2020-05-14 1845 浏览
来自日本的第一天丼专门店的「金子半之助」,开了都一段日子,环境仍然好新好干净,而且因为地方算大,隔离开的位置也很足够,而且令人感到安心。餐厅主打天妇罗丼饭,而且只有三款丼饭,分别在于主材料有穴子/鳝鱼/菇菌,其他的天妇罗配料都是一样,价钱由$98-138,附有味噌汤及渍物。点餐后,由于即点即炸,大约10分钟左右上菜,这时可以睇睇旁边的建议食法。餐厅特别有黑豆茶,可除湿热、解痰、清水肿及滋补肾脏......很健康有益,个人觉得都几消腻。江户前天丼 $138有超长30cm的大尾穴子、海老、小柱鱿鱼天妇罗饼、温泉蛋、海苔及荚豌豆。渍物有腌萝卜及腌牛蒡,前者清甜带微酸,后者甘甜酸酸地,有微微纤维感,两者都清爽开胃很消腻。味噌汤微咸温热,入口浓香,还有少少昆布和豆腐粒,很正宗的日本味道。穴子即是星鳗,这有别于一般鳗鱼。星鳗的肉质纤细,油脂较少,口感紧实,所以食落更轻盈健康,亦都减少了油腻感觉。星鳗做成天妇罗,更添份松脆感,而且餐厅做的天妇罗带有清新柚香,味道好好。餐厅用了日本小麦粉及日本新鲜鸡蛋,以黄金比例调成炸浆,也特选用了由古法精制的古麻油,芳香扑鼻,所以做出来的天妇罗特别松脆酥香,入口充满
江户前天丼
江户前天丼 $138

餐厅用了日本小麦粉及日本新鲜鸡蛋,以黄金比例调成炸浆,也特选用了由古法精制的古麻油,芳香扑鼻,所以做出来的天妇罗特别松脆酥香,入口充满麻油香味。
海老唔算好大只,肉颇细,但都爽弹,反而更显炸衣的厚度,吸到甜甜地的祖传秘制酱汁,提升味道。小柱鱿鱼天妇罗饼,内有很多贝柱粒和鱿鱼粒,口感弹牙肉质柔软,配合天妇罗的松脆口感,很有层次。我用海苔天妇罗卷著米饭同食,有浓浓海苔香,荚豌豆天妇罗也酥脆清爽。

建议食法介绍客人,先食衬刚炸起的天妇罗(穴子/海老),再尝祖传秘制酱汁的米饭,食到中段,可将温泉蛋戳破,包著每粒香软米饭。蛋汁味道浓郁,湿润的口感,亦增加味道层次。另外,祖传秘制酱汁用天然大豆及无添加的材料精制而成,味道醇厚,咸中带微甜同芳香。米饭以黄金比例煮成。三者合一,确实令人回味。
上天丼
上天丼 $118
主材料有鱚鱼,其他天妇罗配料是一样的。
鱚鱼开边再炸至金黄香脆,也是超大块的视觉吸引,看到炸衣已经觉得好松脆。
肉质鲜嫩饱满,炸衣还可以锁住鱼肉的水分,是脆爽炸衣与松软多汁鱼肉的鲜明对比,味道和口感令人很满足。

2020-05-11
用餐时段