2009-11-22
家住良景十數年。雖位處屯門,但交通仍算方便、設施齊全,使人住得安樂。今天且向大家介紹良景的特色下午茶。因聽聞餐廳將要結業(領匯要收回),在可惜之餘,希望在此詳細記錄我的最愛茶餐,讓路經此地的朋友,尚有機會感受一下良景風味。其實,在我之前,祥景茶餐廳的食品,已獲不少街坊在OpenRice中大讚,然而,我覺得餐廳中最具特色的美食--沙爹牛肉飽,尚未得到足夠的品評,故欲寫一篇沙爹牛肉飽的專論。相信大家也吃過茶餐廳的沙爹牛肉X(公仔麵、意粉、通粉……),祥景的沙爹牛也做得相當有水準,牛肉嫩滑,沙爹汁濃厚,吃上一啖,滋味往往充滿口腔。不過,這不是沙爹牛肉飽美味的關鍵。我認為它能出奇制勝的地方在於廚師對餐飽的處理,以及將沙爹牛加進餐飽的創意。廚師將餐飽微微一烘,使餐飽的外皮香脆,但飽心仍保持鬆軟,一口咬下,餐飽外皮的香脆加上味道濃烈的沙爹牛,給口腔帶來一陣刺激!所謂「香口」,正是這個意思。及後咀嚼之,口水馬上將飽皮弄濕,「香口」的感覺頓散,不會使人覺得過份熱氣,而飽心鬆軟的甜味隨之而來,混合沙爹的甜味,充盈著整個口腔。平常的沙爹牛肉麵、通粉等,因將沙爹牛加在湯水上,是絕不能找到牛肉飽這份滋味的。本
本來味道這麼濃厚的牛肉飽,不應該配上同樣味濃的熱奶茶,不過我一向喜吃味濃食品,加上奶茶的香滑,口感又不同於牛肉飽,而且每次我都是在星期天,休休閑閑的吃這份下午茶,吃得慢,份量也少,故不覺得膩。
至於奶茶,祥景雖絕不能數一數二,也做得相當好。不少人喜喝凍奶茶,常在食評中讚某家某家凍奶茶香滑,但依筆者愚見,凍奶茶又如何能香呢?筆者甚至認為,奶茶不熱,使失掉奶茶的精神了。奶茶必需要熱辣辣,才能喝出它的香和滑。祥景的熱奶茶,使算香滑了。
所謂茶以水為父,以器為母,我想奶茶也是一樣。不過水是不可能評論了,我想絕大部份餐廳也是用自來水沖茶的。但應該用什麼器物來盛奶茶呢?我認為傳統港式厚瓷杯最好,如前所述,奶茶必需要熱辣辣才好,如用玻璃杯(即使是港式奶茶始祖「蘭芳園」很多時也是用玻璃杯!)經常會太燙手,很難拿起杯來喝。厚瓷杯不但厚,而且有杯柄,方便拿起。另外,用厚瓷杯盛放的奶茶可能使我更有親切感吧?總覺得比較好喝(這是有點神秘的)。
當你為熱辣辣的奶茶放上糖後,用茶匙一邊攪拌,一鼓濃甜的香氣便會隱隱散出--當中除了物理的香味,其實必會伴隨每次喝好奶茶的回憶。啜一口,奶茶經過咀唇滑進口腔,便能感受當中之「滑」,悠閑的一個下午,使這樣一邊吃茶餐,一邊看看街坊的生活,看看書,適服地渡過啦。