2016-08-10 5421 浏览
深水埗被誉为全港最贫穷的地区,亦代表相对地平民小食特别多。如果你有留意开饭热店,此区有数间店铺已被米芝莲所肯定。有时候平价的食物更加令人忆起,全因每人都能轻易买到。当人人都盛赞相信已是成功的一半,怀旧老店就是靠口碑仍䇄立不倒的原因之一。放假天我总是喜欢寻找这些怀旧老店,立秋的下午理应渐有凉意,但密集的楼宇却带点闷热;真的令人喘不过气来。基隆街、北河街、汝洲街等全由铁皮屋下的店铺各色其色的物件,应有尽有,真的不知道店主为何仍抵挡得住炎热的高温或许「生活艰难·需要用这些汗水坚持下去」。途径北河街的后铺发现了「生隆饼家」从门牌已得悉有一段历史,并写有自设工场·欢迎批发。更有中秋月饼及中式唐饼,大多数人都会选大型品牌;但自家制出品却多了一份坚持。店铺虽小五臓俱全,传统老店红黄色招牌已见少有,反映出时代的变迁仍保留这种怀旧感。历史的变迁又点少得拍摄一番,拍摄期间发现老板娘与老熟客的交谈已满载人情味道。一群老熟客光顾后,老板娘开始留意小妹的存在;首次到访真的不知道如何入手。老板娘友善地讲究老店的驰名小食,亦给我一种亲切感。萍水相逢与人交谈,一份真挚又舒服的感觉永远都在老店铺找到。各式各样的糕点糖饼

各式各样的糕点糖饼,新鲜出炉每日供应。包括有砵仔糕、鸡屎藤、中式大蛋糕、么啰酥、芝麻饼、光酥饼、老婆饼、南乳饼、白糖糕、芝麻糕、黄糖糕、糯米滋、合桃酥、牛耳、煎堆和蛋散等,只是$10-25不等。平民的价钱,全都是儿时喜爱的中式小食;我想每个港人都吃过吧。
红姜皮蛋酥 $8
原盘的皮蛋酥大大粒呈金黄色,已经相当吸晴。全因「红姜」两字决意选择,皮蛋酥盖过我掌心可见用料十足。初见老店确实没有令我失望,重量十足的酥皮并不松散;第二层满布红姜蓉,第三层则是原只皮蛋。皮蛋酥配上红姜蓉后添无限口感,姜味十足与皮蛋原来是那么匹配。
红姜皮蛋酥
烧饼 $10/4件
细细件的烧饼是我下午茶的良物,起码吃多一件也可以吧。烧饼饀料包括有:原味、奶皇、豆沙和莲蓉。首到老店每款一件最好不过,烧饼呈圆形带有少许油份。
烧饼 $10/4件
首尝最喜欢莫过于豆沙及莲蓉烧饼豆沙烧饼稍微黏口并带有烟韧,内里的豆沙馅幼细并软绵不会太甜腻。莲蓉烧饼饀中带有甜思思的味道,或许平常食物比较少接触吧。香甜的莲蓉的糯米皮,有一种少吃多滋味的感觉。
豆沙烧饼
莲蓉烧饼
奶黄烧饼颜色非常鲜明,奶黄没有半点流沙,味道不太强稍微逊色。原味烧饼永远是还原基本步,满满的芝麻香面层不需要任何饀料,足见美味之处。
奶黄烧饼
原味烧饼
饼家已陪伴深水埗的街坊三十多年,由早到晚只卖饼已深得欢心。有时候愈普通的食物或小食,满带人情细味,亦是我喜欢小店的原因。

2016-08-07
红姜皮蛋酥