2015-08-14 949 浏览
香港人食日式拉面,其实都只不是流行了十多年,最初比较偏重港人口味,现在很多则标榜正宗,但汤料却来来去去都系𠮶几味,反而不够以前多元化。边个话一定要豚骨汤?可以用鱼汤丶鸡汤,但港人显然较爱鸡汤,因此,曾经在尖沙咀开店主打白鸡汤的「鸟华」,不敌一众豚骨汤,悄悄地引退。近期,面店改名为鸟华亭,又静悄悄地在湾仔重生。店舖位置就是以前的京都戏院地下,提起京都戏院,在90年代初,我也在此留低过不少脚毛,所以完全不用思索都找到这地点。面店只有约十个座位,格局跟大部分日式拉面店类似。驻场两位师傅都是操广东话的本地人,其实在港吃拉面,也不一定要求师傅是日本人,大家是香港人更易沟通。冰水不一定是必须,但确实饮了浓汤再饮冰水,感觉真的较为畅快。店内供应五款拉面,在最便宜的鸡白汤拉面($76)至最贵的特盛鸡白汤拉面($124)之间,我选了后者,面质则拣幼面。一盛上,第一个亮点是有我喜爱的露笋,而第二则是奉送炸莲藕,前者清香,后者炸得很脆口,两者都令我对这碗面有好感。而半熟蛋亦呈现流心状态,加分。先饮啖汤,这汤是用上鸡脚、鸡壳等较少脂肪的部位以12小时慢火熬制的,呈现奶白色,颇为鲜甜,我认为未够浓郁,再浓些会更

面店只有约十个座位,格局跟大部分日式拉面店类似。

特盛鸡白汤拉面

而半熟蛋亦呈现流心状态,加分。

先饮啖汤,这汤是用上鸡脚、鸡壳等较少脂肪的部位以12小时慢火熬制的,呈现奶白色,颇为鲜甜,我认为未够浓郁,再浓些会更好。
鸡叉烧可惜散了,就算肉质仍算嫩也大打折扣了。
我平时会吃粗面的,今次选了幼面,普通弹性,要挂浓汤,始终粗面比较好。

怎样评这碗拉面好呢?在整体来说,水准还可以,只是未够仔细,但毕竟白鸡汤在香港不算太多对手,仍是一大卖点,希望这店在戏院旧址可以持续上演吧!
2015-07-28