2009-02-21 21 浏览
当年吃过一次又一次,八个人到二人世界,全港唯一一间荷兰餐厅"Orange tree",上一次两口子吃罢又说要再来,结果说到分手,也没有兑现,自此之后,便不了了之.一别,差不多九年.今次苹果绿会不在Apple green开坛作法,转战来到Orange Tree,这一棵孤独的橙树,事隔多年,仍是全港荷兰菜的独家.当年在食评之中提及的云尼斯杜莱,现今已成沙场老将,当今是云佩斯,亨达拉尔等新晋天下.唯一一样的,是这间小店仍旧热闹非常.全港的荷兰侨民也会来的话,可不是说笑的.甫进店,同朋友打个招呼之后,便走进上一次同女友共进晚膳的内厅,当时如后花园,今天已经变成一间可坐十多二十人的厢房,物事人非,不无唏嘘.荷兰菜对我来说最有印像,便是希灵鱼,今次再来,餐牌上已不见此味了.细看其他菜式,很多也是欧洲大陆各国的菜式居多.正所谓去旅行时,人们说的荷,比,卢,即是荷兰,比利时,卢森堡.在菜单上,也会找到比利时代表青口,同牛肉他他.亦有意大利的薯仔面团,或者是英国的Dover Sole等等.整体上,也找不出一点点荷兰菜的影子,或许同英国一样,饮食文化一早受到外来者的重击,变成印尼菜,也成为荷兰菜的代表之一

荷兰菜对我来说最有印像,便是希灵鱼,今次再来,餐牌上已不见此味了.细看其他菜式,很多也是欧洲大陆各国的菜式居多.正所谓去旅行时,人们说的荷,比,卢,即是荷兰,比利时,卢森堡.在菜单上,也会找到比利时代表青口,同牛肉他他.亦有意大利的薯仔面团,或者是英国的Dover Sole等等.整体上,也找不出一点点荷兰菜的影子,或许同英国一样,饮食文化一早受到外来者的重击,变成印尼菜,也成为荷兰菜的代表之一.

未上菜之前,先点支白酒,Bushman,s Gully的Semillion Chardonnay,二百多块一支,有说是四季酒店的其中一只House wine.因为这支酒,是我们圈子之中,其中一位友人代理.喝落有种说不出的"亲切".

先来的小吃是Bitter Ballen deep fired beef dumplings with Dijon mustard.在每粒肉丸上面,也插上小小的荷兰国旗,如果你是荷兰人,或者是捧荷兰国家队,一定会有份莫名的亲切感.而肉丸的面包糠外层香脆可口,内里的肉馅不是一味肉,而是带点点cheesy,有点奇.点些法国布根地的Dijon芥辣吃,不客气地吃了两粒.

Sears scallops wrapped with Parma ham,Pomelo salad and Kaffir lime leave dressing.用Parma ham卷住带子来一起烧,本身Parma Ham的油份也逼到入去带子里面,带子鲜味肉质饱满,带点点Parma ham的咸香,几夹的一对拍档.下面的柚子沙律,有点东南亚的味道,毕竟荷兰也曾是印尼的宗主国.

Black Mussels with diced celeriac ,carrot shallots and garlics in a white wine/cream saurce.小弟一向爱好蓝贝,当花生吃得不亦乐乎.小弟吃mussels,一会用个壳当工具,夹出青口肉来吃,桌上众人不是很多人明白,还是用叉吃.始终没有那种豪情.用白酒去煮是最佳之演译方法,酒香但不重,不会抢去蓝贝的鲜味.这碟蓝贝肉质娇嫩鲜美,没有吃到沙,毛同臭味,小弟正在想,手上的蓝贝是来自比利时?定法国?一问之下,原来是来自美国波士顿.

法式生牛肉他他,要自己动手去混酱,而在Orange Tree吃到的Orange Tree style steak tartar,就一早将酱料混合在牛肉内上桌.如果是法式,一定会多只生鸡蛋,而这个牛肉伴碟之中,有熟的鹌春蛋.小弟吃到生牛肉,一定口水多多,又会说各地的生牛肉菜式,有什么不同,味道又是如何之类的话题.说回主角牛肉他他,面头上的物体,大家正在议论纷纷,其实是咸鱼一小块.不用人手切,牛肉用搞拌机代劳,将其搞碎,再捞各式酱料,肉质极为纤细,吃下去没有筋,肉味很浓.正宗的食法.是伴上多士吃.不过,你喜欢点吃就点吃,付钞的是你,有谁能够干涉?

来个意大利薯仔面团,口感烟龈有弹性,身边的年青人,就用到台湾的词语QQ来形容,材料有露荀,野菇,伴上黑松露酱同Mild parmasen sauce,清新之外,亦吃到黑松露的香味.全夜最贵的一道,便是煎Dover sole,当然,英国多佛的龙利鱼,一向身娇肉贵,用煎的形式上,肉质很甜很嫩,鱼皮很脆,近鱼边的鱼鳞更加酥化到连骨也照吞.吃不起金边方利,唯有吃个金边龙利,来慰藉一下心灵.最后的主菜是酥皮茄子羊柳,当年没有数码相机,没有拍下食物照,幸而当年有用文字去记录下来.但最后的一味,竟然是最平凡,因为吃不出羊味出来.说回肉质,也不算特别嫩滑,有点点失望.

大伙儿再吃些甜品,最深刻的是Poffertjes with Vanilla Ice cream.Poffertjes好像我们的鸡蛋仔,配上细滑香浓的云尼拿一同吃.众人甜品之后意犹未尽,想再去苏豪其他甜品店再下一城,不愧为甜魔也.

苹果之后,橙也吃了,下一步,会吃什么水果?