2011-07-23
由於,我、媽咪及細佬的生日很接近,所以,索性一起慶祝! 我們決定一家四口到啟豐園 <聯邦大酒樓> 食晚飯。自從搬屋之後,甚少走來這裡飲茶;再度幫襯已經翻新,整潔光猛! 平日晚飯時段,不算多人,大約半場食客。除了食小菜之外,還供應火鍋,迎合不同食客口味!小菜款式繁多,令我們花多眼亂! 當中有些特色小菜,不妨一試!冬林上素 $53顧名思義是一道素食小菜,感覺清新! 起初,大家都以為是節瓜,原來用上冬瓜,去皮後蓋出圓柱體,然後釀入蘑菇粒、秀珍菇、紅蘿蔔絲、木耳絲等配料,打上蠔油芡汁,伴以西蘭花。看來倒是不錯,實質沒有什麼特別! 略嫌油了一點!只是味道清清地而已。火龍果炒駝鳥柳 $53單看賣相,顏色奪目,集色香味俱全!! 以前在這裡曾食過駝鳥柳,今次再度品嚐! 無論外表及肉質,駝鳥柳跟牛肉很相似! 肉質軟腍,同屬紅肉;駝鳥肉比牛肉更為健康,起碼不像經常說到牛肉是 "毒" 的!駝鳥肉沒有新鮮貨,全是入口貨。炒過的火龍果好像炒過的啤梨!咬落軟腍多汁!還有火龍果籽可增加口感! 配上黃椒、青椒、蜜糖豆等,色彩繽紛! 蜜糖豆青綠爽脆! 這道小菜很有特色!八珍豆腐煲 $65材料為白菜、冬菇
材料為白菜、冬菇、蝦、豆腐、鮮魷等,並非八珍。 冬菇原隻上、細細隻,夠爽身入味! 配上外軟內滑的紅燒豆腐,混合蠔油芡汁,兩者很匹配!蝦是雪藏貨色!淡而無味! 鮮魷幾爽身!不過,以這個價錢來說,實在有點不值!
包括:鮑魚片、鵝掌、花菇,認真是真材實料! 況且價錢超值! 鮑魚片是罐頭貨色,花菇頗大隻爽身有口感!鵝掌要特別一提,用花椒八角醃製,十分惹味又夠腍! 以鮑魚汁去扣所有材料,全部都夠入味!值得推介!
有菜有肉,點可以無魚呢?呢條魚看來算生猛!食起來尚有鮮味! 酒樓食蒸魚一定比較油,因為蔥絲要淋上滾油形成蔥花!一來賣相可以得體,二來條魚看起來有光澤感覺新鮮!可惜,條魚老蒸得過火一點!蔥花稍為少!
送上糖水:紅豆沙
紅豆沙的味道不是太甜,恰到好處! 紅豆煲得起沙,蓮子很粉!配合不可缺少的陳皮,正是完美配搭!
亦為我們這餐生日飯,畫上完美句號!