2019-06-23 375 浏览
在铜锣湾揾开食的朋友,还记得利园二期有过一间叫Seasons的米芝莲餐厅吗? 那个「季节」早已完了,但花园仍在,郤由法式变成英式,最近这间卖英国菜的The Leah就接手了同一位置舖位。The Leah只做晚市,日间是私人会所Maggie & Rose。餐厅设有户外露天区,但来到时在下雨,唯有在室内用餐。室内以英式古典风设计,给人一种带著郊野的感觉,而并非Fine dining餐厅那种风格。晚餐前,想要一杯酒,忽然想喝Gin酒,店员便开了这杯带清新感觉的Gin鸡尾酒给我,像带我去了英国酒吧一样。卖英国菜的The Leah,当然预计会有苏格兰蛋、Pie、Beef Wellington等传统英国食物,其实还不只那么少的。Scallop, Leek & Black Pudding「香煎带子配以黑布丁及韮葱」 ($228)现在英国都有很多类似的Fusion菜,像这客煎带子,用的是日本北海道带子,以慢煮方式炮制,配上黑布丁,还加入用乳清蛋白煮的韮葱,整个布置像个小树林般,视觉和味觉都给人一种清新的感觉。Scotch Egg「苏格兰流心蛋」 ($98)这是经典英国菜,不得不点的,溏心鸭蛋外面是炸至

Scotch Egg「苏格兰流心蛋」 ($98)这是经典英国菜,不得不点的,溏心鸭蛋外面是炸至金黄香脆的燕麦面包碎粒,内里加入香肠、鼠尾草、洋葱及黑椒等配料同炸。

英国人的标准食法是把多士插进鸭蛋内,沾上蛋汁来吃,确实是香浓无比。

Chicken Pie Thigh, Leek, Bacon「香焗鸡肉韮葱烟肉馅饼」($158)

Pie(馅饼或称批) 是英国菜中重要的食物之一,香港人对此一定不会感到陌生。我自己最钟意鸡批,这款就合我意。内里的馅料有鸡肶肉、烟肉和韮葱,盛上时还是热腾腾的,切得仍是松软得得。馅料之中,鸡肉份量很多,如果韮葱再多一点会更好。这样大份量的Pie,当然不可能一个人独吞呢。

Beef Short Rib & Bone Marrow Gnocchi「美国牛肋骨配莎莎青酱伴以牛骨髓马铃薯丸子」($328)

美国牛肋骨淋上百里香、洋葱、月桂叶等材料,并加入红酒焖炖约四个钟。

吃之前才淋上酱汁,我几钟意这个酱汁,很浓郁,煮起的牛肋骨肉亦很入味,肉质很腍。旁边的丸像煎豆腐的模样,其实是牛骨髓、蛋及薯仔造成的丸子,烟烟韧韧,有趣的。

最期待的一道菜出场了!

Beef Wellington「威灵顿牛柳」($788) 需要预订,一份大约可切成四至五块。

煮成粉红通透而充满肉汁的牛肉,固然是重点,但个酥皮都很重要的,切开后便见有蘑菇在内。酱汁方面,则是蘑菇加红酒、红葱及牛肉汁,淋上酱汁后,令整件威灵顿牛柳变得浓郁起来。

我个人不好苹果批,但这客「吉士苹果批」($88)好在不算太甜,还可以的。

香港纯以英国菜做招徕的餐厅没有法国和意大利菜多,这店都有其独特性,环境气氛亦感觉悠闲,食物则适合多人Share,所以都是一处适合gathering的地方。

2019-06-12