2014-12-27 1327 浏览
#40巴士除了把我带到有点隔涉的饶宗颐文化馆外,还可到达邻近丽港城总站的茶果岭。在和煦冬日阳光下,由丽港城漫步至茶果岭其实很近,经过一列海鲜批发后已到达自成一角的茶果岭村,人烟稀少的平静小村小巷间,只看到午饭后的居民在阳光下闲聊及玩耍的小童,好悠闲的生活模式唷!以为很难找到的荣华冰室,就在儿童游乐场的左手面十数步之遥民居之间,大路前容易可见的开记冰室正门的斜对面,从其充满风霜的门面及刻有店名的铁闸,真的不用怀疑她的历史,那种真正古旧风味不是现今复刻版冰室可以做到的。细小的冰室门前还有古董汽水柜不知道是否仍然可用,看到它就想到小时候在士多里打开水柜看到支装汽水的兴奋!当然那温泉般涌出的冷水最有趣噜! 小冰室只有五组木造的古董卡座,还有心型的耶!看到这台古董木椅,身体超重的月巴人真的不太敢坐下去,只怕自己会把椅子弄塌,但原来它还很实在,坐下去也没有摇动半分,那就安心了!正跟街坊闲谈的老板娘见到这名陌生外来客人,即时送上热茶一杯并亲切的说:"饮杯茶先",期间绝无催促点菜之意哩。晒著太阳行了一段路程的月巴人客只用手掌轻轻扇凉一两下,老板娘已细心地开启屋顶吊扇让空气流动一下,感谢。漆油斑驳的墙上

漆油斑驳的墙上除了店主家庭照及名人合照外,这片手写餐牌也是让我留意最多的地方,因旧式冰室牌照所限关系,这家冰室也没有饭或意粉供应,只有简单得可在家里自制的三文治或粉面,配搭也不离鸡蛋、午餐肉、火腿、五香肉丁,最特别的食材都是鱼片及鸡翼尖而已,价钱却比外间的便宜很多!
热奶茶
热奶茶($9)茶色偏深,用上古早无耳玻璃杯完全感受到茶的热力,厚肉香蕉型手指也烫得有点痛哩!细尝一口发觉这杯奶茶的比例是茶比奶多,茶味如颜色般偏浓,细味下也可啖出一点红茶香,不用加糖也不苦涩的茶味,合格有余的热奶茶。
餐蛋面
餐蛋面($15)就在店后方的小小厨房里泡制,简简单单的跟家中所煮没两样,午餐肉是橙色罐装的名牌子,在超市里也不便真的唷!

薄薄两片午餐肉用心的煎成表面香脆,如用作餐蛋治定会更香口;太阳蛋煎得好漂亮,高高的蛋黄证明鸡蛋相当新鲜,没有脆边的薄薄蛋白保持滑溜,个人认为全生蛋黄才最精彩,熟蛋真不是我的茶!
不用额外加钱的一丁面煮得爽口够Q,只是现在的一丁汤底总没有以前的浓郁香气,而且也没有加入麻油,不过这碗一丁还是好吃的。

一边看妇女节目一边听著老板娘及街坊的对话,真像在家吃面般,像茶果岭聚脚点的小冰室不时有街坊进来聊几句,女街坊见到我这生面口陌生人也会笑笑的打个招呼,这小村庄民风真比外面的友善得多。
  • 热奶茶
  • 餐蛋面