2012-05-24 18 浏览
香港人喜欢食什么,可能好多人都话日本菜,但实则是火锅,即是打边炉是也。火锅店开到成巷成市,无论春夏秋冬四季皆会,更甚是家中亦会。我就喜欢在外火锅,虽然价钱会稍贵,但胜在简单方便,不用善后。是晚与一众食友同到位于铜锣湾新开的小肥牛嘻嘻哈哈,人数多达九人,所以点了三款锅底,分别是潮式咸菜猪肚猪手锅、鸳鸯锅及火焰龙宫冬荫功锅。三款汤底中,尤以冬荫功锅最为突出,未吃前先看表演,侍应先点火烧虾及配料,再加入汤来制成,香料味很浓郁,吃上口刚好,不会太浓,用来灼食物最适合。 火锅未正式开动前,先来一条活章红刺身,到来时,鱼头仍然会动,很新鲜,片片厚薄适中,吃来鲜甜十足,在火锅店也能有出色的活鱼刺身。另外就是一盘什锦刺身,虽然没有活章红刺身般吸引,但亦是十分新鲜。吃罢活鱼刺身后,头腩及骨腩拿去以椒盐烹调,香脆惹味,一鱼两吃实在出色。火锅又能缺少丸饺类呢,先来三款特式肉丸,有芝士牛丸、鹅肝墨丸及芥辣墨丸,各有特式,但最刺激的是芥辣墨丸,一口咬下,青绿色的芥辣从中喷出,一股供鼻感觉应声冲来,十分刺激。芝士牛丸亦不要错过,芝士令牛丸更软滑,味道很鲜味。火锅吃海鲜又是必定的,先是象拔蚌仔,轻轻灼一灼,爽口弹牙

二吃好鲜味
火锅吃海鲜又是必定的,先是象拔蚌仔,轻轻灼一灼,爽口弹牙,鲜甜味十足。能与象拔蚌比鲜甜的,莫过于桂花蚌,同样鲜甜,但质感稍为软滑一些。接著的猪婆参、鲜花胶及鲨鱼唇,我不是太爱吃,因本身没有味道,要靠汤底来入味。
整晚的亮点就是沙巴龙趸,比活章红刺身的盘更大,一片片晶莹剔透的鱼片舖满冰上,夹上一片放入汤中轻灼,那份滋味现在还深深刻在脑内。肉质刚熟时,质感软滑又爽口,那块连著鱼肉的鱼皮,更是爽口,烟烟靱靱,一块接一块,也忘了吃了多少块,价钱更是令人笑呵呵。
此时,爽起一件鱼皮或炸腐竹浸入汤内几秒,鱼皮或腐竹吸收了汤汁后,缊含了脆口及半脆半腍的质感,十分美味。吃完海鲜,牛肉绝不能少,没有牛肉就没有趣了。先是顶级手切本地肥牛,肥膏与瘦肉比例较仁,软滑易入口但又不失嚼劲,兼且肉味浓郁。另一款是手切加拿大顶级安格斯,油花分布平均又甘香,肉质软滑味道又浓郁,两者皆很快被清碟。最后更以标准手切本地肥牛来结尾,虽然卖相一般,但价钱与味道不成正比,价钱平而质素高,十分抵吃。另外的一碟是清酒黑豚肉,豚肉切得很薄,灼前倒进清酒,可是实在起不了作肉,放入汤内即烟消云散,幸好豚肉够嫩滑。
平价之选
其实余下的食材都不错,胃口始终有限,每样只能少尝,吃了点蔬菜后,便进入全晚的高潮,龙趸头腩、骨腩及内脏随随送到。先将龙趸头腩放入以火锅后的胡椒汤底内,待其煲滚后,加入饭粒,随自己喜欢放入莞茜,即成一碗美味的鱼汤汤饭,味道鲜甜,骨腩鱼味浓郁,加上那些鱼油丰腴的鱼肝及爽口弹牙的鱼扣,真的令人非常难忘,如此一味两吃的沙巴龙趸已完全俘虏了我的心。
正所谓高潮一浪接一浪,完全不能想像火锅店居然有甜品供应。一大碟甜品拼盘送来,内有3.6牛乳布丁、朱古力慕丝、木槺布甸及柑橘果冻几款,牛乳布丁奶味香浓,甜度适中,还很幼滑,比很多店子做得更好。而余下的甜品当中,以柑橘果冻最美味,入口冰凉,极度消暑,火锅后一大佳品。
好特别
整晚吃得实在太尽兴了,一边吃火锅,一边喝啤酒,一边与朋友倾谈,没有比这更开心。火锅店最重要是材料新鲜,款式多样化,加上一些特式,令客人宾至如归,值得一试那条大龙趸,价钱实惠,又新鲜。
用餐优惠
试食活动