2015-01-20 9799 浏览
近年怀旧风气越见越浓,除了市面涌现了一批怀旧装饰的新店之外,亦令一批历久不衰的老店变得越来越矝贵。好像位于尖沙咀的鹿鸣春,便是其中硕果仅存的经典老店之一。鹿鸣春装潢十年如一日,门面相当朴实,每次到来都有种时光倒流七十年的感觉。难得的是楼面的服务员也是以清一式的老伙计为骨干,跟怀旧两字甚为贴题。一行九人等齐人脚已经是下午一时左右,时间既然不早,当然要急不及待马上落单。 牛肉汤, 3/5牛肉清汤的肉味颇浓,入口有种似马来肉骨茶的感觉,是个不错的开始。 狗不理, 3.5/5饱子的口感软腍,酱汁丰富,热辣辣的感觉在冬季吃倍觉窝心。 素饺, 3.5/5棉密的菜丝入口清甜爽口,跟薄薄的饺皮配搭得天衣无缝,好吃。 小笼饱, 2/5 小笼饱素来不是这里的强项,皮做得略嫌太厚,汤汁也不够鲜甜,这个只是普通。 素鹅, 4/5 京沪菜的前菜当中,最爱吃的是素鹅。这里的素鹅做得十分出色,几层腐皮包着清甜的甘笋丝和冬菇丝,层次感丰富,越吃越难停口。 铁板牛肉, 3/5香喷喷兼夹热辣辣的铁板牛肉紧随几款前菜足本送到。看见香葱等等的配料散发着浓郁的香气,菜式更觉吸引。纵使牛肉有少许烟靱,仍然不失为一
鹿鸣春装潢十年如一日,门面相当朴实,每次到来都有种时光倒流七十年的感觉。难得的是楼面服务员也是以清一式的老伙计为骨干,跟怀旧两字甚为贴题。

牛肉汤, 3/5
牛肉汤
狗不理, 3.5/5
饱子的口感软腍,酱汁丰富,热辣辣的感觉在冬季吃倍觉窝心。
狗不理
素饺, 3.5/5
棉密的菜丝入口清甜爽口,跟薄薄的饺皮配搭得天衣无缝,好吃。
素饺
小笼饱, 2/5

小笼饱
素鹅, 4/5

素鹅
铁板牛肉, 3/5
香喷喷兼夹热辣辣的铁板牛肉紧随几款前菜足本送到。看见香葱等等的配料散发着浓郁的香气,菜式更觉吸引。纵使牛肉有少许烟靱,仍然不失为一款极受大家欢迎的好菜。
铁板牛肉
京烧羊肉, 4/5

相比之前的铁板牛肉,这款京烧羊肉做得出色得多。

京烧羊肉的质感嫩滑,味道香浓但又不觉太膻,加上面层少许焦香,吃落更加香口惹味。
京烧羊肉
山东手撕鸡, 3.5/5
另一款份量强劲的菜式,一大班朋友分享最为合适。

手撕鸡的肉质不算特别幼滑,但胜在肉厚,口感也便更加丰富,配以清甜的酱汁,味道特别叫人满足。
山东手撕鸡
三鲜炒拉面, 3.5/5
小炒中特别点了这款三鲜炒拉面。拉面炒得颇有镬气,入口软中带靱,当然很快便已变成众人争相争夺的对象。菜式还有鸡丝、海参丝、白菜仔等等的配料助阵,为本身有点沈闷的味道添上不少色彩。
三鲜炒拉面
赛螃蟹, 4.5/5

最后一道咸点亦是整顿午饭之中个人最欣赏的一道菜 - 赛螃蟹。

蛋白炒得滑溜到不得了,但最精彩的是厨师除了蟹肉之外,还加入了鱼肉来增添嚼劲,令菜式的口感变得更为丰富。
赛螃蟹
高力荳沙香蕉, 3/5
甜品照旧以高力荳沙香蕉打头阵。高力荳沙份量十足,但外层似乎有点略嫌太厚,荳沙和香蕉的比例相对较少,因此效果未算突出。
高力荳沙香蕉
拔丝莲子, 5/5

终于有幸一试这里的招牌甜品拔丝莲子,味道果然名不虚传。

热辣辣涂上了糖胶的莲子,遇冰水后立即收窄,虽然外层变得坚硬,但内𥚃还是软绵绵,而且还外冷内热,美味的程度实在非纸笔所能形容。
拔丝莲子
没有机会试尽这里的招牌菜式,的确是有点意犹未尽,尤其是这类型的风味老店已是买少见少,相信往后的将来必定要多把握机会,回来寻找这些失落了的昔日情怀。

素鹅
京烧羊肉