餐厅: 胡同
资讯:

2014-07-24 11408 浏览
冬天的时候,大家都会想著一些令人吃过之后会变得十分温暖的食物,火锅便是大家的不二之选。除了火锅,辣鸡煲相信也是最近大家热爱的暖身食品之一。炎炎夏日要对著一锅辣鸡煲吃饭,就算是空调完备的用餐环境,我想应该也不会有太多人愿意这时吃鸡煲。不过爱吃辣的人就和爱吃雪糕的人一样,无论天气怎么样,只要一想起就会立即去找来吃。家人突然提起想吃点辣,刚好在网上看见胡同的分享,又觉得京菜的辣应该可以满足特别能尝辣的家人,便提前一星期订好座位了。不过最令人摸不透的是这儿的限时用餐,以每人消费最低 $400 的餐厅实在想不到用餐时间只有一个半小时。要是打算和朋友聚餐,然后聊上一个晚上,这儿恐怕不是选择名单之内。我们大约七时来到,那时还可以欣赏白天的维多利亚港。待我们点菜后便开始入黑,内外都换上一幅截然不同的风景。圣旨到 $218这儿的菜名都是用一些取其谐音来命名,这客「圣旨」(蛏子)以玫瑰露和辣酱油调味,再放上蒜粒蒸好。蛏子整齐地在碟上一字排开,旁边围著一层薄薄的酱油,但酱油的味道又未能浸透到蛏子的中心。蛏子的质感吃起来虽然还算不错,味道却没有让人留下深刻的印象。云海白玉 $218两排叠好的带子从上面看起来就
圣旨到
圣旨到
圣旨到 $218
云海白玉
云海白玉
云海白玉 $218
两排叠好的带子从上面看起来就像一片云海,中间以柚子作分隔。做成冷盘的带子片,本身的新鲜度足够,只是和柚子怎也搭不上。
白云卷
白云卷 $188
四款冷盘一口气送上来,让人目不暇给。大家几乎把其它吃光才开始夹白云卷来吃,外面以爽脆的白萝卜取代一般春卷皮,清新不腻,而且也有开胃之用。里面的蟹肉份量虽然不多,围绕著萝卜卷中心的芝麻酱点缀了那一丝丝的蟹肉,令人越吃越清爽,绝对是一款夏日凉品。
棒棒鸡
棒棒鸡 $178
正懊恼前菜怎么都没有一款是辣的时候,在菜牌上看见棒棒鸡这一项便立刻决定要它。点菜时侍应也有细心地提醒我们这道菜的辣度会稍强,不过特意来尝辣的我们又怎会介意。这客棒棒鸡表面看上去不怎么辣,可是吃下去就会发现鸡肉丝浸透著微微的辣,而且还是会让人嘴唇变麻的辣。
龙抄手
龙抄手
龙抄手 $88
把棒棒鸡吃光以后,嘴唇还在发麻的时候,辣云吞便接著送上来。辣酱是分开送上,看见那黑漆漆的酱汁,想著刚才的棒棒鸡应该是热身而已。云吞上轻轻洒了一匙辣酱,不知是舌头还在发麻,或是辣酱的份量不够多,抄手的辣度没有棒棒鸡的强,也没有令嘴唇觉得发麻,是一种较温纯的辣。
干煸脆鳝
干煸脆鳝 $338
经过棒棒鸡和抄手的洗礼以后,我们似乎对辣都已经麻木了。像这盘脆鳝,一粒粒干辣椒穿插在脆鳝的中间,却丝毫辣味也没有尝出来。不过脆鳝本身十分干爽,硬脆不油腻,不尝辣的人也可以尽情地吃。
香醋骨
再来一款肉食,选了酸酸甜甜的猪肋骨。平日吃饭都没有以汁伴饭的习惯,而且也很怕一些酱汁厚得如熔浆般的菜式,唯独对这般酸酸甜甜的酱汁毫无抗拒。无论是咕噜肉丶糖醋鱼或是这道香醋骨,那个酱汁都是我很注重的环节。酸甜平冲,而且能够完全穿透猪肋骨旁边的肉,香甜滋味。猪肋肉和骨能够轻易把它们分离,而且肉质软腍,让人有入口即溶的错觉。
锅鎉豆腐
锅鎉豆腐
锅鎉豆腐 $148
传统的京菜都以味浓为主,其中莞荽就是其中一款的浓味食材。锅鎉豆腐的起源虽然不是在北京,引进北京后也能够加入京菜的元素。炸豆腐上舖满以莞荽和韭葱制成的献汁,厚厚的一层把油腻感盖过,但吃起来还是挺顶胃,毕竟献汁还是有一定的杰度。
农香炒饭
农香炒饭 $168
炒饭送上来的时候以蒸笼盛著,我们五人分享各人也有一碗满满的。以带子和虾肉加入白饭,再把咸鱼粒和姜放进去炒,干爽不油,但调味上可以稍稍加强。

点菜后,店员告知我们所点的菜式还未到最低消费,所以我们一开始便点好甜品。两款甜品放在同一只碟子上,各据一方,再以叶子作装饰。
苹步青云
苹步青云 $88
外表和春卷像得一模一样,但里面只单薄地包裹著苹果。炸好的苹果卷,里面的苹果水份早被带走,吃起来甜度不高,也难以察觉苹果的存在。
芋蓉锅饼
芋蓉锅饼 $88
放在碟另外一旁的是锅饼,软滑的芋头蓉抹在中心,外面包著一层松软的饼皮,再微微煎香表层。咬开锅饼,芋蓉像糖放在水般𣊬间消失,而芋头的香甜则留在舌头上打一个转后才渐渐散去。锅饼的甜味不会太过份,而且部份是来自芋头的天然甜味,饭后吃一两件也不会太腻。

以玫瑰普洱贯穿整顿晚饭,不时缓和一下吃辣的麻,配上外面百万的维港夜景。如果不用匆匆离开,饭后可以慢慢享好,这有多好。
题外话/补充资料: 晚餐每人最低消费 $400
芋蓉锅饼