2011-04-05 135 浏览
一行十数人相约到铜锣湾叙旧,友人经已预先做了资料搜集,从骆克駅云云的特色食肆中,锁定了鸟羽名古屋料理(Toba)。Toba楼面不算大,想不到从木楼梯往下层走原来别有洞天,正好为我们安排到一个榻榻米style厢房。厢房布置得非常雅致,私隐度又高,有如private dining般的感觉。 上级什锦刺身 (Grade: 3.5/5)二话不说,先来一道上级什锦刺身,试试名古屋的刺身有什么不同。或许大家实在太肚饿,亦可能是刺身实在太味美,因此短暂的数分钟只有静默,大家都不作一声只集中专注力将两个order的什锦刺身吞噬。 炸腐皮温泉蛋 (Grade: 4/5)招牌菜当然要细心品尝,软绵绵的日式腐皮,包着温泉蛋炸至金黄,再中间切开上碟。腐皮炸过后不油不腻,似海绵仍富弹性,而温泉蛋依然流心,混合一起入口软滑而具层次感。 串烧豆腐 (Grade: 3.5/5)比较少吃这般大块的串烧豆腐,这份量足足等于平常的四倍! 豆腐皮炸得金黄香脆之余,还有些少烟靱的口感。 秘制手羽先 (Grade: 5/5)秘制手羽先是Toba另一道招牌菜,食神坦言是个鸡翼痴,自然爱不惜手,入口的感觉果然很新鲜,新鲜皆因鸡肉腌得

厢房环境
上级什锦刺身 (Grade: 3.5/5)
上级什锦刺身
炸腐皮温泉蛋 (Grade: 4/5)
炸腐皮温泉蛋
串烧豆腐 (Grade: 3.5/5)
串烧豆腐
秘制手羽先 (Grade: 5/5)
秘制手羽先是Toba另一道招牌菜,食神坦言是个鸡翼痴,自然爱不惜手,入口的感觉果然很新鲜,新鲜皆因鸡肉腌得入味,甜、咸、酸、辣等味道都齐全,刺激味觉神经。

原来个中奥秘来自那个秘制酱汁。酱汁混入了十五种不同的调味料,再配上鸡汁一起将鸡中翼腌制数小时,所以入口骨香肉滑,浓厚的酱汁令人齿甲留香、回味无穷。
秘制手羽先
𩽾𩾌鱼肝 (Grade: 3/5)
𩽾𩾌鱼肝质感有点似鹅肝酱,口感滑溜,味道没有想像中的腥味,不过有些像吃固体鱼肝油的感觉。
𩽾𩾌鱼肝
什锦关东煮 (Grade: 3.5/5)
点了第三道招牌菜的什锦关东煮,标榜的也是酱汁,不过食神就觉得相对稍逊于其他菜式。
什锦关东煮
鲈鱼七味烧 (Grade: 4/5)
鲈鱼油脂含量较高,所以肉质十分肥美,烧时再加入七味粉等调味,效果一流。
鲈鱼七味烧
串烧牛舌 (Grade: 5/5)
非常简单的一道菜式,但尽见功夫。厨师选料已至火候和调味都得心应手,所以烧牛舌好像有一层如蜜糖般薄薄的外壳包住,外脆内腍,甚有咬口。
串烧牛舌
名古屋特制鳗鱼饭 (Grade: 4/5)
卖相有点似义烧饭,鳗鱼造得十分幼细,酱汁亦是特制的,配搭简直是天作之合,难怪一眨眼之间,这窝特制鳗鱼饭已只剩下个空窝!
名古屋特制鳗鱼饭
甜品拼盘 (Grade: 3.5/5)
其实名古屋料理甚为著重酱汁的运用,酱汁的选择亦相对偏浓,所以主菜完成后,较清新的甜品会大大帮助一下消化。

拣选的是甜品拼盘,包括有杏仁豆腐、朱古力布丁等等,份量不算多但志在缓和一下味蕾。
甜品拼盘
总括而言
整体来说,食物水准稳定,招牌菜秘制手羽先、炸腐皮温泉蛋等都是必食之选。不过更令人赞偿的还有窝心的服务,朋友们都带同了小朋友而席间少不免会为侍应们带来些少麻烦,侍应Virginia和阿茵(如没记错) 没有黑面之余,都一一为我们打点得非常周到。

这顿晚餐虽然未有为食神带来对名古屋料理更多的启示,但那也不打紧吧,最重要的还是能够品尝到不同款式、丰富而美味的菜式。
厢房环境
秘制手羽先