铜锣湾租金之贵,已经成为国际新闻,街上现在差不多只有化妆品店和金铺,几十年的老店?执下一间执下又一间,有些早已「闻到𤓓味」或是幸运的,搬到别区去或者转型到商场继续经营,不然就只有结业了。自日前铜锣湾崇光后面,有 42 年历史的利苑粥面专家结业的消息于网上疯传后(后来更上了报纸头条),平日都不觉得很挤拥的老面店,一如所料地,门外出现了人龙。本人历年来只是去过这家利苑一次而已,记忆中好像吃了水饺面什么的,但因为水准实在不过尔尔所以也懒得写下来。毕竟,还想给老店多一次机会的,于是便跑了铜锣湾一趟。经过利苑门前,但见约十人在门外排队,有更多的人在外围拍照,更有电视台摄影队在门外拍摄!见状我只好速速逃跑,改到别处吃下午茶。正在吃下午茶的时候,接到家母的来电,她不知哪来的雅兴,竟然说要去吃利苑!于是,我又乖乖地加入排队的行列了。其实队也不是要排很久,十分钟不到已可入座。我们点了生菜鲮鱼球粥($30)、水饺面($29)和鲜虾云吞面($28)。一心想吃的红豆沙,已经售罄了。生菜鲮鱼球粥是当中最好吃的,鲮鱼球有五六颗,质感结实,不像现在很多地方教人不爽松泡泡的鲮鱼球。生菜丝份量不少,加点炸花生已不错。粥

生菜鲮鱼球粥是当中最好吃的,鲮鱼球有五六颗,质感结实,不像现在很多地方教人不爽松泡泡的鲮鱼球。生菜丝份量不少,加点炸花生已不错。粥底绵滑,有点「味」是少不免的了。
两款面食倒是教人失望,面都是软趴趴的,没有银丝面应有的爽口,据家母说应是预先烚好大批面饼之故。面的碱水味也相当强劲,要把很多醋加下去才勉强吃得完。云吞和水饺看来都是很匆忙地包成,大小不一,里面的肉竟有一阵臊味。
不过,店员们倒是经验老到,一眼关七,所以才这么快有得吃。

所以我觉得呢,利苑它要结业也不只是租金猛加的问题(虽然这的确是一个大问题),老店子现在要在变态的租金下生存,真的不可以再「食老本」了。