2010-06-04 17 浏览
五月中来过上野吃午餐,发觉质素颇高。事隔刚好半个月,我们再联袂到来试试这里的烧板烧晚餐。小店的环境已在早前食评论及,不作详述,但今次我们在订座时特意选择向著铁板的吧台位置,除了享受美食之余,还可近距离观赏「表演」。我们一行五人入座后,便拿著菜牌左看右看,最后在店员推介下点了个四人前的合家欢套餐,价钱 $948,及后如果不够还可另点其他食物。 豆腐沙律:以生菜、青瓜丝、粟米及蕃茄等材料制成的沙律,最后加入数件豆腐粒便成。沙律味道本身只属一般,但加入的豆腐却很出众,又软又滑,平凡中见不平凡。 活鱼奶面豉汤:名字很特别,但卖相和味道只是一般的预制面豉汤,花巧之作吧。 双色刺身:共有两款,一为三文鱼配八爪鱼,另一款为北奇贝配𫠒鱼红。虽然不是甚么特别食材,但也很鲜甜,惟每款只有三片,有点不够喉哩! 老虎大虾:虎虾足有八吋长,一共四只。师傅先把虾头切开放在旁边以慢火烧烤,然后单凭铁铲及叉便剥去虾壳及去肠,手法熟练。虎虾切成小段,轻轻洒上盐及黑椒调味,加入少许牛油及豉油便可上碟。虎虾烧得香脆之余仍很嫩滑,而且爽口弹牙,口感及味道均一流;而虾头随后奉上,未及咬开,半固体状的虾膏已多后从壳里溢出,

双色刺身:共有两款,一为三文鱼八爪鱼,另一款为北奇贝𫠒鱼红。虽然不是甚么特别食材,但也很鲜甜,惟每款只有三片,有点不够喉哩!

老虎大虾:虎虾足有八吋长,一共四只。师傅先把虾头切开放在旁边以慢火烧烤,然后单凭铁铲及叉便剥去虾壳及去肠,手法熟练。虎虾切成小段,轻轻洒上盐及黑椒调味,加入少许牛油及豉油便可上碟。虎虾烧得香脆之余仍很嫩滑,而且爽口弹牙,口感及味道均一流;而虾头随后奉上,未及咬开,半固体状的虾膏已多后从壳里溢出,味道比虾肉更鲜甜可口,赞!

香煎银雪鱼:两大片雪白的银雪鱼,煎成外层金黄色,加入调味再切成小块便成。银雪鱼肉质绵软,有入口即融的感觉;连著的少少鱼皮也煎得很脆,味道很好。

铁板配菜:只是一片脆肉瓜及一件冬菇,烧得香时也不会太过干身,味道稍淡但也不差。
鲜原只鱿鱼筒:原只鱿鱼筒连须放在铁板上烧,半熟后再切成一个个鱿鱼圈,未吃已流口水了!
鱿鱼肉厚但却不韧,配以微辣的胡椒酱汁,非常美味。

美国安格斯肉眼扒:肉眼扒不算厚,但却很大块。肉质当然没有和牛那么多油花,但卖相绝不差,而且师傅还在烧烤时加入白酒作「火焰牛扒」表演,引来一片欢呼声。我们要求来个五成熟,上台果然看到外层烧得焦香,但内里仍呈血红,虽然肉香在烧烤后不算明显,但肉质仍然嫩滑可口,值得推介。

法式羊架:相对牛扒而言,羊架则稍为逊色,肥肉较多之余,羊膻味也不够,怕羊膻味的朋友不妨一试。

鳗鱼炒饭:铁板烧并不一定作烧烤,就连炒饭也没问题。大盆白饭连鸡蛋放上铁板炒,待饭稍转为焦黄色时加入已熟的鳗鱼粒再炒,最后加入洋葱及其他调味料便成。入口又香又惹味,还出奇地有镬气,而且四人套餐分成五小碗亦叠得满满,可见份量十足,近饱的一众也能吃个清光哩。

日式炒时菜:以生菜丝、甘笋丝及芽菜为主的杂菜,加入之前牛扒稍肥位置共炒,令味道不会过份单调,虽然味道仍不算太突出,但也不差。
甜品甜品芝麻雪糕绿茶雪糕焦糖炖蛋三款,后者在上次午餐已吃过,今次选了芝麻雪糕。雪糕的芝麻味不够突出,但味道不算太甜,跟套餐附送的也无所谓吧。

整体味道及质素更胜上次的午餐,而且份量也不少,我们五人吃罢四人套餐已足够,不用再另添食物。除了我们套餐内的虎虾、牛扒外,看到师傅替其他食客烧烤龙虾、活鲍鱼、生蚝、珍宝带子、鹅肝等时亦很吸引,这也做成小弟下次再来光顾的原动力哩。

如大家要来光顾,建议预先致电订座,预留铁板烧前位置,那除了满足阁下的味觉外,连视觉、嗅觉以致听觉也能一同享受吧!

活鱼奶面豉汤
主菜食材