又一日本拉面在香港插旗,乍看名字:博多一幸舍,甚是眼熟,才记起在京都旅行时品尝过此店的猪骨汤拉面,其味浓郁。来到香港,竟然在铜锣湾豚王对面开业,店主对其自家拉面的信心可见一班。要说博多一幸舍的卖点,应该是在其单一和纯粹。那天有幸得见日本创始人吉村先生,谈及其汤底配方,是单纯的猪骨加猪骨,再加猪骨,而熬成浓浓的奶白色,不加任何味精,是那份纯朴无添加鲜制的味道。厨房两大煲猪骨汤一煲浓、一煲淡。照顾客人的所需。虽然菜单有5款汤底可选,分为黑拉面(黑芝麻炸蒜油味)、微辣红拉面(明太子海鲜味)、神炎(辛辣豚骨味)、博多新清豚骨、博多浓厚豚骨。还是试它的本色~博多浓厚豚骨才能见真章。跟其他日本拉面店一样,选单可给客人选择汤底盐份、油量、面的软硬度和是否加青葱。相对其他店的选择稍少,但其实我更喜欢让他们建议。因为只有这样,才可以试到该店厨师所提供的真正味道。我点了浓厚豚骨超硬面外加一只溏心蛋。先喝一口汤,骨香扑鼻,味道却不如想像般浓,对比其他以猪骨汤挂帅的拉面店,这儿的油分不算多,而且也没有「起胶」,反而如一碗家里煲了很久的猪骨汤。正当怀疑自己点错清豚骨汤,店员提议可加台面上的拉面酱汁,令到汤底更浓
浓厚豚骨超硬面
我点了浓厚豚骨超硬面外加一只溏心蛋。先喝一口汤,骨香扑鼻,味道却不如想像般浓,对比其他以猪骨汤挂帅的拉面店,这儿的油分不算多,而且也没有「起胶」,反而如一碗家里煲了很久的猪骨汤。正当怀疑自己点错清豚骨汤,店员提议可加台面上的拉面酱汁,令到汤底更浓。因为店家怕客人嫌太浓味,宁愿特制此酱汁,让客人自行决定味重味淡。果然加了一格酱汁,勾起了汤底的魂。
桌面上有齐不同酱汁以供客人所需。推介大家尝尝其自家制的辛辣高菜,挺开胃。
不过我最喜欢此店的面质,粗幼适中,口感QQ,有咬劲,又能挂汤,而且没有碱水味。虽然说是超硬面,也没有未煮熟的感觉。面质好,是因为此拉面真正来自日本的制面工场,如果是来自国内的制面工场,会吃到浓浓的碱水味。

只是叉烧偏瘦,此店选用的是肩位,不是港人喜欢的入口即溶腩位叉烧。店方选用肩位瘦叉烧的原因是希望平衡猪骨汤底的油腻感,再加上爽口的木耳丝,所以吃毕整碗后,也不觉腻。
溏心蛋
博多一口饺子
小食方面,极度推介大家吃博多一口饺子,煎得刚刚好,皮薄脆口,馅料丰富,馅料的菜肉比例配合得刚好,一口一只,口感超爽。
而另一特别小吃明太子薯仔沙津,将薯仔沙津上的明太子拌匀,黑椒味褪去明太子的腥,明太子的鲜和薯仔蓉的柔软,令到此小食的味道特别。
博多炒饭
如果是大胃王,可加一道博多炒饭,加入猪骨汤炒饭,炒得很香口干身,味道稍重,而肉碎、香葱、蛋丝融入饭中,丰富口感。
由于此店为日本博多一幸舍的海外分店,是直营店。店方会派驻两名日籍师傅长留在港掌厨,维持与日本店统一的水准。
另一叫人惊喜的,是拉面的定价,$68就可以品尝日本正宗之味,在租金高昂的铜锣湾,确是令人意想不到。

用餐时段
用餐优惠