2016-04-30 608 浏览
附近的烧味店多不胜数,试过大庆、洪庆、森记,还未找到一家想一吃再吃的。房协在长沙湾「喜」字头的住宅,终于见到第一栋落成完工。未知入伙与否,只知道楼下的餐厅开张了。路过见到两家,其中之一叫最掂烧味,又受不住叉烧的诱惑,终日记挂。喜欢它的门面,一反烧味店予人残旧凌乱的印象,最掂烧味以醒目的红色,配传统中式图案作装饰,透过玻璃窗可以见到厨房内的烤炉。室内以白砖衬浅色木,挂著吊灯,窗外射进日光,开扬舒服。餐牌简单两页,都是传统的叉烧、烧腩仔、烧鹅、豉油鸡等。烧鹅以秘制梅子酱烤制,为小店添上独特之处。午餐配热饮/素汤,可转米粉或濑粉。小食则有皮蛋酸姜、川辣牛展、时蔬等。另有自家制的健康饮品,如低糖黑豆浆、杞子六花茶等。秘制烧鹅拼烧腩仔饭烧腩仔的皮厚度刚好,爽脆非常。皮下的脂肪占比恰到好处,让口里充斥一阵油香,跟脆皮互相辉映。下面的肉则只属一般,少少嚡。吃第一件时觉得味道不俗,没有诱人的烧烤香,但起码不会太咸,清清淡淡的,让脂肪和脆皮更加突出。后来却吃到特别咸的一件,调味并不平均。烧鹅的梅子微酸、甜甜的,几开胃,跟烧鹅很夹,伴饭更是一流。烧鹅皮烧得几香,但肉偏实带嚡,口感一般。白饭是烧味饭不可或缺

秘制烧鹅拼烧腩仔饭

烧鹅的梅子微酸、甜甜的,几开胃,跟烧鹅很夹,伴饭更是一流。烧鹅皮烧得几香,但肉偏实带嚡,口感一般。白饭是烧味饭不可或缺的一部份。这饭即使淋了汁也不会太湿,一粒一粒的,也不会太硬,湿度不俗。吃著吃著,才发现整碟饭已差不多吃个清光。

附送小碟酸菜,腌得几酸,但十分开胃。吃到一口过咸的烧肉,吃啖爽口的酸菜,立即见效。
最掂烧味双拼饭-贵妃鸡,最掂叉
饭一到,第一时间当然先试最期待的叉烧。蜜味颇出而不过甜,味道跟森记有几分相似。半肥瘦的叉烧,蜜味里渗著油脂香,油脂亦有增添湿度之效。不嚡而带点咬口,不太差,但口感可以更佳。没有森记的厚切,却又不及森记的腍。讲到咬口,又未及中环的好烧味,似乎徘徊在腍和嚼劲之间。

贵妃鸡不俗,比好烧味的好吃得多。幸运地遇到啖啖肉。肉质嫩滑湿润,有鸡的鲜味,有意外的惊喜。没有烧鹅的梅子酱,换成甜豉油伴饭。伴饭不会油腻,也不太影响湿度,只为白饭带来调味,不甜不咸,清清淡淡的适量调味,清新又健康。
佛山熏蹄
$38的两款小食,份量很大,几抵食。熏蹄的皮如啫喱,又滑又爽。肉则少嚡,或者切薄一点会没那么明显,略嫌偏咸。
溏心猪手
热得冒烟的猪手,炆成深啡色,却不算太重味。皮够厚,不够腍但可看成有咬口,皮下带点黏黏的胶质,口感还好。
碟子、餐具都是即用即弃,不太环保,但感觉干净企理。服务当然比一般烧味店好得多。有环境、有服务,单拼叉烧饭只是比大庆贵$2。想吃得舒服,又有一个新选择。
2016-04-29