湘聚小廚

Jiang's Hunan chef
2017-05-17 680 浏览
友人住元朗,但在港岛工作多年,故我们常相约在港岛吃饭,但她即将不会陪我在港岛觅食....皆因她离职了,今日就是 last day,我就马上把握最后机会,跟她来一顿最后的港岛晚餐,哈!店子门面以黑色为主调,门口两旁挂上红红的中式大灯笼,满有中国色彩。甫进内里,装潢简约平实,采用木枱木櫈,传统的中式餐店。设有数张五至六人的圆枱、几张四人枱, 地方不多㖞……原来还有上层。沿楼梯走上一层, 亦有几张四人枱, 还有三张大圆枱, 地方也算阔落。坐在上层最担心是找服务员较困难, 幸好店子挺贴心, 原来每枱均放了一个呼召机, 一按即到, 服务不错! 另外, 每枱亦均摆放了又大又厚的餐簿, 每页均印上大大幅菜式相片, 又吸引又清晰。细阅一番, 选择不少, 有招牌菜系列、特色菜系列、凉菜系列、干锅类系列、铁板类系列、蒸菜系列、小炒菜系列、青菜系列、汤类系列、主食系列、焖㶽系列和饮品系列。*******************友人第一时间看中小炒菜系列的豆豉炒蚬 ($98)。即点即炒, 热辣辣, 散发着阵阵香辣味, 镬气十足。一碟份量适中, 而每只蚬 大小亦中等, 肉嫩无沙, 以豆豉、红辣椒、青辣椒 等爆炒
豆豉炒蚬
友人第一时间看中小炒菜系列的豆豉炒蚬 ($98)。即点即炒, 热辣辣, 散发着阵阵香辣味, 镬气十足。一碟份量适中, 而每只蚬 大小亦中等, 肉嫩无沙, 以豆豉、红辣椒、青辣椒 等爆炒, 只只沾上酱汁, 绝不能看轻它的辣度, 相当香辣惹味, 很讨友人欢喜, 不禁一只接一只, 停不了口。
绝色双鱼
终于到期待已久的绝色双鱼 ($138), 真的很少见这么大的大鱼头, 极爱吃鱼头的我, 眼睛马上发光, 目不转睛。开半放在大碟上, 一边面层舖了鲜红的剁椒, 而另一边则舖满黄绿色小米椒, 本以为绿色比鲜红色温和, 故第一口便试试它, 结果……竟然酸辣度强劲, 但鱼头跟这两款配料同食, 的确各有风味!!
鱼头的口感和味道都极讨我欢喜, 鱼唇、鱼皮 脸部鱼肉 都相当滑溜, 特别是大大只的鱼眼, 连着鱼油脂, 很油润! 还有, 吃大鱼头当然不可错过鱼云, 是精髓所在, 又滑溜又鲜味, 连隐藏在内里软骨也通通给我吃光, 必食之选!
冰镇藕花
两款辣菜式已令我火辣辣, 马上点一客凉菜降一降火, 见冰镇藕花($48) 很特别, 加上是冰镇, 一定凉快啦, 结果都是……。莲藕 为长条形, 与平时所吃的莲藕一样, 也是通花, 但就是迷你版, 很可爱。咬一口, 稍稍冰凉, 口感不像平时的莲藕那么重身和硬实, 轻盈爽口, 加了青绿的小米椒, 有些酸酸辣辣, 但辣度点到即止, 不致呛喉, 亦可能是冰凉菜式, 故不会吃到 “庆烚烚”。
清炒莴芛丝
再来一碟清炒莴笋丝 ($78)平衡一下。莴笋 切成丝, 每条长短粗幼相若, 炒弄时间刚好, 保持青绿, 半爽腍之间, 最欣赏是少油少盐, 清新健康, 火辣过后来一道清淡的菜式最适合不过。
-------------------------
最后一晚在港岛餐聚,友人看似轻轻松松,但我知她内心有很多忧虑、对前景感到徬徨,无疑这时世的确不易找到一份合心水的工作.....希望今晚有我陪伴相聚小厨中,可让她松一松,暂时忘却内心不安,相信明天会更好。
2017-05-15
豆豉炒蚬