對於蟹痴來說,當踏進十月份便會瘋狂,我也不會例外,不論昂貴的皇帝蟹,中價的大閘蟹,以及平價的奄仔蟹,通通都逃不出我們的五指山。正值半島酒店內的今佐日本料理推出北海道毛蟹晚宴,便率先品嚐一番。整個蟹餐由前菜至甜品共有六道菜,每道菜都盡顯細緻的烹調及刀功,感覺滿足。先來前菜三道,分別有【蟹肉春卷】、【海膽鱈場蟹肉班戟】及【燒日本青椒】。先由蟹肉班戟開始,當鮮甜的蟹肉撞上肥美的海膽,竟是無盡的美味,真想加多一件。按著以燒青椒來清一清味蕾,繼續享用炸得金黃的蟹肉春卷,外層鬆脆,內裡填滿了蟹肉,非常鮮甜,而旁邊更有一隻小小的蟹仔,已炸得非常香脆,曼令人意外的是蟹仔內滿是蟹膏,特別滋味,可見頭盤已叫人驚喜萬分。佳餚當然要以美酒來陪襯,這支【富士高砂綠茶梅酒】,梅香濃郁,茶味清新,可是甜度頗高,加入冰塊會更好喝。作為餐前酒又非常開胃,配前菜時,又可中和油膩,好酒好酒。接著第二道是【蟹肉清羹】,賣相已令人興奮,有點懷石料理的模樣,十分精緻。當打開湯蓋時,昆布清香一擁而出,使人著迷,湯色相當清澈,盡見碗內豐富的用料,有切花的剝皮魚及一梳梳的蟹肉,先喝一口,相當清甜,接著咬一口剝皮魚,嫩滑得尤如豆花般,配