2016-09-28 8999 浏览
说来惭愧,自从工作以来经常在街外吃饭,却少了很多机会跟家人外出用膳。适逢妹妹生日,便决定带家人到我去过的餐厅。妹妹本身不喜欢中菜,但因被网上的照片吸引,便二话不说的选了来饮茶。从The L Place的唐宫小聚我和美禄就是常客了。后来其中一位老板分家出来分别在中环和尖沙咀各开了一家中菜饮茶和西餐厅Urban Park,我们亦因为唐宫的服务实在太差,屡次叫我们失望而转到饮茶去。两家餐厅的菜单大同小异。虽然我们常去的是中环南丰的饮茶,但因迁就家人所以我们这次便到尖沙咀店来。 点菜后先上来鸽吞凤梨($59),姑且勿论鸽子模样神不神似,光是那个鸟笼盛器便精美得足以让手机相机眨个不停。三只小鸽子有人觉得像雀,也有人觉得像鸭。咬下外皮酥脆,富牛油香,凤梨馅清甜软糯。味道当然不能媲美台湾顶级品牌的凤梨酥,但胜在是新鲜制作非包装食品。加上花过心思的造型,难怪差不多每一台也有一鸟笼。 小食并盘($109)可自选三款冷盘,比单点划算多。七彩茄子(单价$49)虽然没七种颜色,但茄子吸收了酱汁,口感不太软烂,再搭上辣椒粒添上分辛辣,是很可口的一道头盘。 我们第一次在饮茶吃猪手猪脚(单价$69)的时候觉得比唐宫

我们第一次在饮茶吃猪手猪脚(单价$69)的时候觉得比唐宫的出品硬,可是后来吃的都明显有改善。猪手猪脚切成粒状方便进食,弹牙爽口。表面布满蒜和沙姜蓉,香味浓郁,配上酱油卤汁,连简单至极的青瓜粒也变得好吃。

鸡丝拉皮(单价$69),青瓜丝和甘笋丝之下就是沾满麻酱的鸡丝和粉皮。麻酱味道香浓,份量十分充足。鸡丝口感算软嫩,份量虽不多,不过这道菜反正就是主要吃那麻酱和滑溜的粉皮,故不碍事。

睇住流奶($49)顾名思义就是流沙奶皇包,唐宫的是弄成棋子模样,这里则付予了它一对眼睛,弄得像怪兽似的。用筷子刺出小孔当个嘴巴,奶皇馅便源源而出。奶皇甜度刚好,还可隐约尝到一点点咸蛋黄的咸香。它们另外有一款吉川奶子($49),是抹茶口味的流沙奶皇包,但我吃的那次内馅水汪汪而且味道也不算佳,所以自那次我便没再点过,不知现在有没有进步呢?

举手鸡花($79)是我在这里最喜欢的小菜,鸡中翼拆掉其中一边的骨,把肉都推到剩下那条骨的一端。先沾粉炸过,再与黑醋汁在镬里滚一番。我喜欢浓稠的黑醋汁酸甜开胃,也喜欢鸡中翼外脆内软嫩,再加上两串鲜菠萝,下饭一流。

唐宫的弱点就是饭面类,只有些上海汤面类和沪式炒饭,贵价不饱肚又无甚特色。饮茶在这方面则比其优胜多了,保留了些上海汤面类,更增加了不少特色饭面。近墨者黑($109)是墨汁海鲜蛋白炒饭。意大利式的墨汁饭大家不陌生,但这里中式的做法除了饭粒均匀地被墨汁染黑,口感亦意外的干身。墨汁味道不浓,但有一颗颗的海鲜粒混在其中点啜,加了不少分。

另外我们还点了凤梨星米($119)。跟凤梨炒饭同一个道理,以挖空了的半边凤梨盛著星洲炒米。炒米味道浓淡适中,轻轻的辣味也不难令人接受,吃得出跟坊间茶餐厅含味精的截然不同。表面的大虾爽弹,米粉不碎散。可是吃了半天也找不到一丝菠萝的踪影,百思不得其解,唯有相信那切出来的菠萝肉都跑到举手鸡花那里伴碟去。

香槟汁鲈鱼($239)需时三十分钟制作,香槟汁之外也可选择黑醋汁。之前我吃过黑醋汁配芒果粒,但因是晚已点了黑醋汁底的举手鸡花,所以便试试香槟汁的。上来竟是如此色彩缤纷,拆肉炸过的鲈鱼香脆如昔,肉嫩味鲜,上面布满了石榴肉、柚子肉和灯笼椒粒,果味清新。香槟汁甜甜稠稠的把果肉黏在一块,想是在烹调过后香槟里的酒精都挥发掉,便只剩下甜味。

最后的甜品糖不甩丸($59)素来是美禄的最爱。跟一般糖不甩不一样,这里的粒粒都早已蘸满了花生碎、芝麻和糖粉。而且丸子内里更有黑芝麻软心,彷若汤丸一般,甫咬开黑芝麻馅便倾,香甜满腔。妈妈觉得黑芝麻馅稍为太甜,但嗜甜的妹妹则好喜欢这道甜点。

整体来说尖沙咀店跟中环店水准不相伯仲。不过中环店的楼底较高且有向街的落地大玻璃窗,感觉较舒适,尖沙咀店则稍为局促。在这相机先吃的年代,的确人人都成为了「外貌协会会员」,餐厅被迫不停寻绰头和新意。在我吃过的创新中式料理中,感觉大多都玩味远超过食味。样子漂亮才能卖贵一点,可是食物毕竟是放进嘴巴的,还是该以食味为首。这里的出品特色和味道兼具,找到那玩味与食味的平衡点,价钱又比酒店餐厅亲民,很值得推荐给朋友或游客。
庆祝纪念
生日