2016-02-14 873 浏览
本地的日本料理猪猪也尝试了不少,但是真正有水准的高档料理就不多。原来除了高档的坏石料理及精进料理之外,还有一种叫做会席料理。和怀石料理相比,会席料理比较次档一点,但也是属于商谈业务、招呼宾客所用的级别。而且会席料理的食物分量比怀石料你多出一陪,客人也不会半空着肚子离开。这天来到八寸料亭,外面下着毛毛细雨,配上了这里的布置,顿然觉得很有诗意,就像置身在京都的老店一样。最吸引眼球的就是店门外的一缸金鱼和一幅金鱼图画。店的面积不算很大,桌子与桌子之间的空间还算足够,不会过分挤拥。这个正月会席料理菜单,看下去食物的款式也不少呢。店员为我们介绍的时候提出了重要的一点,就是所有的食材也是当做食材,而菜单也会每半个月更换一次。因此客人隔一段时间再来品尝的话,食物一定不会重复。打头阵出场的是大根松叶蟹。以新鲜松叶蟹拆肉伴以焖得香甜的萝卜件及鲜冬菇,再洒上食用菊花瓣,摆设既有层次又不失食物的鲜味卖相。新鲜松叶蟹拆肉当然鲜甜,但是这道菜的主角原来并非松叶蟹,而是焖煮了八个小时的萝卜件。萝卜吸收了汤汁的清甜味,让人垂涎三尺。海参酢渍 ~ 冬日限定的新鲜赤海参,和我们惯常吃到的晒干海参质感完全不同,配上日式白

最吸引眼球的就是店门外的一缸金鱼和一幅金鱼图画。
海参酢渍 ~ 冬日限定的新鲜赤海参,和我们惯常吃到的晒干海参质感完全不同,配上日式白醋,爽滑口感烟韧。也许是口味上的不同,对于这道味道过酸的开胃菜,真的不太懂得欣赏。
让大家先猜猜这特选刺身到底是什么肉来的。是鲜牛肉吗?颜色又好像太过深色了一点。马肉刺身还是有一点可能,但是要在香港吃到马肉刺身也不是一件容易的事。店员说这其实是鱼肉来的,但是那一种鱼肉会是这个颜色呢?
猜想一轮之后,终于要开估了。原来这是极为稀少的刺身品种 ~ 吞拿鱼眼后肉,难怪颜色就像鱼的内脏一样比较深,但是肉质极为鲜嫩,就好像鱼面珠一样幼滑。一条吞拿鱼虽然分量很大,但是鱼眼周围的肉比例上份量还是很少,因此这刺身就成为稀少品种了。
配上蒜头粒、葱花和米醋的调味酱汁,更加突出了这稀有刺身的鲜味。
寿司寿司的一种包方法,特色是以昆布包著份量够大件的刺身和极少量的饭粒。而真鲭棒寿司就选用了人工饲养的鲭鱼,所以鱼身颜色比较一般的鲭鱼淡,味道更清甜。
进食之前建议把山葵花瓣加进酱油里,这样酱油就增添了山葵花的清香味。这也是一个不错的特色吃法。
海鳗八幅卷 ~ 以海鳗包裹着爽脆的牛蒡丝,再以清淡的上汤焖煮。配以腌制过的赤酢莲藕,在鲜甜和爽脆之间取得一个平衡。
子持枪乌贼的名字就和带子洪郎的道理一样,因为春天是墨鱼的产卵季节,胀卜卜的墨鱼身内藏有大量的卵子,因此得名。
把墨鱼的外皮烧得香脆,沾上带有甜味的芥末汁,咬开就会看到大量熟透了的乌贼卵子。 会席料理吃到这里已经有点半饱了。
以紫苏叶包着食物所制作的日本料理非常多,这一道紫苏白鱼天麸罗就是其中的表表者。季节限定的嫩滑新鲜白鱼在冬天才有供应,配上紫苏叶的独特香味,减低了油炸的油腻感觉。可惜厨师当天所用的食油带有些少油抑味,影响了整个食物的口感。
说到八寸料亭的招牌菜,必定是这个蟹膏豆腐和𩽾𩾌鱼肝了。蟹膏豆腐在日本订制空运到港,豆腐内混入了蟹膏,味道浓郁。
𩽾𩾌鱼肝耳闻了很久,但是一直也未有机会尝试,赶及在当做的季尾吃到,软滑可口,不带任何鱼腥味,配合柚子醋伴吃,比肥美的法国鹅肝更为吸引。
敬酒环节是八寸料亭的特色,名为千鸟之杯。吃到中途,厨师会走到客人面前向客人敬酒,所选的八寸酒是在日本京都以龟之尾米特别酿制,顺滑清甜不会抢去食物的味道。
吃到尾声,就要找一点酸酸甜甜的食物来中和味觉,帆立茗荷紫菊就是刚好配合。以新鲜的帆立贝配合外表像青葱一样的茗荷和紫菊,酸酸甜甜的中和了之前的饱济感觉。
和中式饮宴一样,去到这里又到了米饭类的出现。京风蒸寿司除了三文鱼子外,还有鳗鱼、八爪鱼、鲜虾和冬菇粒。饭粒口感烟韧,充满鳗鱼油香。
海老味噌汤内用了炸得香脆的樱花虾和滑豆腐,倒入以蟹壳和鲜虾肉煲出来的味噌汤,香脆和爽滑的终极配合。
最后的甜品是豆沙馅的枇杷造型和果子。造型维肖维妙,几可乱真。
头一趟品尝会席料理就留下了美好的印象,希望以后再有尝试的机会。

2016-01-28
用餐时段