2012-04-10 24 浏览
一个下午,来到这间澳门老牌面店的奥海城分店吃下午茶。因非繁忙时分,店内客人不多,我们夫妻两人坐到其中一张四人卡位上,感觉挺舒适的。「无酒安能邀月饮,有钱最好食云吞」是这间店子里墙上和其中一个餐牌封面上引用的清末广东四大状师之一何淡如当年替某云吞面店所题的妙联,既是这样,来到这间「黄枝记」本来好应该试试它的云吞面,以证明自己是个有钱食云吞的人的,不过这天我肚饿,一碗小小的云吞面恐怕不能让自己吃得饱饱的捧腹而回,所以这任务还是交给老婆大人好了。我自己则叫来了一碟「肉丝炒面」作下午茶饱肚之选。「肉丝炒面」与「干炒牛河」一样,都是最经典的香港面食之一,最能考大厨的基本功夫。这儿的「肉丝炒面」水准颇高,虽仍少不免油份偏多了点,但间题并不太大,这炒面炒功不俗,炸过的面条与没有炸过的面条的比例恰可,有些软,有些脆的面条,口感丰富。献汁也下得刚刚好,不会把人吃得满口献汁,油油腻腻的,而切成粗段的肉丝与冬菇丝和菜心也有不少。个人觉得,这面唯一最大的瑕疵只是欠缺了点自己喜欢的韭黄,芽菜也少了些,不然的话,便真的非常好了。「云吞面」反而未有带来特别的惊喜。这里的云吞面,与其他有名的云吞面店一样,三只云吞是躲
。我自己则叫来了一碟「肉丝炒面」作下午茶饱肚之选
云吞面」反而未有带来特别的惊喜。这里的云吞面,与其他有名的云吞面店一样,三只云吞是躲藏在银丝幼面下面的,这儿的幼面颇为爽口,口感不错,但水准则仍未如湾仔「永华面家」的银丝细面般高。三只云吞都是正宗的散尾云吞,大小适中,大大只的虾透现于云吞皮上,但猪肉馅则太少,使口感显得不够丰富。至于这面的上汤,因为加了虾籽的关系,所以带有点虾籽的甜味,不过就未算十分浓郁,未算是最佳的上品。
夫妻两人都叫来了「油菜」伴面吃。不爱吃芥兰的我叫的是菜心,喜欢吃芥兰的老婆大人吃的则是芥兰。两碟油菜都尚算及格。
奥海城一带一向缺少了一家像样的传统粥面店,这间「黄枝记」在某程度上可算是补足了这方面的缺口呢
  • 肉丝炒面