2016-02-11 287 浏览
在众多香港传统老饼家中,「奇华」是自己最熟悉,也最有亲切感的,打从小时候开始,中秋节的各式月饼,冬天时的腊肠、膶肠以至过年时的年糕、萝卜糕,家人都是帮衬奇华的,所以它可算是自己最有感情的饼家老字号。虽然到了现在,因为挚爱的外祖母已经离开自己多年,自己亦已成家立室,所以再没有在奇华供月饼会,也不常在奇华购买腊肠和膶肠,不过它出品的小食,自己仍然会帮衬,特别是它经过一番改革之后,早已不是当年那传统得来给人一个守旧感觉的饼家,而是蜕变成为一间出产大量新旧款式食品的大企业,一个属于香港人的著名品牌。在它的各款小食中,自己喜爱的甚多,好像「蝴蝶酥」、「杏仁条」、「手制南枣合桃糕」、「南瓜籽脆糖」、「蛋散」等,都是自己甚为喜欢的零食。它的「蝴蝶酥」,我著实非常喜欢,香脆的蝴蝶酥,虽然难免多油多糖,不能吃得太多,每次只可一件起两件止,但它实在十分美味,教人爱不释口。「杏仁条」甜度无疑稍高,但确是十分酥脆,面层舖满脆口的杏仁片,下面的层层酥皮酥化得很,虽然每次自己都只是有节制地同样一件起两件止,已是少食多滋味了。「手制南枣合桃糕」与「南瓜籽脆糖」味道都不太甜,口感又好,前者烟韧,后者脆身,都是自己甚为

手制南枣合桃糕」与「南瓜籽脆糖」味道都不太甜,口感又好,前者烟韧,后者脆身,都是自己甚为喜欢的零食。
造型可爱的「熊猫曲奇」是不少人,特别是小朋友的喜爱之物,喜欢的不仅是这些曲奇饼的可爱模样,也是它那松化的口感,甜度恰可的味道。而我,也不例外,同样喜欢。
现在正值春节,传统的贺年食品当然少不得,今年我就曾经吃过奇华出品的「麦芽糖醇低糖阿嫲糖年糕」、「腊味萝卜糕」和「贺年芋头糕」等糕点。

数款糕品中,较特别的是「麦芽糖醇低糖阿嫲糖年糕」。看这糕的介绍说,这糕原来是奇华创办人黄业荣先生的母亲研制的,选用上等泰国糯米磨成幼滑米浆蒸制的,共有数款,无论杏汁、椰汁还是姜汁糖年糕都有,而我吃的一款是低糖健康的「麦芽糖醇低糖阿嫲糖年糕」,就是多吃一些,也不会怕不健康。
吃咸糕怎能缺少了它们的最佳伙伴XO酱,奇华出品的「极上珠姐XO酱」正是吃萝卜糕、芋头糕等咸糕的佳配。以日本瑶柱、金华火腿、虾米和虾籽等材料制作而成的XO酱,香辣惹味,把糕点配以一小撮的XO酱,犹如画龙点睛一样,绝对可令糕点更加美味。
贺年少不得的当然还有小吃,「炒米饼」、「酥角」、「笑口枣」、「蛋散」等,都是传统贺年小食,在过年期间作为零食,正合时宜。当中尤以咸香好味道的「蛋散」自己最是喜欢。
各款贺年食品,摆放在设计精美,配搭多样的漂亮礼盒中,就是送礼也很有体面呢!
在农历新年期间,有这么多的传统与创新美食陪伴著我,我的肚子还会寂寞吗?
等候时间
5 分钟 (外卖自取)
用餐时段
其他