2008-06-20 120 浏览
刚刚跟德国代表交战过后,需要一点运动来消化一下,于是由胜利道一直走,不知不觉又走到了这里,因为这两间大排档还没有来尝过。今天是父亲节正日,所以在对面的爱文生早已站满了等位的客人,显得这边有点冷清。我俩当然不会跟自己斗气,有位置的店当然会是首选。虽然之前的路程已消耗了绝大部份的"能量",但是感觉仍不算是太肚饿,所以也只草草点了两、三个小菜:豉椒炒蚬、顺德排骨、软骨鸽和一碟油麦菜~在等待小菜的一段时间,街上的客人数量不断增加﹔最后,在第一碟小菜到来前,就已经坐无虚席了,果然是父亲节的威力呢,真是夸张。首先到的是豉椒炒蚬。蚬肉都十分肥美,大大只的加上炒得够镬气,一边吃著惹味的蚬,一边喝手上的冰冻青岛,一流之享受也。 当然,单是一碟炒蚬也未至于令我要来一大瓶啤酒,下一道的顺德排骨,是用干葱开半猛火炒的小菜。惹味是肯定的了,外表炒得干身,其口感也颇松化,入口带一点甜味和原来的肉汁,这个排骨也做得不错。最后的软骨鸽,后来发现原来漏单了,店员还反问我要不要,答案当然是要啊,不然我早就走了吧~ 软骨鸽上菜时很明显是刚炸起不够一分钟,外皮炸得超级的脆口(不用吃,凭看已可肯定),再看看它的"身形",算是"

软骨鸽上菜时很明显是刚炸起不够一分钟,外皮炸得超级的脆口(不用吃,凭看已可肯定),再看看它的"身形",算是"乳"鸽而不是一般较大的白鸽了。那么最重要的味道又如何呢﹖一入口,先是入口即化的皮,再来咬下去便尝到鸽肉的独特味道,肉汁亦随之流出来了,最后亦发现它的骨,真是软的啊。
因为只有真正的乳鸽,它的骨头才会是软而不是硬,这个从我早年在石岐食过的乳鸽而得知。亦因为是乳鸽,即使是雪藏货其肉质也伯有一定程度的嫩滑。亦因为是乳鸽,其肉的"比率"也只有那一点点而已。另外一点是,这儿的乳鸽也腌得入味,那份轻轻的卤水味道没有盖过鸽肉味道,调得刚刚好。多年前的金沙角是有这样的水准的,不过上次光顾时已经变差了。

始终,还是那次在石岐品尝过的味道更胜一筹,原因是那儿的乳鸽体积更小、肉质更嫩、乳鸽本身更新鲜。

在离开时经过了"厨房",惊觉发现台上放著一大盘又大又新鲜的鱼"镖"﹗
要是我知道的话,一定要个姜葱炒鱼镖,这次真的是走宝了..........呜呜呜 T_T 囧" orz

已经很久没吃到自己认为有水准的乳鸽了,今天竟然给我再一次遇到,以后要吃好味的乳鸽,又多了一点选择呢~

(有一点要注意的,就是在繁忙时间,上单出菜的时间会非常慢)
豉椒炒蚬
顺德排骨
软骨鸽
皮脆肉嫩
豉椒炒蚬
顺德排骨
软骨鸽
皮脆肉嫩
  • 软骨鸽、顺德排骨